El arroz integral – El arroz integral es un arroz descascarillado y limpio, pero sin pulir. Se le ha quitado la cubierta exterior pero conserva la mayor parte de su cutícula o salvado que cubre al grano, por lo que aporta más fibra, minerales y vitaminas.
Es una excelente fuente de fibra, la cual juega un importante papel en la regulación de la función intestinal, fundamental para evitar el estreñimiento y prevenir el cáncer de colon. Además de la fibra, aporta hidratos de carbono, agua, proteínas, sodio, potasio, fósforo, aceites vegetales, calcio, hierro, provitamina A, Niacina, vitamina B1 o tiamina y vitamina B12 o riboflamina.
Su valor energético es de 350 cal. por 100 gr. Sus proteínas se aprovechan mejor si se mezcla con las legumbres (especialmente conveniente en los niños y adolescentes, en los ancianos y en las dietas donde las proteínas de origen animal sean escasas o nulas, como sucede en los regímenes vegetarianos).
Contents
- 1 ¿Qué nutrientes tiene en mayor cantidad el arroz?
- 2 ¿Qué vitaminas y proteínas tiene el arroz?
- 3 ¿Cuántas vitaminas tiene el arroz?
- 4 ¿Qué pasa si se come arroz todos los días?
- 5 ¿Qué minerales contiene el arroz?
¿Qué nutrientes tiene en mayor cantidad el arroz?
Tipos de arroz – Hoy día se conocen cerca de siete mil variedades de arroz, si bien se pueden dividir en tres grandes grupos: las de grano corto y grueso, de origen chino; las de grano alargado y estrecho, procedentes del norte de la India; y las de grano medio o semilargo, propias de Indonesia.
- Arroz redondo semi integral. Conserva el germen del arroz con sus proteínas, minerales y vitaminas.
- Arroz vaporizado. Conserva el 80% de la vitamina B2 del arroz integral.
- Arroz rojo. Contiene una gran cantidad de polifenoles que vienen de los pigmentos antioxidantes que se encuentran en su cáscara.
- Arroz nerone. Es el que más antioxidantes proporciona.
- Arroz basmati integral. Es el más aromático del planeta gracias a una sustancia química exclusiva en él, la 2-acetil-1-pirrolina
- Arroz salvaje. Es muy rico en proteínas y aporta menos hidratos de carbono que la mayoría de variedades. Además, es más rico en vitamina B2, B3 y hierro.
¿Qué vitaminas y proteínas tiene el arroz?
Tiene un pequeño aporte de proteínas (7%), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B.
¿Que aporte nutricional tiene el arroz blanco?
Página 4 de 5 G. Valor Nutricional del Arroz Blanco : Composición del Arroz Blanco por 100 grs. de sustancia. Cuadro N° 2 Composición del Arroz por 100 grs.
Agua (%) | 15. 5 |
Proteínas (g) | 6. 2 |
Grasas (g) | 0. 8 |
Carbohidratos (g) | 76. 9 |
Fibras (g) | 0. 3 |
Cenizas (g) | 0. 6 |
Calcio (g) | 6 |
Fósforo (g) | 150 |
Hierro (g) | 0. 4 |
Sodio (g) | 2 |
Calorías | 351 |
VitaminaB1(Tiamina) (mg) | 0. 09 |
Vitamina B2 (Riboflavina) (mg) | 0. 03 |
Niacina (Ácido Nicotínico)(mg) | 1. 4 |
H. Cultivo: Métodos de siembra : Directa y por trasplante.
Tipos de cultivo del arroz | Método de Siembra | Profundidad máxima del agua (cm. ) |
Arroz de temporal de tierras bajas. | Trasplante. | 0-50 |
Arroz de temporal superficial de tierras bajas. | Trasplante. | 5-15 |
Arroz de temporal de profundidad media de tierras bajas. | Trasplante. | 16-50 |
Arroz de aguas profundas. | A voleo en suelo seco. | 51-100 |
Arroz flotante. | A voleo en suelo seco. | 101-600 |
Arroz de tierras bajas. | A voleo o en hileras en suelo seco. | Sin agua estancada. |
.
¿Cuál es la proteína del arroz?
Tabla de composición nutritiva del arroz (por 100 gramos de porción comestible, en crudo)
Energia (Kcal) | Proteínas (g) | |
---|---|---|
Arroz blanco | 354 | 7,6 |
Arroz integral | 350 | 8 |
.
¿Cuántas vitaminas tiene el arroz?
