Como Rellenar Barril De Cerveza Heineken?

Como Rellenar Barril De Cerveza Heineken
Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images El barril pequeño popular de 5L de Heineken es generalmente tirado a la basura luego de un uso, en la creencia común es que el barril pequeño no puede ser reutilizado. Los fabricantes de cerveza caseros, sin embargo, pueden aprovechar este barril pequeño para crear un barril para cerveza casera.

  • Fácil para transportar, puedes compartir tu cerveza casera con amigos en casi cualquier lado.
  • Vacía tu barril pequeño Heineken completamente y taladra un agujero (de 1 pulgada o 2,54 cm de diámetro) en la parte superior del mismo.
  • Vierte 5L de cerveza casera en el barril a través del agujero, asegúrate de dejar una pulgada (2,54 cm) de aire entre la cerveza casera y la parte superior del barril pequeño para la presurización.

Prepara tu barril. Agrega 1/3 de taza de azúcar de maíz disuelta en agua hirviendo a la cerveza casera en el barril. Cierra el agujero con un tapón de alivio de barril pequeño. Esto evitará que el aire entre al barril y la presión excesiva por la acumulación mientras la cerveza casera se presuriza.

  • Permite que el barril presurice por tres días en una ubicación fresca, lejos de la luz solar.
  • Antes de servir, enfría el barril por varias horas y luego usa el grifo de plástico para verter tu cerveza casera.
  • Sobre el autor Based in Colorado, Cecil Fontaine has been writing and editing since 2009, specializing in Brazilian travel guides.

He received his Bachelor of Arts in political economy from the University of California, Berkeley in 2008.
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¿Cómo se llena un barril de cerveza?

Los barriles de 5 litros de metal son una solución sencilla y flexible para el envasado de la cerveza. Con un poco de cuidado y de práctica, conseguirás tirar cerveza de gran calidad ahorrándote uno de los pasos más farragosos de la elaboración de cerveza como es el embotellado.

  • Posiblemente la parte que más cuesta (y más pereza da) a la hora de hacer cerveza casera es el embotellado.
  • Nos referimos al lavado y desinfectado de las botellas, el llenado, el añadido de azúcar, el chapado Pero es posible ahorrarse un montón de tiempo y esfuerzo usando barriles.
  • Y si buscamos una solución económica y flexible, el barril de 5 litros es la respuesta.

Son baratos, se pueden enfriar en un hueco de la nevera o en una palangana con hielo, tienen un montón de accesorios y permiten hacer cerveza de primera calidad. En este artículo nos ocupamos de los barriles de metal de 5 litros que cuentan únicamente con un orificio en la parte superior.

Existen otros barriles de 5 litros que además tienen un pequeño grifo retráctil en un lateral y que cubriremos en otro artículo. ¿Cómo funcionan? Una vez limpios y desinfectados, los barriles se llenan de cerveza por su único orificio superior. Es aconsejable usar una válvula de llenado para airear la cerveza lo menos posible.

Deberemos dejar unos 2 cm de espacio sin llenar. Al igual que hacemos con las botellas, tendremos que añadir azúcar o dextrosa para generar una carbonatación natural dentro del barril. La cantidad de azúcar debería ser aproximadamente entre un 60 y un 70% inferior a la cantidad proporcional que se añade a las botellas.

  1. Por ejemplo, si una receta dice que añadas 3,5 g de azúcar por botella de 50cl, no debes añadir 10 veces esa cantidad, es decir, 35 gramos, sino una tercera parte, es decir 11.5 gramos.
  2. En general se recomienda no usar nunca más de 3g de azúcar por litro de cerveza.
  3. Hemos aprendido esto de forma empírica y nos ha costado un poco entender el motivo.

Y la razón por la que hay que usar menos azúcar y por lo tanto carbonatar menos la cerveza viene determinada por el tamaño del orificio de salida de la cerveza. En un barril, los grifos que se usan tienen una boca relativamente estrecha lo que provoca una salida muy rápida de la cerveza lo que a su vez genera una gran cantidad de espuma.

En una botella en cambio la boca es proporcionalmente mucho más grande lo que permite servir (o beber a morro) la cerveza de forma mucho más lenta reduciendo con esto el nivel de espuma que se genera. Los barriles se cierran con un tapón de goma (que tienes que desinfectar) que se encaja en la apertura superior del barril.

El tapón de goma está perforado en su centro y se obtura con otro tapón, este de material plástico rígido. Ojo que esta pieza debe colocarse en la posición correcta. Lleva un pequeño saliente que evita que salga disparado cuando el barril se presuriza y quie en cambio permite que la pieza caiga dentro del barril si se empuja desde fuera.

  1. Igual que hacemos con las botellas, hay que esperar al menos una semana para que se produzca la fermentación en barril y que la cerveza vaya mejorando su sabor.
  2. Lo ideal, es esperar un mes.
  3. ¡Paciencia! Cuando la cerveza esté lista, acoplaremos el sistema de grifo (previamente desinfectado) introduciendo el espadín a través del tapón de goma y haciendo caer dentro del barril la pieza de plástico rígido.

