100 Gramos De Arroz Cocido Cuantos Carbohidratos Tiene?

100 Gramos De Arroz Cocido Cuantos Carbohidratos Tiene
Página 4 de 5 G. Valor Nutricional del Arroz Blanco : Composición del Arroz Blanco por 100 grs. de sustancia. Cuadro N° 2 Composición del Arroz por 100 grs.

Agua (%) 15. 5
Proteínas (g) 6. 2
Grasas (g) 0. 8
Carbohidratos (g) 76. 9
Fibras (g) 0. 3
Cenizas (g) 0. 6
Calcio (g) 6
Fósforo (g) 150
Hierro (g) 0. 4
Sodio (g) 2
Calorías 351
VitaminaB1(Tiamina) (mg) 0. 09
Vitamina B2 (Riboflavina) (mg) 0. 03
Niacina (Ácido Nicotínico)(mg) 1. 4

H. Cultivo: Métodos de siembra : Directa y por trasplante.

Tipos de cultivo del arroz Método de Siembra Profundidad máxima del agua (cm. )
Arroz de temporal de tierras bajas. Trasplante. 0-50
Arroz de temporal superficial de tierras bajas. Trasplante. 5-15
Arroz de temporal de profundidad media de tierras bajas. Trasplante. 16-50
Arroz de aguas profundas. A voleo en suelo seco. 51-100
Arroz flotante. A voleo en suelo seco. 101-600
Arroz de tierras bajas. A voleo o en hileras en suelo seco. Sin agua estancada.

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¿Cuánto es 100 gramos de arroz cocido?

Equivalencias de peso en alimentos crudos y cocinados

Alimento CRUDO Alimento COCIDO
100 g de arroz o de pasta o de cualquier cereal o de legumbres = 250 g
300 de patata = 315 g
400 g de verduras = 420 g

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¿Cuántos carbohidratos tiene 100 gramos de arroz crudo?

Información Nutrimental

Calorías 675 (2823 kJ)
Grasa Monoinsaturada 0. 4 g
Colesterol 0 mg 0%
Sodio 9 mg 0%
Total de Carbohidratos 147. 9 g 49%

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¿Cuántos gramos de carbohidratos tiene el arroz?

Muchos alimentos contienen carbohidratos, incluso:

  • Fruta y jugo de fruta
  • Cereal, pan, pasta y arroz
  • Leche y productos lácteos, leche de soja
  • Frijoles, legumbres y lentejas
  • Verduras con almidón como las patatas y el maíz
  • Alimentos dulces como galletas, caramelo, torta, mermelada, jalea, miel y otros alimentos que contienen azúcar adicionada
  • Bocadillos como patatas fritas y galletas saladas

Su cuerpo rápidamente convierte los carbohidratos en un azúcar conocido como glucosa, que es la principal fuente de energía de su cuerpo. Esto eleva el nivel de azúcar o glucosa en la sangre. La mayoría de los alimentos que contienen carbohidratos son nutritivos y son una parte importante de una dieta saludable. En el caso de la diabetes, la meta no es limitar los carbohidratos en la dieta completamente, sino asegurarse de no comer demasiados.

  • Comer una cantidad normal de carbohidratos a lo largo del día puede ayudarlo a mantener su nivel de azúcar en la sangre estable;
  • Las personas con diabetes pueden controlar de mejor manera el azúcar en la sangre si cuentan cuántos carbohidratos comen;

Las personas con diabetes que toman insulina pueden usar el conteo de carbohidratos para ayudarse a determinar la dosis exacta de insulina que necesitan en las comidas. Su dietista o educador en diabetes le enseñará una técnica llamada “conteo de carbohidratos”. Hay 3 tipos principales de carbohidratos:

  • Azúcares
  • Almidones
  • Fibra

Los azúcares se encuentran naturalmente en los alimentos y se añaden a otros. Los azúcares se presentan de manera natural en estos alimentos ricos en nutrientes:

  • Frutas
  • Leche y productos lácteos

Muchos alimentos empacados y refinados contienen azúcar adicionada:

  • Dulces
  • Galletas, tortas y repostería
  • Bebidas carbonatadas regulares (no de dieta), como las sodas
  • Jarabes pesados, como los que se añaden a la fruta enlatada