Composición –
- El componente mayoritario de este cereal es el almidón y por ello supone una buena fuente de energía.
- Es un carbohidrato complejo que no contiene grasa ni sodio.
- El contenido de proteínas, si bien es limitado, es superior al de otros cereales. Además si se combina con alguna leguminosa resulta una proteína de alta calidad.
- Es rico en vitaminas del complejo B (ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina), vitamina E, selenio y zinc; producto de la fortificación obligatoria que se debe dar en Costa Rica para este producto.
- El contenido de vitaminas, minerales y fibra varía según el tipo de arroz, teniendo el arroz integral mayor cantidad de estos nutrientes.
¿Qué pasa si se come arroz todos los días?
El arroz es un alimento que se consume regularmente, sin embargo, hay quienes desconocen que ocurre en su organismo pese a que en ocasiones es un ingrediente de su dieta del día a día, así que no está demás saber que ocurre si se come arroz todos los días. Ante ello, este pequeño grano es un cereal muy benéfico para el cuerpo, pues sus propiedades tienen grandes efectos así que si no sabes que pasa si comes arroz todos los días, debes poner atención a la siguiente información:
- Previene la obesidad
Debido a que no contiene grasas ni colesterol, es bajo en sodio y a su vez es rico en fibra, calcio y hierro, este puede ayudar a controlar el sobrepeso. Asimismo, al consumirlo incrementa la sensación de saciedad, por lo que evita hacer comer de más todos los días. Por si fuera poco, es una gran fuente de energía, por lo que es muy útil durante el ejercicio para mantener los niveles de glucosa en la sangre y retrasar la aparición de fatiga.
- Regula la presión arterial y el colesterol
El arroz es un cereal con poca sal y grasas, así que es benéfico para regular la tensión arterial y el colesterol en la sangre. Debido a esto, también se reduce el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y renales, además de problemas cardíacos.
- Favorece la digestión
Gracias a su fácil digestibilidad, el arroz es recomendable en dietas especiales en donde se busca cuidar el aparato digestivo de la gastritis, diarreas y entre otras molestias del aparato digestivo. Además, acelera el tránsito intestinal, eliminando sustancias cancerígenas que pueden alojarse en el conducto digestivo, lo que puede prevenir el cáncer de colon. Por si todo esto no fuera suficiente, otro efecto positivo que se produce en el cuerpo si se come arroz todos los días es que su alto contenido en fósforo y calcio ayuda a mantener la salud de huesos y dientes, así como de los músculos.
- Cabe destacar que el arroz es una buena fuente de proteínas y vitaminas principalmente del grupo B, como la niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina;
- También aporta al organismo vitamina D y ácidos grasos omega 3;
También es un buen alimento para mejorar el aspecto y salud de cabello y uñas..
¿Qué tipo de carbohidratos es el arroz?
¿Qué son los carbohidratos? – Los carbohidratos son la fuente de energía más importante y fácilmente disponible del cuerpo. Son una parte necesaria de una dieta saludable, tanto en los niños como en los adultos. Las dos formas principales de carbohidratos son las siguientes:
- carbohidratos simples (o azúcares simples): incluidas la fructosa, la glucosa y la lactosa, que también están presentes en las frutas enteras nutritivas
- carbohidratos complejos (o almidones): presentes en alimentos como las verduras con almidón, los cereales integrales, el arroz, los panes y los cereales
Entonces, ¿de qué manera procesa nuestro organismo los carbohidratos y el azúcar? Todos los carbohidratos se descomponen en azúcares simples, que se absorben en el torrente sanguíneo. A medida que el nivel de azúcar se eleva, el páncreas libera la hormona insulina, que es necesaria para mover el azúcar de la sangre a las células, donde puede ser usada como energía. Los carbohidratos de algunos alimentos (principalmente los que contienen azúcares simples y cereales altamente refinados, como la harina blanca y el arroz blanco) se descomponen fácilmente y hacen que los niveles de azúcar en la sangre se eleven rápidamente.
Los carbohidratos complejos (presentes en los cereales integrales), por el contrario, se descomponen más lentamente y permiten que el nivel de azúcar se incremente gradualmente. Una dieta rica en alimentos que elevan rápidamente el nivel de azúcar en la sangre puede incrementar los riesgos de desarrollar problemas de salud como la diabetes.