Con esto conseguimos “pinchar” el barril sin perder nada de gas y sin conhtaminar la cerveza. La carbonatación natural hará que la cerveza salga del barril de forma natural al abrir el grifo. Es normal que al principio la cerveza salga con bastante espuma.

Dejadla reposar en el vaso un par de minutos. Dependiendo del nivel de carbonatación que se haya producido, lo normal es que seas capaz de extraer más de la mitad de la cerveza que hay en el barril sin más esfuerzo que abrir el grifo. Pero a partir de un punto, la cerveza dejará de salir, a pesar de quedar bastante líquido en al barril.

Para resolver este problema, existen dos soluciones: usar un sistema de grifo con bomba manual o con porta cargas de CO2. La bomba manual es fácil de usar y muy económica. Pero tiene el inconveniente de que al introducir aire del ambiente, nuestra cerveza se oxida y además corre el riesgo de contaminarse. En otras palabras, una vez que introducimos aire en el barril, lo suyo es acabárselo el día mismo.

  • Si probamos la cerveza pasadas 24 horas, habrá perdido gran parte de su calidad.
  • No hay un riesgo sanitario como tal, pero nuestra cerveza estará mala de sabor.
  • Por lo tanto, si vas a usar tu barril en fiestas (o eres un gran bebedor, algo que no recomendamos), la bomba manual es una excelente solución.

Si en cambio quieres que tu barril te dure varios días, tendrás que usar un sistema de gas con cargas de CO2. Al tratarse de un gas inerte que no afecta en nada a la cerveza, su única misión es la de “empujar” la cerveza a través del grifo. Si alguna vez has oído el término de “carbonatación forzada” de la cerveza, que es una forma de carbonatarla usando CO2 a gran presión, debes saber que las cargas de 16g no ofrecen presión suficiente para llevar a cabo este proceso y por ello es necesario siempre añadir azúcar para conseguir así una carbonatación natural. Los porta-cargas se diseñan para cargas de 16g de CO2 y cuentan con llave reguladora, lo que permite controlar la salida de gas a nuestro gusto. También permiten que una carga de gas nos sirva para más de un barril. Cuando tu barril se quede sin presión, abre la llave muy poquito, lo justo para introducir un poco de gas en el barril.

No abras el regulador de golpe porque lo único que vas a conseguir es malgastar una carga de gas y probablemente tu cerveza que va a salir con mucha espuma. Por lo tanto, y sobre todo al principio hasta que cojas práctica, mete el gas poco a poco y comprueba con frecuencia cómo sale la cerveza si abres el grifo.

Lavado y mantenimiento Los barriles son relativamente fáciles de lavar y desinfectar, especialmente si los lavas nada más acabar de consumir su contenido. En otras palabras, lo ideal, una vez que se ha acabado el barril, es lavarlo en el momento y no dejar que el sedimento se seque en el fondo.

  1. O por lo menos, llenarlos de agua para que la cosa no se quede reseca.
  2. Evita dar golpes fuertes al barril.
  3. Las abolladuras pequeñas no tienen importancia pero golpes fuertes pueden estropear el recubrimiento interior del barril (una capa de barniz especial) y hacer que se oxide lo que puede afectar al sabor de la cerveza.

Tu “kegerator” con barriles de 5 litros La palabra kegerator se construye a partir de las palabras inglesas “keg” (barril) y “refrigerator” (nevera o refrigerador) y se refiere a la idea de construir en sistema de enfriado y tirado de cerveza usando un barril metido dentro de una nevera. Este concepto, muy popular en los Estados Unidos, requiere tener una nevera, normalmente de segunda mano o una de mini bar a buen precio a la que tendremos que hacer un agujero por el que pasará el grifo de la cerveza.

  1. Existen distintos accesorios de espadín para barriles de 5 litros con entrada de gas y salida de cerveza que usan racores estándar (nromalmente de 3/4″ y 5/8″).
  2. Esto ofrece la flexibilidad de conectar el sistema de gas que queramos (desde cargas pequeñas de 16g a bombonas más grandes) así como el tipo de grifo que nos guste (desde un grifo económico de plástico a uno de acero cromado en columna).
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Y por supuesto, la nevera se encarga de enfriar la cerveza. Esta combinación de barriles de 5 litros con una nevera “tuneada” es perfecta para los que somos un poco perezosos y no queremos andar liados con las botellas. Una remesa típica de cerveza hecha en fermentador de 30 litros nos permitirá llenar normalmente entre 4 y 5 barriles, algo que se puede hacer con muy poco esfuerzo y en poco tiempo.