Los almidones también se encuentran de manera natural en los alimentos. Su cuerpo los descompone en azúcar después de que los come. Los siguientes alimentos contienen mucho almidón. Muchos también tienen fibra. La fibra es la parte del alimento que el cuerpo no descompone. Hace más lenta la digestión y le ayuda a sentirse más satisfecho. Los alimentos que contienen almidón y fibra incluyen:

  • Pan
  • Cereal
  • Legumbres, como frijoles y garbanzos
  • Pasta
  • Arroz
  • Vegetales con almidón, como las patatas (papas)

Algunos alimentos, como los caramelos de gelatina, contienen solo carbohidratos. Otros alimentos, como las proteínas animales (todos los tipos de carne, pescado y huevo) no tienen ningún carbohidrato. La mayoría de los alimentos, incluso las verduras, tienen algunos carbohidratos. La mayoría de los vegetales verdes sin almidón son muy bajos en carbohidratos.

Su cuerpo transforma los carbohidratos en energía. La mayoría de los adultos con diabetes no deben comer más de 200 gramos de carbohidratos por día. La cantidad diaria recomendada para los adultos es de 135 gramos por día, pero cada persona debe tener su propia meta con respecto a los carbohidratos.

Las mujeres embarazadas necesitan al menos 175 gramos de carbohidratos al día. Los alimentos empaquetados tienen etiquetas que dicen cuántos carbohidratos contienen. Se miden en gramos. Usted puede usar las etiquetas de los alimentos para calcular los carbohidratos que usted consume.

  • Cuando está contando carbohidratos, una porción equivale a la cantidad de alimento que contiene 15 gramos de carbohidratos;
  • El tamaño de la porción que viene marcado en el empaque no siempre es igual a 1 porción de conteo de carbohidratos;

Por ejemplo, si un empaque de una sola porción de alimento contiene 30 gramos de carbohidratos, el empaque en realidad contiene 2 porciones cuando está contando carbohidratos. La etiqueta del alimento le dirá cuál es el tamaño de 1 porción y cuántas porciones contiene el empaque.

Si una bolsa de patatas fritas dice que contiene 2 porciones y usted se come la bolsa completa, entonces tendrá que multiplicar la información de la etiqueta por 2. Por ejemplo, digamos que la etiqueta en la bolsa de patatas fritas dice que contiene 2 porciones, y 1 porción de patatas fritas proporciona 11 gramos de carbohidratos.

Si usted come la bolsa completa de patatas fritas, habrá comido 22 gramos de carbohidratos. Algunas veces, en la etiqueta aparecerá el azúcar, el almidón y la fibra por separado. El cálculo de los carbohidratos para un alimento corresponde al total de estos.

  1. Use únicamente este total para contar sus carbohidratos;
  2. Cuando usted cuente los carbohidratos en los alimentos que cocina, deberá medir la porción de alimento después de cocinarlo;
  3. Por ejemplo, el arroz de grano largo cocido tiene 15 gramos de carbohidratos por 1/3 de taza;

Si usted cocina una taza de arroz de grano largo, estará comiendo 45 gramos de carbohidratos o 3 porciones de carbohidratos. A continuación, se presentan ejemplos de alimentos y porciones que tienen 15 gramos de carbohidratos:

  • Media taza (107 gramos) de fruta en conserva (sin el jugo o jarabe)
  • Una taza (109 gramos) de melón o moras
  • Dos cucharadas (11 gramos) de fruta seca
  • Media taza (121 gramos) de avena cocida
  • Un tercio de taza (44 gramos) de pasta cocida (puede variar con la forma)
  • Un tercio de taza (67 gramos) de arroz de grano largo cocido
  • Un cuarto de taza (51 gramos) de arroz de grano corto cocido
  • Media taza (88 gramos) de frijoles, guisantes o maíz cocidos
  • Una rebanada de pan
  • Tres tazas (33 gramos) de palomitas de maíz
  • Una taza (240 mililitros) de leche o leche de soja
  • Tres onzas (84 gramos) de patatas al horno
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Cómo sumar sus carbohidratos La cantidad total de carbohidratos que come en un día es la suma de los conteos de carbohidratos de todo lo que coma. Cuando esté aprendiendo a contar carbohidratos, utilice un libro de registro, una hoja de papel o una app para ayudarse a llevar un control. Conforme pase el tiempo, le será más fácil hacer un estimado de sus carbohidratos. Haga un plan para visitar a un dietista cada 6 meses.