Algunos alimentos con muchos carbohidratos son más saludables que otros. Las buenas opciones incluyen las siguientes:
- cereales integrales
- arroz integral
- panes integrales
- frutas
- verduras y hortalizas
- lácteos con bajo contenido de grasa
En los niños mayores de 2 años, una dieta saludablemente equilibrada debe incluir entre 50 % y 60 % de calorías provenientes de carbohidratos. La clave consiste en asegurarse de que la mayor parte de estos carbohidratos provengan de buenas fuentes y limitar el azúcar agregado.
¿Qué minerales contiene el arroz?
Abstract/Description – Mineral nutrition of rice Several aspects related to the mineral nutrition of rice are reviewed in detail, with emphasis on the functions and distribution of essential plant elements (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, silicon, iron, zinc, copper, manganese, molybdenum, and boron).
In rice, as in all crops, an adequate nutrition implies a balance in the amounts of the different nutrients applied to the soil and absorbed by the plant. An imbalance in this nutrient ratio can directly cause the presence of insect pests and disease susceptibility in plants, which will undoubtedly affect final crop yield.
Se revisan en detalle los diversos aspectos relacionados con la nutrición mineral del arroz, con énfasis en las funciones y la distribución de los elementos esenciales para la planta. Estos elementos son: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, silicio, hierro, zinc, cobre, manganeso, molibdeno y boro.
- Se señala que en el cultivo del arroz (y en todos los cultivos) una nutrición adecuada implica un equilibrio en las cantidades de los diferentes nutrientes que se aplican al suelo y que tomará la planta;
Un desequilibrio en esta relación de nutrientes puede ser causa directa de la presencia de insectos plaga y de la susceptibilidad de las plantas a las enfermedades, lo que afectará, sin duda, el rendimiento final del cultivo..
¿Cuántas calorías y proteínas tiene el arroz?
El arroz es uno de los elementos más utilizados en la cocina de los mexicanos, ya sea para acompañar platos fuertes o como postre, se ha convertido en un alimento necesario por su sabor y nutrientes. Según datos del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, una taza de arroz blanco aporta 240 calorías , 4.
- 4 gramos de proteínas, 0;
- 4 gramos de lípidos, 0;
- 4 gramos de fibra y 53;
- 2 gramos de hidratos de carbono;
- Mientras que una taza de arroz integral aporta 219 calorías , 4;
- 5 gramos de proteína, 1;
- 5 gramos de lípidos, 3;
6 gramos de fibra y 45. 9 gramos de carbohidratos. Como podemos observar, el arroz integral tiene un menor aporte de calorías , al mismo tiempo que aporta más fibra y un poco menos de carbohidratos. Mucho se ha hablado de los beneficios del arroz blanco , pero también del daño que puede causar al consumirse en exceso, como lo demostró un estudio de la Universidad de Harvard que asocia el comer 5 o más porciones de arroz blanco por semana con un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2. De acuerdo con dicha investigación, se estima que “reemplazar 50 gramos de arroz blanco (sólo un tercio de una porción diaria típica) con la misma cantidad de arroz integral reduciría el riesgo de diabetes tipo 2 en un 16%”. Asimismo, en el sitio del Dr.
- Mercola , explican que una taza de arroz integral contiene 10% de la proteína diaria recomendada, así como un 14% de fibra;
- “También contiene cantidades muy saludables de selenio, magnesio y fósforo, niacina, vitamina B6 y tiamina”;
Pero hablando del arroz blanco no todo es malo, de acuerdo con el blog de la experta en nutrición Fernanda Alvarado , es un alimento nutritivo y de fácil digestión, bajo en sodio y que aporta rápida energía. Por tal motivo Alvarado asegura que consumir arroz blanco es ideal para niños, deportistas y personas intolerantes al gluten. .
¿Cuántas proteínas tiene el arroz cocido?
En Asia se llegan a consumir hasta 30 raciones de arroz a la semana. Es decir, más de cuatro veces al día. En Guatemala, por citar un país centroamericano, su combinación con frijoles es tan habitual que solo se pide el acompañamiento. Pensando en estos dos lugares no nos viene a la cabeza la imagen de personas con sobrepeso.
Sin embargo, este cereal se suprime de casi cualquier dieta de adelgazamiento por su gran cantidad de hidratos de carbono. ¿Por qué, entonces, quienes lo toman de forma cotidiana presentan indicadores saludables en cuanto a peso e índice de grasa corporal? ¿En qué quedamos: engorda o adelgaza? Depende de la variedad: según su color y textura, el tamaño de su grano y su tratamiento industrial.
Aunque existen cerca de 10. 000 tipos diferentes, todos pueden enmarcarse dentro de dos: índico, cultivado en los trópicos, y japónico, de zonas de clima templado y con un alto contenido en almidón, que el organismo convierte en azúcar y después en material para los michelines.