Luego, pinchar, enfriar y servir la cerveza es cosa de niños con nuestro “kegerator”. El único elemento medianamente complejo es el lavado y desinfección del sistema, algo que debes hacer introduciendo solución desinfectante en un barril y forzando su circulación por el grifo. Pero de lo que no cabe duda es que conseguirás un sistema de enfriado y tirado de la cerveza muy económico y flexible.

Y piensa que si tu cerveza es lo bastante grande, podrá albergar varios barriles e incluso podrás instalar más de un grifo para poder servir a la vez distintos tipos de cerveza.
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¿Cómo se usa el barril de Heineken?

El barril se llena con cinco litros de Heineken fresca y refrescante. Simplemente levanta tu vaso y sirve.
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¿Cuánto dura un barril de cerveza una vez abierto?

Preguntas frecuentes

Cornelius Slim 30 Litros 30 litros slim 50 litros
Looks Like
Capacity – Gallons 5 Gallons 5.16 Gallons 7.75 Gallons 7.75 Gallons 13.2 Gallons 15.5 Gallons
Capacity – Litres 18.9 Litres 19.5 Litres 29.3 Litres 29.3 Litres 50 Litres 58 Litres
Nicknames Corny KegSoda Keg Home brew keg Torpedo KegLogSixth Barrel Sixtel Pony KegQuarter Barrel Stubby Quarter Slim Quarter BarrelTall Quarter Import KegEuropean Barrel 50 Liter Half BarrelFull Keg Keg
Used By Home Brewers, Craft Brewers Micro Breweries European Breweries American Breweries
how many 12oz beers 53 55 82 82 140 165
how many 16oz beers 40 41 62 62 105 124
how many cases in keg 2.2 cases 2.3 cases 3.4 cases 3.4 cases 5.8 cases 6.9 cases
Dimensions – Height 23″ 23 3/8″ 13 7/8″ 23 3/8″” 20.94″ 23 3/8″
Dimensions – Diameter 9″ 9 1/4″ 16 1/8″ 11 1/8″ 16.06″ 16 1/8″
Full Weight 55 lbs 58 lbs 87 lbs 87 lbs 130 lbs 160 lbs
Empty Weight 9 lbs 16.5 lbs 22 lbs 22 lbs 28 lbs 30 lbs

Todas las cervezas son ideales cuando son llenados los barriles. A medida que los dias pasan la frescura se pierde. En general, cuanto más fresca la cerveza mejor el sabor. La cerveza se mantendrá fresca siempre que se sirva utilizando CO2, siempre que se mantenga la correcta temperatura del barril y la presión adecuada para cerveza no pasteurizada de 45-60 dias.

  • Para cerveza pasteurizada de 90-120 dias.
  • Para asegurar la calidad las mejores cervecerías imprimen en la parte superior del barril la fecha de envasado.
  • Dependiendo de la cervecería, podría figurar como fecha de envasado o de vencimiento, lea atentamente la etiqueta.
  • Mientas que la vida promedio de la cerveza podría variar entre marcas, hay que tener en cuenta los días de inventario de la cerveza Por ejemplo una cerveza no pasteurizada tiene una vida util en gondola de 45 a 60 dias.

Por lo que los días de inventarios deberían medirse así:

Dias 0-10 (Transito) Dias 10-20 (Dias en el distribuidor y reventa) Dias 20-60 (En el bar)

Afortunadamente para los que la amamos, existen tantos tipos de cerveza como cerveceros hay en el mundo. En realidad, no hay demasiados tipos diferentes de cerveza, pero el gran número de variables que intervienen en su elaboración, ingredientes, métodos, fermentación, el agua da lugar a infinidad de sabores diferentes. Las cervezas de baja fermentación, las conocidas como lager, tienen un amplio abanico de variedades, desde las rubias más claras o doradas, a las tostadas e incluso negras. Las más habituales en España son: Las de alta fermentación, fermentación en caliente o ales son originarias de las Islas Británicas. Estas cervezas suelen tener sabores más complejos con aromas y paladar más afrutados, y generalmente son más cremosas y oscuras. Ales, trapenses, de abadía, porters, stouts, blancas la lista de cervezas de alta fermentación también es muy numerosa; en España las más frecuentes son: Tampoco se pueden olvidar las de fermentación espontánea, en las que el elaborador utiliza levaduras salvajes que deja en suspensión en el aire para que se depositen en el mosto.

Son las lambic, con poco gas y escasa espuma, de aroma afrutado que recuerda a los jereces olorosos. Suelen ser de trigo y candeal y de producen en Bélgica. En los últimos años ha adquirido importancia, sobre todo en España, la variedad sin alcohol. Estas cervezas se pueden obtener por dos métodos: por una parada en la fermentación o extrayendo el alcohol a través de procedimientos físicos.

Son de color dorado, con un agradable sabor a malta y un ligero toque dulzón. Para poder servir correctamente cerveza necesitas una garrafa de CO2, que se conecta al barril a través de un Conector. Existen distintos tipos de conectores, el más usado es el tipo G.