  • Esto le ayudará a actualizar su conocimiento sobre el conteo de carbohidratos;
  • Un dietista puede ayudarle a determinar la cantidad adecuada de porciones de carbohidratos que come por día, basado en sus necesidades calóricas personales y otros factores;

El dietista también le puede recomendar cómo repartir equitativamente el consumo de carbohidratos en sus comidas y refrigerios. Cálculo de carbohidratos; Dieta controlada en carbohidratos; Dieta diabética; Conteo de carbohidratos para diabetes American Diabetes Association website.

Get smart on carb counting. www. diabetes. org/nutrition/understanding-carbs/carb-counting. Accessed September 29, 2020. Anderson SL, Trujillo JM. Type 2 diabetes mellitus. In: McDermott MT, ed. Endocrine Secrets. 7th ed.

Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 4. Dungan KM. Management of type 2 diabetes. In: Jameson JL, De Groot LJ, de Kretser DM, et al, eds. Endocrinology: Adult and Pediatric. 7th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 48. Versión en inglés revisada por: Meagan Bridges, RD, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA.

¿Cuántos gramos de carbohidratos tiene 100 gramos de pasta?

Las razones por las que la pasta no engorda – 1. La pasta no contiene grasa 100 grs de pasta contienen menos de un 1 gr de grasa. Sin embargo, el queso, condimento indispensable, en los platos de pasta que no llevan pescado, si contiene grasa. Nuestra recomendación, modere la cantidad de queso y considere que 15 gramos de queso es más que suficiente. 2. Los carbohidratos que aporta cubren el 15% de las necesidades diarias 100 grs de pasta contienen como máximo 75 gr de hidratos de carbono. Estos carbohidratos proporcionan unas 300 calorías, cantidad importante pero no excesiva, ya que representa aproximadamente el 15 % de las necesidades de una persona que desarrolle una actividad normal con algo de ejercicio físico.

  • Se puede comer hasta 100 grs diarios de pasta, sin temor a engordar;
  • Hablamos naturalmente de platos de pasta en blanco;
  • Capítulo aparte son las salsas y condimentos, que según su naturaleza pueden echar al traste todo lo dicho;

No se debe abusar de las salsas y condimentos que contengan grasas en exceso ya que el valor calórico de las grasas es muy superior: un gramo de grasa aporta 9 calorías. Por tanto, ¡cuidado! 3. Su contenido en glúten, por su efecto saciante, nos hace comer menos La pasta de trigo duro contiene un alto porcentaje de glúten, -que es como carne vegetal -, es muy apetitosa y de un alto poder saciante.

También contiene celulosa. En el intestino, la media cucharadita de celulosa que contienen 100 grs de pasta, más la fibra de la salsa de tomate y otras hortalizas como cebolla, apio, zanahoria (que suelen acompañar a los platos de pasta) favorecen el tránsito intestinal y evitan el estreñimiento.

Se dice : “quien come pasta, come menos y no tiene hambre entre comidas”. SUMARIO.

¿Cuánto es 100 gramos de arroz cocido en cucharadas?

¿Cuántas tazas son 200 g de arroz cocido? – La respuesta es: El cambio de 1 unidad de 100g ( – porción de 100 gramos ) en una medida de arroz blanco mediano es igual = en 0,50 taza ( taza métrica ) como en la medida equivalente y para el mismo tipo de arroz blanco mediano.

  1. La proporción más común para el arroz y el líquido es de 1 a 2 o 1 taza de arroz por 2 tazas de agua, lo que dará lugar a 3 tazas de arroz cocido;
  2. La fórmula es sencilla: 1-2-3;
  3. Por lo tanto, si se cocinan 2 tazas de arroz, se cocinará con 4 tazas de líquido para obtener 6 tazas de arroz cocido;

Una taza de arroz cocido suele ser la cantidad adecuada si es el almidón principal de una comida. Dado que las distintas variedades de arroz utilizan una cantidad diferente de agua de cocción, una medida más precisa es de 100 a 120 gramos de arroz seco por persona.