Por su color y textura, pueden diferenciarse sobre todo los aromáticos, como el basmati; los glutinosos, también con más almidón, recomendados para el sushi; y los pigmentados, como el negro (o venere) y el rojo, que reciben su color de las antocianidas en el salvado (lo que recubre el grano en los arroces integrales), con un alto valor como antioxidante , que se pierde en cambio al eliminar las capas exteriores.
“Las categorías más conocidas por los consumidores”, apunta Cristina Molina-Rosell, directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) , “se refieren al tamaño de su grano”: corto, menor de 5,5 milímetros, como el aviolo o el vialone nano, los mejores para los risottos; medio entre 5,5 y 6,6 milímetros, como el arroz bomba, el más usado en la cocina española; y largo, mayor de 6,6 milímetros, como el arroz jazmín o el basmati.
Oriundo del Himalaya, esta última variedad contiene los ocho aminoácidos más importantes para el organismo pero está exento de grasa, sodio y gluten, lo que lo hace muy aconsejable para personas diabéticas o celiacas o que sigan una dieta hipocalórica (baja en calorías).
Estas variedades no se distinguen solo en el tamaño del grano, cuenta Molina-Rosell: “Tienen un comportamiento tecnológico distinto debido a la composición del almidón, lo que hace que se quede de forma diferente tras la cocción. El arroz de grano largo, por ejemplo, es poco pegajoso, más suelto, debido a su mayor contenido de amilosa (un componente del almidón)”, apunta.
- La diferenciación más importante reside, sin embargo, en el tratamiento que recibe el arroz antes de llegar al supermercado: integral, semielaborado o blanco;
- Como se ve en la ilustración de abajo, los integrales (B y C) mantienen todas las capas de salvado (2 y 3), que contienen los minerales del arroz y la fibra —conveniente para activar la peristalsis o tránsito intestinal—, y el germen (4), con antioxidantes y vitaminas;
Los blancos (D y E), en cambio, han sido despojados de estas partes y presentan solo el interior —endospermo—, que es donde se concentran los carbohidratos o glúcidos, el almidón. ¿Y el salvaje? Lo que conmúnmente conocemos como arroz salvaje , no es realidad de la misma familia del arroz, oryza sativa , sino que pertenece al género zizania , otra planta.
En España, se suele comercializar mezclado con distintas variedades de arroz. “Todos son ricos en hidratos de carbono, principalmente almidón, y en menor medidas en proteínas y lípidos. El aporte en nutrientes de los distintos tipos de arroz según el tamaño de su grano es semejante”, continúa Molina-Rosell.
Sus calorías, según el tratamiento que han recibido y basándonos en la tabla publicada por la web norteamericana Authority Nutrition , apenas cambian: 100 gramos de arroz blanco cocido aportan 130 kcal, y contienen 29 gramos de hidratos de carbono; en el caso del integral son 112 calorías y 24 gramos de glúcidos, con mayores porcentajes de nutrientes.
“El integral es más recomendable por su mayor contenido en fibra, que se encuentra en las capas externas de los granos, además de minerales y vitaminas”, concluye la directora del IATA. ¿Qué hace que el segundo entre en un programa de adelgazamiento y el primero no? Mientras que el blanco es de absorción más rápida y con menos beneficios, el integral demora su digestión —lo que genera una mayor sensación de saciedad y evita que se ingieran más calorías— y es más rico en nutrientes.
José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y Biología molecular de la Universidad de Valencia , concede que “el principal problema” en la ingesta de arroz es “la falta de vitamina A”. “Prácticamente es todo hidratos de carbono. Tiene poca proteína (7%), de escasa calidad, y menos del 1% de lípidos [desarrollan funciones estructurales y también almacenan energía].
Comer solo arroz supone problemas con los aminoácidos y las grasas esenciales”, señala. El autor de Comer sin miedo menciona, además, estudios en los que se han encontrado posibles trazas de arsénico en este alimento según su procedencia.
Tales parámetros han desencadenado una serie de conclusiones que apuntan dos cosas: aquellos que tomaban grano integral tenían un 50% de posibilidades menos de ganar peso que los que lo hacían de grano blanco —tal y como publicaba un estudio de la US National Library of Medicine elaborado a lo largo de 12 años en un grupo de 74.