  • Para controlar la presión del CO2 se necesita un regulador que puede ser con dos relojes (uno mide la presión de la garrafa otro la de la bajada de gas al barril).
  • También se necesita una rosca conectada al regulador con o sin abrazadera según el tipo de manguera.
  • Existen roscas tipo espigas de conexión rápida, se las conoce como John Guest.

Por otro lado se necesitan abrazaderas para conectar el pilón al barril Un tanque de gas correctamente llenado debería leer cerca de 750 PSIG cuando el cilindro está a una temperatura de 72° F. CO2 la presión del gas se incrementa cuando está expuesto al calor, por lo tanto si la temperatura es superior a 72° F, la lectura de presión será superior a 750 PSIG.
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¿Cuántas cervezas salen de 1 barril?

¿Cuantas cañas salen de un barril de cerveza? – Sabemos que un barril de cerveza estandar tiene una capacidad de 50 litros. Si le restamos el desperdicio, tenemos que de cada barril salen 210 cañas de cerveza de 200 ml cada una. Según lo visto anteriormente, podemos calcular que de cada barril de cerveza salen:

210 cañas de cerveza (200 ml)140 copas de cerveza (300 ml)105 dobles de cerveza (400 ml)85 jarras de cerveza (500 ml)74 pintas de cerveza (568 ml)

En la siguiente imagen lo podemos ver más claro:
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¿Qué presión debe de llevar un barril de cerveza?

La presión de gas, un dolor de cabeza habitual: –

Ten siempre a mano una bombona de CO2 de repuesto.Comprueba que no haya fugas de CO2 en el circuito.Establece la presión de servicio con el regulador. Normalmente la presión se sitúa entre 2 y 2,5 bar. Lo ideal es tener un regulador por barril para poder ajustarlos uno por uno.

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¿Que hay dentro del barril de Heineken?

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Descripción Para Heineken, la calidad de una cerveza se logra medir por la pureza de su sabor, más que por el tamaño de su marca. Incluso estando presente en más de 190 países, la compañía busca mantener la esencia y el sabor de una verdadera lager, sin importar el lugar en el que te encuentres. La versión barril de Heineken contiene cinco litros de cerveza fresca y suave recién servida por ti. El barril cuenta con un indicador de frío, que te permitirá saber si la cerveza ya está en su temperatura ideal, Las fiestas, parrilladas o reuniones para ver el fútbol, mejor acompañadas con un barril de Heineken, La ventaja de una lager es que al ser más ligera que el resto de cervezas es más sencillo de acompañar con diversos alimentos y comidas, No tengas miedo de probar, pues esta cerveza está creada para caer bien con todo servida a una temperatura de 1 a 4° C,

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Tipo de Producto Cervezas Importadas Contenido 5 L Envase Barril Graduación Alcohólica 5° Variedad Pure malt

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Ley de Alcoholes Tomar bebidas alcohólicas en exceso es dañino. Prohibida la venta a menores de 18 años.

Faltan para el Envío Gratis : Cerveza Heineken Barril 5L
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¿Por que pega más la cerveza de barril?

Servido – El formato a presión de la cerveza de barril permite crear una densa capa de espuma o crema sobre ellas que protege y mantiene sus propiedades, haciéndola más fresca, con más cuerpo y mayor duración de la espuma. Eso sí, para que se produzca este efecto, la cerveza de barril tiene que estar muy bien tirada.
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¿Cuánto dura un barril de cerveza sin pinchar?

Ventajas e instalación de un grifo de cerveza en casa Si las comidas familiares y las quedadas con amigos son habituales en tu agenda, seguro que alguna vez te ha seducido la idea de instalar un grifo de cerveza en casa. Tu propio tirador de cerveza se traduce en múltiples ventajas cuando haces un uso regular de él.

Piensa, por ejemplo, que te permitirá servir la cerveza igual que en los bares, Puedes regular el tiraje para crear esa capa de crema tan deliciosa y a la vez imposible de obtener con una cerveza de lata o botella. Además podrás disponer de un gran volumen de cerveza fría y lista para consumir porque cuando tienes visita la nevera no suele ser suficiente para albergar todo lo que te gustaría.

No olvides el factor tal vez más importante: el precio. Ahorrarás al comprar la cerveza en barriles, sobre todo en el caso de la cerveza artesana ; y si la adquieres directamente al elaborador, producto de proximidad, ahorrarás más aún y garantizarás su frescura. Si todavía dudas sobre la conveniencia de tener un dispensador de cerveza en casa, los que existen, etc, no te preocupes porque vamos a resolver las preguntas más frecuentes. Algunas personas no saben cuánto tiempo puede aguantar un barril de cerveza pinchado.