  • ¿Qué son 100 g de arroz cocido en seco? 100 g de arroz sin cocer = 1/2 taza (3,5 oz de peso) sin cocer = 300 g ( 2 1/2 tazas / 10,5 oz de peso) cocido [2] (Servirá para 2 personas) 1 taza de arroz sin cocer = 7 oz / 200 g = 600 g ( 5 tazas / 21 oz de peso) cocido [2] (Servirá para 5 personas);

Mida una taza de arroz blanco de grano largo en una taza y nivélela. Una taza de arroz seco hará suficiente arroz cocido para dos o tres porciones de adultos. (O dos adultos y dos niños pequeños. ) Lo bueno de esta receta es que es proporcional..

¿Cuánto aumenta el arroz una vez cocido?

Aunque los alimentos continúan siendo los mismos, durante una cocción pueden sufrir grandes cambios y además de perder nutrientes o de concentrarlos, es importante saber y conocer el cambio de peso y volumen que sufren los alimentos tras la cocción. Según los nutrientes y procesos de cocción, los alimentos pueden incrementar o reducir su volumen , pudiendo concentrar más las calorías en determinada cantidad de producto, o por el contrario, repartir la energía en un peso y volumen superior.

Así, los granos como puede ser el arroz o las pastas derivadas del trigo, incrementan su volumen tras la cocción. El arroz triplica su peso y su volumen y pasa de ser un alimento concentrado en calorías a ser un alimento de baja densidad calórica tras la cocción.

Las pastas secas duplican su volumen y peso durante el hervido, por ello, también se incluyen dentro de los alimentos que tienen una densidad calórica baja, parámetro que relaciona calorías y volumen de alimentos. Por otro lado, las verduras y frutas tras la cocción suelen perder parte de su volumen y se reducen entre un 5 y un 10% , a causa de que pierden líquido durante la misma.

Algo semejante sucede con las carnes, pues los pescados ante cualquier cocción tienden a disminuir aproximadamente un 15% , mientras que el resto de las carnes (conejo, ternera, pollo, cerdo u otras) reducen su volumen en alrededor de un 20%.

Estos cambios de peso y volumen que se producen en los alimentos tras la cocción , no sólo sirven para planificar la cantidad a usar de determinados alimentos en crudo sin tener sorpresas una vez cocidos, sino también, sirven para identificar aquellos alimentos que concentran las calorías porque se reducen tras la cocción y diferenciarlos de aquellos que por aumentar su volumen, ayudan a reducir la densidad calórica de nuestros platos.

  • Claramente saber que los alimentos cambian de peso y volumen tras la cocción puede ayudarnos a escoger mejor los alimentos que comemos y saber con exactitud cuántas calorías y qué cantidad de alimento consumimos;

En Vitónica | ¿Las verduras cocidas tienen más calorías que las crudas? Más información en | AEDN Imagen | TranceMist.

¿Cuántos carbohidratos tiene 50 gramos de arroz?

El arroz es un cereal en grano altamente consumido en el mundo, en particular en Asia. – Existen muchas variedades de arroz y las preferencias en términos de gusto tienden a variar según zonas geográficas. Algunos prefieren granos más largos y graneados y otros optan por los más cortos y aglutinados.

El arroz es una de las fuentes de grano más importantes en la nutrición del hombre, así como una fuente de consumo calórico que provee más de un quinto de las calorías consumidas en el mundo. Conozca acá cuáles tienen más proteínas , carbohidratos y grasas y aprenda a evitar cuáles tipos de arroz disponibles en nuestro país debieran ser evitados.

■ Se aconseja su consumo. ■ Se aconseja su consumo ocasional. ■ No aconsejable su consumo.

¿Cuántos carbohidratos tiene el arroz blanco crudo?

Arroz integral crudo 20 g

Nutrimento Cantidad
Lípidos 0 g
Carbohidratos 16 g
Proteínas 2 g
Calorías 72 g
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¿Cuántos gramos de carbohidratos hay en 100 gramos de avena?