000 mujeres de entre 38 y 63 años— y poseían menores porcentajes de grasa en sangre, según pruebas de la prestigiosa entidad estadounidense en personas sanas y con sobrepeso. También se han suscitado dudas en la relación entre su ingesta y el sobrepeso: algunas investigaciones muestran su vínculo , pero otras no lo marcan como definitivo , con lo que los datos no parecen concluyentes en uno u otro sentido.
Se ha visto que en los países donde es un alimento básico ha resultado beneficioso para perder peso, incluso comiéndolo tres veces al día. En Corea del Sur, por ejemplo, supone hasta el 40% de las calorías diarias. La relación entre consumo de arroz y diabetes es algo que ha ocupado a la comunidad científica.
Al cocinarlo, el almidón del arroz, como el de la patata, se vuelve digerible , esto es, nuestro organismo lo asimila y lo convierte en azúcar y grasa corporal. Pero, ¿y si se pudiera convertir en no digerible ? Expulsaríamos el almidón si retenerlo.
Es lo que consiguió, como ya contamos en la revista, un estudiante de la Universidad de Sri Lanka con la ayuda de su tutor, el doctor Pushparajah Thavarajah, quien supervisó la investigación. Descubrieron que al echar aceite de coco (un 3% del peso del arroz que va a cocinarse) al agua hirviendo, antes de poner el arroz y enfriándolo después en la nevera durante 12 horas, este alimento perdía el 50% de sus calorías.
Hoy en día “existe un gran número de variedades de arroz que se han obtenido por mejora genética para adaptarse al medioambiente, incrementar el rendimiento o mejorar la calidad del producto final, entre otros motivos”, cuenta la directora de IATA.
Mulet señala también la existencia de nuevas búsquedas científicas a partir de la modificación genética para incorporar vitamina A (como en el caso del controvertido arroz dorado ) o antocianos, en el llamativo arroz púrpura. En cualquier caso, parece que lo determinante es la cantidad de arroz que se ingiere y los acompañantes que usamos para cocinarlo, como pasa con cualquier otro alimento.
- De hecho, en 1939 el doctor Walter Kemptner creó una dieta hipocalórica contra la hipertensión que adoptó el nombre de La dieta del arroz;
- “En España, de cultura mediterránea”, explica el chef Julio Fernández Quintero , del restaurante Abantal en Sevilla y embajador de SOS, “el arroz se considera un plato principal, y se prepara con carne y pescado, que proporcionan proteína animal;
En el resto de países, el arroz es una guarnición sencilla: se toma cocido, blanco, y si acaso con un aderezo muy sencillo como parte de la comida principal”, detalla el ganador de una estrella Michelin y dos soles Repsol. ¿Contraindicaciones? El cocinero nos ha preparado dos recetas para aprovechar al máximo las propiedades de las variedades con más nutrientes: ensalada de arroz integral y basmati con quinoa y legumbres y arroz meloso de espárragos verdes. .
¿Por qué el arroz engorda?
Una taza de arroz cocido aporta 200 calorías, la mayoría de ellas procedentes del almidón que se transforma en azúcar y después se acumula en el cuerpo en forma de grasa.
¿Qué suplemento tiene el arroz?
La proteína de arroz es una excelente fuente de ácidos aminados de alta calidad. Gracias a su elevado contenido en aminoácidos esta rica fuente de proteína vegetal favorece todas las funciones corporales del organismo y contribuye a que el cuerpo se mantenga fuerte y sano. Proteína con alta cantidad de nutrientes, pero bajo en calorías. Si llevas una dieta fitness es ideal. También importante para dietas veganas o vegetarianas. Totalmente libre de alérgenos, ya sea lactosa o gluten. Consúmelo con total tranquilidad. También está indicada para los deportistas que necesitan BCAAs para aumentar y mantener la masa muscular.
¿Cuáles son las desventajas de comer arroz?
4/7/2019 ¿CUÁLES SON LAS VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL ARROZ EN ALIMENTOS PARA MASCOTAS? Husse usa arroz en muchos productos alimenticios secos para mascotas como fuente de carbohidratos, en la línea Husse Sensitive solo usamos arroz como fuente de carbohidratos. Utilizamos arroz de grano largo, que es una mezcla de arroz con cáscara, arroz integral y arroz blanco. Ventajas del arroz El arroz es conocido como el mejor cereal en alimentos para mascotas. Es el cereal con mayor digestibilidad. Siempre será el cereal de primera elección para los perros que sufren enfermedades gastrointestinales.