Pues bien, depende del estilo, pero en general un barril de 30 litros puede permanecer hasta dos meses pinchado sin problema ¿Entonces puedo pinchar cualquier barril de cerveza? Sí, pero necesitas el cabezal extractor de barril específico, ya que hay distintos tipos. ¿Entonces una vez enciendo el enfriador cuánto tiempo tarda en enfriarse la cerveza? Pues eso depende del modelo, pero en un par de horas tendrás tu cerveza lista para consumir como máximo ¿Y cuánto dura una botella de CO2? Con 2 KG de CO2 puedes servir entre 350 y 400 litros.

¿Ya lo tienes más claro? Pues solo resta que conozcas la instalación del grifo de cerveza que deseas. Se trata de un proceso muy sencillo, ya que encontramos una amplia oferta de instalaciones premontadas con bandeja, grifo, columna o bomba de mano, etc. Luego, tomamos el manorreductor, regulador de gas, al que conectaremos el tubo. Un lado irá a la botella de CO2, mientras que el otro conectará con el barril. Por esta vía circulará el gas hasta el barril, que podremos regular o compensar con el manómetro.

Ahora bien, para enfriar la cerveza disponemos de distintas opciones. Podemos hacer circular la cerveza por el serpentín de un refrigerador externo o también elegir una de los muchos grifos que ya llevan refrigerador incorporado, Ya conoces todo lo que necesitas sobre las ventajas de tener un dispensador de cerveza en casa.

Seguro que te apetece tener uno, ¿verdad? : Ventajas e instalación de un grifo de cerveza en casa
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¿Cómo enfriar un barril de cerveza Heineken?

¿DEBO ENFRIAR EL BARRIL DE CERVEZA? – Si es posible, sí. Mantener el barril de cerveza frío es importante, poner el barril en un baño con hielo es ideal para asegurar que la cerveza es servida bien fría. El barril de cerveza utilizado con nuestros equipos de enfriamiento jamás debe ser expuesto a la luz solar directa y/o a elevadas temperaturas, sugerimos poner dentro de un recipiente (usualmente proporcionado por la cervecería) al barril en un baño con hielo y agua.
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¿Cuál es la diferencia entre la cerveza y el chopp?

Entonces en estricto rigor un Schop o Chopp no es más que un vaso cervecero servido, pero popularmente se utiliza para denominar a la cerveza de barril. En otros países como Inglaterra se tiene al chopp (cask ale) como cerveza SIN pasteurizar.
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¿Cuánto tiempo de vida tiene un barril de cerveza?

La cerveza en barril puede conservarse durante unos 6 meses. La fecha de caducidad (CSD) se indica en el barril.
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¿Cómo dispensar cerveza de barril?

Usar grifo o no: qué tan elegante eres – Una vez que te hayas decidido por tu refirgerador o congelador, es hora de decidir qué tan profundo quieres llegar con esto: ¿deseas algo que se aproxime a la experiencia de un bar en tu hogar, con grifos de cerveza cromados brillantes, manijas de grifo y el funcionamiento interno? de la fábrica de embutidos oculta a la vista? Si es así, necesitarás el grifo en sí (¡compra acero inoxidable, nunca latón!), Así como un vástago del grifo, que pasará a través de la pared de tu caja de barriles y conectará la línea de cerveza al grifo.

Además de estas piezas clave, necesitarás una línea de cerveza de vinilo del tamaño correcto, arandelas (sigue adelante y compra un montón ahora; nunca puedes tener demasiadas lavadoras de cerveza), tuercas de ala o hexagonales, y “piezas de cola”, herrajes de acero inoxidable que conectan la línea de cerveza de vinilo con el vástago.

Ninguna de estas cosas cuesta mucho de forma individual, pero si se juntan, se empieza a hablar de dinero real, especialmente si se compra suficiente hardware para varias líneas. Para aquellos cerveceros caseros que no están dispuestos a hacer un esfuerzo adicional, existe una solución muy simple, aunque algo poco elegante: el humilde grifo de picnic.

El grifo de picnic es un tramo de línea de cerveza de vinilo flexible con un grifo de palanca de plástico en un extremo y una conexión de bloqueo de bola en el otro para sujetarlo directamente a tu barril cursi. En lugar de agregar un collar de madera a tu congelador horizontal o perforar hoyos a través de la pared de tu refrigerador para montar los mangos del grifo, simplemente conecta el grifo de picnic, vierte tanta cerveza como desees, luego vuelve a meter el grifo en el Kegerator y cierra arriba.

Tuve un Kegerator configurado como este durante años, y aunque no es sexy, funciona muy bien y es muy barato. Solo asegúrate (como todo lo demás en la configuración de tiro de tu casa) de estar limpiando ese grifo de picnic con frecuencia. (Ten en cuenta que la ruta del grifo de picnic suele ser solo una opción para dispensar cerveza casera, no cerveza comercial en barriles).
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¿Cuántos gramos de azúcar por litro de cerveza?