En 100 gramos de este cereal encontramos los siguientes nutrientes:

  • Kilocalorías : 335
  • Proteínas : 12 gramos
  • Hidratos de cargono : 60 gramos
  • Fibra : 6 gramos
  • Grasas : 7 gramos
  • Calcio : 79 miligramos
  • Hierro : 6 gramos
  • Vitamina B1 : 0,52 miligramos

La avena es un cereal cuyo grano seco es rico en almidón , un hidrato de carbono complejo importante para recargar la energía de nuestro organismo. Además este es el cereal que más contenido en proteínas tiene y una cantidad nada despreciable de vitaminas y minerales. Recordar que al ser un vegetal el aporte graso es el 80% a base de ácidos grasos insaturados. Por todas estas características la avena es un buen complemento para deportistas y por tanto buena opción para tomar en el desayuno o la merienda.

¿Cuál es el arroz más bajo en carbohidratos?

Shirataki – El arroz shirataki es una excelente alternativa al arroz muy popular para las personas que hacen una dieta baja en carbohidratos y calorías. Está hecho de raíz de konjac, originaria de Asia y rica en una fibra única llamada glucomanano, con muchos beneficios potenciales para la salud.

¿Cómo calcular la cantidad de carbohidratos que debo consumir al día?

Función de hidratos de carbono –

  • Hidratos de carbono. Principal fuente de energía rápida para nuestro cuerpo y del que normalmente utiliza dicha fuente para el día a día.

Se encuentran en el azúcar, la fruta, la miel, la leche, los cereales, los tubérculos y las legumbres. La cantidad diaria recomendada es de 3-5 g/kg de peso corporal. Un gramo de hidratos te aportará 4 kcal. Deben representar el 50-55 % de las calorías de tu dieta.

¿Cuántos carbohidratos tiene media taza de arroz cocido?

¿Cuántas calorías tiene el arroz? – 100 Gramos De Arroz Cocido Cuantos Carbohidratos Tiene Cuántas calorías tiene el arroz. (Foto: Getty Images) En la dieta mexicana, se encuentra el arroz blanco y el integral , y estas son sus principales diferencias nutrimentales: Según información del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, 1 taza de arroz blanco aporta aproximadamente 240 calorías, 4.

4 gramos de proteína, 0. 4 g de lípidos, 0. 4 gramos de fibra y 53. 2 gramos de carbohidratos. Por otro lado, el arroz integral aporta 219 calorías por porción, 4. 5 gramos de proteínas, 1-5 gramos de lípidos, 3.

6 gramos de fibra y 45. 9 gramos de hidratos de carbono. Como puedes ver, el arroz integral cuenta con un menor aporte de calorías, además de aportar más fibra y menos carbohidratos. No te pierdas: ¿Cuál es mejor carbohidrato, el arroz o la pasta integral?.

¿Cuál es la pasta que menos engorda?

La clave está en cocinarla al dente, preferirla fresca y no condimentarla con salsas que engorden – Diferentes estudios recientes afirman que la pasta contiene un bajo índice glucémico, lo que significa que causa un menor aumento del azúcar en sangre que otros carbohidratos refinados que sí que tienen niveles altos de azúcar.

  • Además, los nutricionistas la recomiendan a la hora de seguir una dieta sana y equilibrada;
  • Diferentes estudios recientes afirman que la pasta contiene un bajo índice glucémico, lo que significa que causa un menor aumento del azúcar en sangre que otros carbohidratos refinados que sí que tienen niveles altos de azúcar;

Además, los nutricionistas la recomiendan a la hora de seguir una dieta sana y equilibrada. La pasta es uno de los principales alimentos de la dieta mediterránea y con motivo del Día Mundial de la Pasta, que se celebra el 25 de octubre, El Rincón de Esteban aporta 7 consejos para comer pasta sin engordar: La pasta, al ser rica en carbohidratos , resulta imprescindible en cualquier dieta, ya que aporta nutrientes esenciales para el organismo.

Asimismo, si se toma de manera moderada y no en exceso, es un alimento que puede ayudar a la pérdida de peso. Si la pasta se cocina “al dente” (1 o 2 minutos menos que lo que indica su envase) engorda menos.