- Los perros que tienen problemas con diarrea u otros problemas gastrointestinales se beneficiarán de una dieta con arroz;
- Otra ventaja importante es que, como el arroz no contiene gluten, es el cereal más hipoalergénico;
Desventajas del arroz Una desventaja es el precio del arroz, ya que es al menos el doble que el precio del trigo o el maíz. Debido a esto, el arroz se encuentra normalmente solo en alimentos para mascotas de alta calidad PREMIUM / SUPER PREMIUM. Otra desventaja es que el arroz tiene un índice glucémico alto.
- Esto significa que el arroz se digiere muy rápidamente y los azúcares entran rápidamente en la sangre;
- El resultado es que el cuerpo puede necesitar más insulina que otros cereales que se digieren más lentamente;
Los perros con diabetes a veces es mejor no alimentarlos con arroz. Pero no es solo el tipo de cereal es lo que influye en la digestión de los carbohidratos; La presencia de fibra puede disminuir la velocidad de la digestión, por lo que es posible hacer alimentos para mascotas con arroz que se pueden usar para la diabetes.
- En la gama de productos Husse, la fórmula Light Sensitive contiene menos grasa y mayor cantidad de fibra, esta receta se puede usar para perros con diabetes;
- Sin embargo la mejor opción para perros con diabetes sería es la línea sin Cereales donde se utilizan patatas y guisantes como fuente de carbohidratos;
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¿Qué beneficios tiene la proteína de arroz?
Los beneficios de la proteína de arroz. Contribuye a la recuperación del tejido muscular. Favorece la ganancia y el mantenimiento de masa muscular. Es libre de un gran número de alergenos como el huevo, leche o gluten. Apto para veganos y vegetarianos.
¿Cuál es el tipo de nutriente más abundante en el maíz?
El componente químico principal del grano de maíz es el almidón, al que corresponde hasta el 72-73 por ciento del peso del grano. Otros hidratos de carbono son azúcares sencillos en forma de glucosa, sacarosa y fructosa, en cantidades que varian del I al 3 por ciento del grano.
¿Cuál es el tipo de nutriente más abundante en los huevos?
El huevo contiene todas las vitaminas que el hombre necesita, salvo la vitamina C, en proporciones relevantes. Las vitaminas se reparten de forma desigual entre la yema y la clara. Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), la colina, el ácido fólico y la vitamina B12 se encuentran exclusivamente en la yema, donde se concentra igualmente la mayor parte de la biotina, el ácido pantoténico y las vitaminas B1 y B6.
- La biotina del huevo no puede aprovecharse por nuestro organismo en la clara cruda, ya que se encuentra ligada a la proteína avidina de la clara;
- Es necesario cocinarla para romper el enlace que las une y que pueda ser metabolizada;
El albumen contiene aproximadamente el 50% de la vitamina B2 (riboflavina) y la niacina. El huevo es una de las principales fuentes dietéticas de vitamina D, que suele ser deficitaria en la población. El huevo contiene también minerales de gran interés para la salud.
Los más importantes son el fósforo, el zinc, el hierro y el yodo. El hierro del huevo está en la yema y es un nutriente esencial para nuestro organismo. Su absorción se mejora al consumir el huevo entero, ya que la clara tiene aminoácidos y polipéptidos que favorecen la absorción del hierro en el intestino delgado.
También se mejora su absorción al consumir alimentos con vitamina C (cítricos, patata, pimiento o brócoli)..
¿Qué minerales contiene el arroz?
Abstract/Description – Mineral nutrition of rice Several aspects related to the mineral nutrition of rice are reviewed in detail, with emphasis on the functions and distribution of essential plant elements (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, silicon, iron, zinc, copper, manganese, molybdenum, and boron).
In rice, as in all crops, an adequate nutrition implies a balance in the amounts of the different nutrients applied to the soil and absorbed by the plant. An imbalance in this nutrient ratio can directly cause the presence of insect pests and disease susceptibility in plants, which will undoubtedly affect final crop yield.
Se revisan en detalle los diversos aspectos relacionados con la nutrición mineral del arroz, con énfasis en las funciones y la distribución de los elementos esenciales para la planta. Estos elementos son: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, silicio, hierro, zinc, cobre, manganeso, molibdeno y boro.
Se señala que en el cultivo del arroz (y en todos los cultivos) una nutrición adecuada implica un equilibrio en las cantidades de los diferentes nutrientes que se aplican al suelo y que tomará la planta.
Un desequilibrio en esta relación de nutrientes puede ser causa directa de la presencia de insectos plaga y de la susceptibilidad de las plantas a las enfermedades, lo que afectará, sin duda, el rendimiento final del cultivo..