Carbonatación en botella con Azúcar La carbonatación de nuestras cervezas, en ocasiones puede producir serios dolores de cabeza. Empiezo con la modalidad más usual y por la que todos empezamos, añadiendo azúcar a la cerveza verde antes de embotellar, seguirán otros con carbonatación artificial, cornis, etc. La carbonatación se expresa en volúmenes. Un volumen de CO2 equivale a un litro de CO2 (a presión atmosférica) disuelto en un litro de cerveza. Los volúmenes habituales en los distintos tipos de cerveza son los siguientes:

Estilo de Cerveza Volúmenes CO2
Ales británicas 1.5 – 2.0
Porter, stout 1.7 – 2.3
Ales belgas 1.9 – 2.4
Lager europeas 2.2 – 2.7
Ales y lager americanas 2.2 – 2.7
Lambic 2.4 – 2.8
Lambic de frutas 3.0 – 4.5
Cerveza de trigo alemana 3.3 – 4.5

El procedimiento, seguramente ya lo sabes, consiste en añadir azúcar a la cerveza, de modo que la levadura restante fermente ese azúcar, produciendo un poco más de alcohol y el gas que necesito para carbonatar en condiciones la cerveza. El azúcar se disuelve en agua y se le da un hervor para transformarlo en almíbar.

Se mezcla bien con la cerveza y a la botella. ¿Pero en qué cantidad? Si yo sé que un gramo de azúcar por litro de cerveza me produce 0.23 volúmenes de CO2, ya está la cosa lista, aparentemente, bastaría con dividir los volúmenes finales que quiero en mi cerveza por 0.23 y tendría los gramos de azúcar por litro que necesito añadir, por ejemplo, si es una Porter y quiero 2.3 volúmenes de CO2, sería: 2.3 / 0.23 = 10 g/l de azúcar y listo.

Pero no. ¿por qué? Porque la cerveza tiene CO2 disuelto ¿cuánto? Pues depende de la temperatura, ya que el carbónico es más soluble en líquido a menor temperatura, en la siguiente tabla se recogen los valores de CO2 remanente en la cerveza:

Temperatura ºC Volúmenes de CO2 Temperatura ºC Volúmenes de CO2
0 1.7 12 1.12
2 1.6 14 1.05
4 1.5 16 0.99
6 1.4 18 0.93
8 1.3 20 0.88
10 1.2 22 0.83

Entonces, si nuestra Porter está a 20ºC, tendrá 0.88 volúmenes de CO2 disuelto, de modo que si quiero los 2.3 volúmenes, le tendré que añadir: 2.3 – 0.88 = 1.42 volúmenes de CO2 adicionales, que son: 1.42 / 0.23 = 6.2 g / l de azúcar. Esta ya sería una cantidad más familiar para el estándar habitual de 6 g de azúcar por litro de cerveza para una carbonatación “normal”.

g/l de Azúcar Vol. CO2
5 2.03
6 2.26
7 2.49
8 2.72

Podemos ver pues, que el añadir entre 5 y 8 gramos de azúcar por litro de cerveza da unos niveles de carbonatación adecuados, si la cerveza está a 20ºC, es decir, si es una fermentación ale, Pero si embotellamos una lager a 4ºC digamos, no tenemos en cuenta el CO2 remanente y le añadimos 6 g/l de azúcar, tendríamos 1.5 + 6 x 0.23 = 2.88 volúmenes de CO2, que ya va siendo excesivo para la mayoría de los estilos. Recuerda también que la fermentación debe haber concluido, ya que si quedan azúcares fermentables en la cerveza verde también se producirá más gas de lo deseado. Resumiendo: en función de la temperatura y el nivel de carbonatación que deseemos, se calcula la cantidad de azúcar que hay que añadir a la cerveza verde. Se dejan las botellas unas dos semanas a temperatura ambiente y. a beber. Antoineitor La mayoria de los cerveceros caseros principiantes para carbonatar la cerveza con azúcar utilizan entre 6 y 8 gramos de azúcar por litro de cerveza. Carbonatar con azúcar implica conocer la química de conversión del azúcar en CO2 a través de la actividad de las levaduras. Sabemos además que la disolución del gas formado depende de la temperatura. La fermentación de la cerveza verde en sí misma ha dejado ya gas CO2 disuelto en el líquido, la cantidad de gas disuelto residual de la fermentación es dependiente de la temperatura a la cual fermentó esa cerveza, a menor temperatura más gas disuelto y por lo tanto se requiere menos azúcar agregado para su carbonatación. Entonces, la carbonatación final alcanzada será la suma de dos factores. a) Carbonatación residual al final de la fermentación b) Carbonatación lograda por la adición de azúcar. En la tabla siguiente podemos observar el nivel aproximado de CO2 remanente o residual en una cerveza verde al final de la fermentación en función de la temperatura. (Fuente original de esta tabla: Mark Hibberd’s : A Primer on priming) La siguiente tabla muestra los niveles deseados de carbonatación para los diferentes estilos de cerveza. Quiere decir por ejemplo que si fermentamos nuestra cerveza a 18 grados y esta es una stout, podemos decir que la carbonatación residual será de 1,83 gramos/litro o 0,93 volúmenes y debemos llevarla según estilo a por ejemplo 4 gr/litro o 2 volúmenes de gas.