Esto significa que la pasta se cuece en su punto justo: queda completamente cocida por fuera, pero en su interior se mantiene una fina capa sin cocinar del todo. Esta forma de preparar la pasta logra que el índice glucémico de sus carbohidratos se mantenga más bajo que si estuviera muy cocida y más blanda.

  1. La pasta fresca o integral : la pasta que menos engorda es la fresca, pero si se quiere adquirir en un supermercado, lo mejor es la integral;
  2. Ésta contiene carbohidratos de absorción lenta y está elaborada con harina integral;

Además, aporta más fibra y vitaminas a la dieta diaria, lo que reduce el índice glucémico y ayuda a sentirse saciado. La pasta rellena: si se quiere pasta rellena y, además, mantener la línea, hay que optar por las que contengan vegetales y las que sean bajas en calorías.

Por ejemplo, las rellenas de carne tienen más calorías y grasas que las rellenas de verduras. Sustituir la mantequilla o aceite por rocío vegetal. El rocío vegetal es el aceite de girasol más puro que existe y contiene muy poca grasa.

Cuidado con las salsas: si no se quiere subir de peso, se debe evitar acompañar la pasta de salsas demasiado pesadas y procesadas, así como de grandes cantidades de queso rallado o del uso de nata o mantequilla para aportar jugosidad al plato. Combinar la pasta con verduras es una buena opción para comer pasta sin engordar.

¿Cuántas calorías hay en un huevo frito?

Huevos a la plancha – No tienen nada que envidiar a los huevos fritos. De hecho, a primera vista son muy similares pero si te fijas bien, resulta que no tienen ni un ápice de aceite. Algo que se nota, sobre todo, en la báscula. Recuerda que un huevo frito ronda entre las 160 y 210 calorías -dependiendo de su tamaño-, pero cocinado a la plancha oscila entre las 90 y 110 calorías.

¿Cuántos hidratos de carbono tiene un plato de fideos?

Tabla simplificada para conteo de Hidratos de Carbono e Índice Glicémico

Cereales y pastas Medida casera Carbohidratos (g)
Arroz blanco ¾ taza cocido 30
Arroz integral ¾ taza cocido 30
Fideos al dente ¾ taza cocido 30
Fideos integrales al dente ¾ taza cocido 30

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¿Cómo calcular 100 gramos de arroz cocido sin báscula?

Medir gramos con una cuchara sopera – 100 Gramos De Arroz Cocido Cuantos Carbohidratos Tiene Si te preguntas cómo medir gramos en cucharadas… Una cuchara sopera es equivalente a tres cucharaditas. Por tanto, es más sencillo calcular 100 gramos de arroz o 100 gramos de azúcar con una cuchara sopera. En el caso de los ingredientes líquidos, una cuchara sopera equivale entre 10 y 12 mililitros, dependiendo de la densidad. Por otra parte, los gramos de los alimentos en polvo varían.

Ingrediente Medida cuchara sopera
Líquidos 10-12 ml
Harina 12 g
Azúcar glas 5 g
Cacao en polvo 8 g
Almidón 8 g
Miel 20 g
Mantequilla 15 g
Mermelada 20 g
Queso rallado 10 g
Azúcar 10 g
Sal 10 g
Zumo de un limón 3 cucharadas

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¿Cuánto son 100 gramos de arroz en seco?

¿ Cuánto son 100 g de arroz cocido en seco? 100 g de arroz sin cocer = 1/2 taza (3,5 oz de peso) sin cocer = 300 g ( 2 1/2 tazas / 10,5 oz de peso) cocido (Servirá para 2 personas) 1 taza de arroz sin cocer = 7 oz / 200 g = 600 g ( 5 tazas / 21 oz de peso) cocido (Servirá para 5 personas).

¿Cuánto es 100 gramos de arroz en una taza?

1/8 taza 10 gramos
2/3 taza 75 gramos
3/4 taza 85 gramos
7/8 taza 100 gramos
1 taza 120 gramos

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¿Cuántas calorías hay en 100 g de arroz cocido?