Quiere decir que nuestro aporte de azúcar debe ser tal que genere Aporte = 4gr/l – 1,83 gr/l = 2,17 gramos/litro o bien Aporte = 2 vol – 0,93 vol = 1,17 vol de CO2 Ahora queda determinar cuanto CO2 podemos obtener por cada gramo de azúcar. Dentro de la levadura, la glucosa sigue la ruta conocida como Ruta metabólica glicolítica y bajo anaerobiosis los mayores productos obtenidos son Etanol y CO2.

Teóricamente una molécula de glucosa produce dos moléculas de Etanol y dos moléculas de CO2, y dado que los pesos moleculares de estos componentes es conocido es fácil obtener las fracciones de cada uno. En la práctica, no toda la glucosa se convierte en Etanol y CO2 dado que se producen también compuestos secundarios.

En sus estudios BALLING obtuvo por mediciones empíricas la siguiente relación.2,0665gr glucosa se convierte en 1 gr Etanol + 0,9565 gr CO2 + 0,11 gr de perdidas Llevando todo a 1 gramo de CO2 2,16 gr Glucosa se convierte en 1,0455 Etanol + 1 gr CO2 + 0,12 gr pérdidas Esto nos muestra que debemos adicionar 2,16 gramos de glucosa por cada gramos de CO2 requerido.

En nuestro ejemplo necesitábamos 2,17 gr/litro de CO2, entonces necesitaremos adicionar 2,17 x 2,16 = 4,7 gramos para una Scout que fermentó y se mantuvo para carbonatar a 18 grados. Ahora bien, estos cálculos están basados en moléculas de pura glucosa, la cual es vendida como Dextrosa monohidrato, lo cual significa que una molécula de agua está adherida a cada molécula de glucosa, por lo cual se requiere en peso adicionar un 15% más lo cual nos dará 5,4 gramos requeridos.

  • La sacarosa (o azúcar de mesa), está formada por una molécula de glucosa unida a una de fructosa, y dado que la fructosa sigue el mismo camino metabólico que la glucosa el cálculo es el mismo y nos queda que si carbonatamos con azúcar de mesa necesitamos 4,7 gramos por litro para nuestra stout.
  • En la próxima página encontrarán una tabla que les dará los gramos de dextrosa (monohidrato) necesarios para lograr una carbonatación deseada.

Recordar que se debe previamente determinar cual es la carbonatación residual. Para glucosa pura o azúcar de mesa multiplicar los valores de la tabla por 0,87. Referencias de consulta: Mark Hibberd,A Primer on Priming,http://www.brewery.org/library/YPrimerMH.html George Fix, Principles of Brewing Science, 2nd Ed, Brewers Publications, Boulder Colorado. Eric Warner, German Wheat Beer, Brewers Publications, Boulder Colorado.

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¿Cómo se le pone el gas a la cerveza?

Carbonatación forzada de la cerveza La carbonatación forzada de la cerveza tiene algunas ventajas comparada con la carbonatación natural que se consigue mediante el añadido de azúcar o dextrosa en el momento de envasar en botella o en barril. Está forma de carbonatar se realiza inyectando gas carbónico (CO2) en la cerveza en unas condiciones de presión y de temperatura determinadas.

El gas en estas condiciones de alta se disuelve en la cerveza y es al servir la cerveza desde barril y por lo tanto reducir bruscamente la presión, que el CO2 atrapado en el líquido se vuelve a expandir creando burbujas. Es importante entender que el CO2 a alta presión tiene que disolverse o mezclarse con el líquido porque una vez hayamos inyectado el gas en el barril, tendremos que moverlo o agitarlo para que el gas se mezcle completamente.

La cantidad de CO2 final se mide como porcentaje del volumen total. El punto ideal dependerá del tipo de cerveza que estamos haciendo y más importante aún, será una cuestión de gustos. Hay gente que le gusta la cerveza muy carbonatada y a otros les gusta casi sin gas.

Pero por dar algunos números de referencia, decir que una cerveza poco carbonatada (muy al estilo de pub inglés) puede tener un volumen de CO2 de alrededor del 1,5%. En cambio una Lager de verano alemana puede duplicar esa concentración de CO2. ¿ Cuáles son las ventajas de la carbonatación forzada ? En primer lugar no hace falta un última fermentación que convierta el azúcar en gas.

Para muchos expertos, esa última fermentación tiene un impacto negativo en el sabor de la cerveza, y sin duda en su claridad. Las cervezas carbonatadas de forma natural son más turbias y casi todas acaban con sedimento en el fondo de la botella. Luego, la carbonatación forzada es muchas más rápida.