100 Gramos De Arroz Cocido Cuantos Carbohidratos Tiene En Asia se llegan a consumir hasta 30 raciones de arroz a la semana. Es decir, más de cuatro veces al día. En Guatemala, por citar un país centroamericano, su combinación con frijoles es tan habitual que solo se pide el acompañamiento. Pensando en estos dos lugares no nos viene a la cabeza la imagen de personas con sobrepeso.

  • Sin embargo, este cereal se suprime de casi cualquier dieta de adelgazamiento por su gran cantidad de hidratos de carbono;
  • ¿Por qué, entonces, quienes lo toman de forma cotidiana presentan indicadores saludables en cuanto a peso e índice de grasa corporal? ¿En qué quedamos: engorda o adelgaza? Depende de la variedad: según su color y textura, el tamaño de su grano y su tratamiento industrial;

Aunque existen cerca de 10. 000 tipos diferentes, todos pueden enmarcarse dentro de dos: índico, cultivado en los trópicos, y japónico, de zonas de clima templado y con un alto contenido en almidón, que el organismo convierte en azúcar y después en material para los michelines.

Por su color y textura, pueden diferenciarse sobre todo los aromáticos, como el basmati; los glutinosos, también con más almidón, recomendados para el sushi; y los pigmentados, como el negro (o venere) y el rojo, que reciben su color de las antocianidas en el salvado (lo que recubre el grano en los arroces integrales), con un alto valor como antioxidante , que se pierde en cambio al eliminar las capas exteriores.

“Las categorías más conocidas por los consumidores”, apunta Cristina Molina-Rosell, directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) , “se refieren al tamaño de su grano”: corto, menor de 5,5 milímetros, como el aviolo o el vialone nano, los mejores para los risottos; medio entre 5,5 y 6,6 milímetros, como el arroz bomba, el más usado en la cocina española; y largo, mayor de 6,6 milímetros, como el arroz jazmín o el basmati.

  1. Oriundo del Himalaya, esta última variedad contiene los ocho aminoácidos más importantes para el organismo pero está exento de grasa, sodio y gluten, lo que lo hace muy aconsejable para personas diabéticas o celiacas o que sigan una dieta hipocalórica (baja en calorías);

Estas variedades no se distinguen solo en el tamaño del grano, cuenta Molina-Rosell: “Tienen un comportamiento tecnológico distinto debido a la composición del almidón, lo que hace que se quede de forma diferente tras la cocción. El arroz de grano largo, por ejemplo, es poco pegajoso, más suelto, debido a su mayor contenido de amilosa (un componente del almidón)”, apunta.

La diferenciación más importante reside, sin embargo, en el tratamiento que recibe el arroz antes de llegar al supermercado: integral, semielaborado o blanco. Como se ve en la ilustración de abajo, los integrales (B y C) mantienen todas las capas de salvado (2 y 3), que contienen los minerales del arroz y la fibra —conveniente para activar la peristalsis o tránsito intestinal—, y el germen (4), con antioxidantes y vitaminas.

Los blancos (D y E), en cambio, han sido despojados de estas partes y presentan solo el interior —endospermo—, que es donde se concentran los carbohidratos o glúcidos, el almidón. ¿Y el salvaje? Lo que conmúnmente conocemos como arroz salvaje , no es realidad de la misma familia del arroz, oryza sativa , sino que pertenece al género zizania , otra planta.

  • En España, se suele comercializar mezclado con distintas variedades de arroz;
  • “Todos son ricos en hidratos de carbono, principalmente almidón, y en menor medidas en proteínas y lípidos;
  • El aporte en nutrientes de los distintos tipos de arroz según el tamaño de su grano es semejante”, continúa Molina-Rosell;

Sus calorías, según el tratamiento que han recibido y basándonos en la tabla publicada por la web norteamericana Authority Nutrition , apenas cambian: 100 gramos de arroz blanco cocido aportan 130 kcal, y contienen 29 gramos de hidratos de carbono; en el caso del integral son 112 calorías y 24 gramos de glúcidos, con mayores porcentajes de nutrientes.

  1. “El integral es más recomendable por su mayor contenido en fibra, que se encuentra en las capas externas de los granos, además de minerales y vitaminas”, concluye la directora del IATA;
  2. ¿Qué hace que el segundo entre en un programa de adelgazamiento y el primero no? Mientras que el blanco es de absorción más rápida y con menos beneficios, el integral demora su digestión —lo que genera una mayor sensación de saciedad y evita que se ingieran más calorías— y es más rico en nutrientes;

José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y Biología molecular de la Universidad de Valencia , concede que “el principal problema” en la ingesta de arroz es “la falta de vitamina A”. “Prácticamente es todo hidratos de carbono. Tiene poca proteína (7%), de escasa calidad, y menos del 1% de lípidos [desarrollan funciones estructurales y también almacenan energía].

  1. Comer solo arroz supone problemas con los aminoácidos y las grasas esenciales”, señala;
  2. El autor de Comer sin miedo menciona, además, estudios en los que se han encontrado posibles trazas de arsénico en este alimento según su procedencia;

Tales parámetros han desencadenado una serie de conclusiones que apuntan dos cosas: aquellos que tomaban grano integral tenían un 50% de posibilidades menos de ganar peso que los que lo hacían de grano blanco —tal y como publicaba un estudio de la US National Library of Medicine elaborado a lo largo de 12 años en un grupo de 74.

000 mujeres de entre 38 y 63 años— y poseían menores porcentajes de grasa en sangre, según pruebas de la prestigiosa entidad estadounidense en personas sanas y con sobrepeso. También se han suscitado dudas en la relación entre su ingesta y el sobrepeso: algunas investigaciones muestran su vínculo , pero otras no lo marcan como definitivo , con lo que los datos no parecen concluyentes en uno u otro sentido.

Se ha visto que en los países donde es un alimento básico ha resultado beneficioso para perder peso, incluso comiéndolo tres veces al día. En Corea del Sur, por ejemplo, supone hasta el 40% de las calorías diarias. La relación entre consumo de arroz y diabetes es algo que ha ocupado a la comunidad científica.

Al cocinarlo, el almidón del arroz, como el de la patata, se vuelve digerible , esto es, nuestro organismo lo asimila y lo convierte en azúcar y grasa corporal. Pero, ¿y si se pudiera convertir en no digerible ? Expulsaríamos el almidón si retenerlo.

Es lo que consiguió, como ya contamos en la revista, un estudiante de la Universidad de Sri Lanka con la ayuda de su tutor, el doctor Pushparajah Thavarajah, quien supervisó la investigación. Descubrieron que al echar aceite de coco (un 3% del peso del arroz que va a cocinarse) al agua hirviendo, antes de poner el arroz y enfriándolo después en la nevera durante 12 horas, este alimento perdía el 50% de sus calorías.

  • Hoy en día “existe un gran número de variedades de arroz que se han obtenido por mejora genética para adaptarse al medioambiente, incrementar el rendimiento o mejorar la calidad del producto final, entre otros motivos”, cuenta la directora de IATA;

Mulet señala también la existencia de nuevas búsquedas científicas a partir de la modificación genética para incorporar vitamina A (como en el caso del controvertido arroz dorado ) o antocianos, en el llamativo arroz púrpura. En cualquier caso, parece que lo determinante es la cantidad de arroz que se ingiere y los acompañantes que usamos para cocinarlo, como pasa con cualquier otro alimento.

  • De hecho, en 1939 el doctor Walter Kemptner creó una dieta hipocalórica contra la hipertensión que adoptó el nombre de La dieta del arroz;
  • “En España, de cultura mediterránea”, explica el chef Julio Fernández Quintero , del restaurante Abantal en Sevilla y embajador de SOS, “el arroz se considera un plato principal, y se prepara con carne y pescado, que proporcionan proteína animal;

En el resto de países, el arroz es una guarnición sencilla: se toma cocido, blanco, y si acaso con un aderezo muy sencillo como parte de la comida principal”, detalla el ganador de una estrella Michelin y dos soles Repsol. ¿Contraindicaciones? El cocinero nos ha preparado dos recetas para aprovechar al máximo las propiedades de las variedades con más nutrientes: ensalada de arroz integral y basmati con quinoa y legumbres y arroz meloso de espárragos verdes. 100 Gramos De Arroz Cocido Cuantos Carbohidratos Tiene.