  1. De hecho hay quien la consume poco tiempo después de inyectar el gas, pero lo suyo es dejar que la cerveza se estabilice unas 48 horas.
  2. Pero aun así, el tiempo de espera es mucho más corto que el que corresponde a la carbonatación natural.
  3. Pero posiblemente una de las mayores ventajas de este sistema es que nos permite tener una concentración de gas constante durante toda la vida del barril, teniendo en todo momento un buen control sobre la cantidad de CO2 en la cerveza.

Además la presión del gas carbónico sirve para extraer la cerveza del mismo, sin necesidad de tener que recurrir a bombas de aires o la inyección de otros gases como N2O. En otras palabras, una cerveza carbonatada con azúcar sin más acabará perdiendo presión a mitad de barril y necesitará de alguna ayuda externa para ser servida.

  1. Y para acabar con las ventajas, decir que el uso de una bombona de CO2 con sistema de purgado nos permite asegurarnos de forma muy sencilla de que en espacio superior del barril no hay oxígeno que pueda estropear la calidad de la cerveza.
  2. Antes de proceder a la carbonatación, basta con inyectar un poco de CO2 y purgar el barril dejando que escape gas del mismo.

Al ser el CO2 más pesado que el aire, sabemos que lo primero que va a salir va a ser el aire (con el oxígeno que tanto daño hace). Equipo necesario : Para poder llevar a cabo este tipo de carbonatación a nivel doméstico, es necesario envasar en barril (desde 5 litros en adelante).

  1. La mayor parte de cerveceras usa carbonatación forzada para todas sus cervezas incluidas las que van en botella, pero para poder hacerlo es necesario equipo muy especializado.
  2. Además del barril, es necesario tener conectado a él una fuente de CO2 desde una bombona grande pero también se podría utilizar una carga pequeña de 16 gramos con el dispensador adecuado.

Finalmente, es necesario contar como un manorreductor que tenga manómetro que nos permita conocer y controlar la presión de gas en el barril. Esto es lo necesario para carbonatar, pero claro, no olvidemos que también tendremos que tener los conectores y grifo necesario para servir la cerveza del barril cuando estemos listos para beberla.

  • ¿ Cómo se hace ? Debes entender que la concentración de CO2 es función de la presión y de la temperatura dentro del barril.
  • Lo hace siguiendo la distribución de la tabla adjunta.
  • En ella se muestran las concentraciones de CO2 dependiendo de la presión en bares y de la temperatura en grados centígrados.

Lo primero es decidir qué concentración de CO2 quieres para tu cerveza. Más adelante te damos algunas pistas en función del tipo de cerveza, pero si no lo tienes claro, apunta a 2,3% que es lo más estándar. Lo segundo es medir la temperatura del barril.

Aunque en principio el proceso de carbonatación forzada se puede hacer tanto con el barril refrigerado o a temperatura ambiente, hacerlo en frío requiere presiones menos altas y por lo tanto más seguras. Por dar un ejemplo, imaginemos que nuestro barril está en nevera y a 4 ºC y que queremos una concentración de CO2 del 2,3%.

En la tabla vamos a la línea correspondiente a 4ºC vemos que para una concentración de 2,3% tenemos que tener una presión de entre 0,6 y 0,7 bares. Abrimos la válvula de nuestra bombona de CO2 a metemos gas hasta llegar a esa presión. Cerramos el grifo y movemos el barril.

  1. Con el tiempo y el movimiento, la presión bajará por lo que tendremos que volver a meter gas.
  2. Repetimos este proceso varias veces hasta conseguir el equilibrio.
  3. Si tienes prisa puedes exceder la presión demandada (por ejemplo 1,5 bares) y mover el barril esperando que la presión acabe bajando al punto deseado.

SI no fuera el caso, se debe purgar el barril, pero aquí empezamos a correr el riesgo de sobre-carbonatar la cerveza. El consejo de los expertos es que hasta que no tengas experiencia lo suyo es hacerlo apuntando siempre a la presión objetivo y corrigiendo cada vez que baje.

% de CO2 según el tipo de cerveza : las cervezas británicas son posiblemente las menos carbonatadas de todas. Las Stouts y las Porters tienen una concentración de CO2 de alrededor de 1,9%. La mayoría de cervezas, y esto incluye a las Lagers, Ales, cervezas de Abadía, IPAs, etc están entre 2,2 y 2,6%. Y las cervezas muy carbonatadas, entre ellas las típicas de trigo superan el 2,6% hasta 4%.

Más allá de 4% se considera que una cerveza está claramente sobre carbonatada. : Carbonatación forzada de la cerveza
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¿Cómo quitar el gas de la cerveza?

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¿Cuánto pesa un barril de cerveza de 50 litros lleno?

Parámetros técnicos : Capacidad de volumen: 50 litros. Dimensiones (diámetro / altura): 381 mm / 600 mm. Peso : 11.22 kg (sin el acoplador)
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