El sushi , ese plato reconocido a nivel mundial pero todavía no aceptado por todos los paladares. Millones de personas en el mundo se declaran obsesas de esta comida tan común en Japón mientras que otras aún no se han animado a probarlo. Su nombre proviene de una palabra de origen japonés , y es la unión de dos palabras: Su (vinagre) y Shi-Meshi (arroz), por lo que se traduce como arroz avinagrado.
- Su origen comenzó como técnica para conservar el pescado en China , donde el pescado se envolvía en arroz cocido, se mojaba en vino de arroz y se guardaba durante meses;
- El pescado realizaba una acción de fermentación gracias a la reacción entre la sal y el ácido láctico del arroz y cuando se quería comer, se desenrollaba y se comía únicamente el pescado;
Sin embargo, cuando llegó a Japón se comenzó a desarrollar de manera distinta en cada región. Una de las preguntas más comunes entre la ciudadanía de origen no asiático es ¿cómo se come el sushi?. Pues bien, a pesar de todas las historias que se cuentan de que el sushi se come con palillos es mentira.
- De manera tradicional, el sushi se come con las manos y de un solo bocado , ya que morder hasta la mitad de la pieza está mal visto;
- Los palillos solo los utilizarías para comer el sashimi (pescado crudo);
¿Qué tipos de sushi hay? El sushi puede comerse en numerosas variaciones. Además, hay mucho donde elegir y sabores muy distintos que disfrutar. Sin embargo, los más consumidos son el nigiri y el maki. El nigiri es sushi donde se monta el sashimi (pescado crudo) encima de un dedo de arroz.
El maki es sushi donde se envuelve el arroz, el sashimi y se envuelve, por lo general, en hojas de nori (algas de mar). Además en cuanto a ingredientes , hay una amplia variedad, ya que pueden llevar gamba, aguacate, semillas de sésamo o anguila entre otros, aunque a la hora de preparar sushi destacan el atún y el salmón.
En España las piezas se sushi que más se demandan son los makis de salmón y de atún , sin embargo en Japón son más raros de encontrar. Es más, se ha llegado a considerar que fueron los noruegos quienes introdujeron el salmón en la cocina nipona en los años 80.
- ¿Cuántas piezas se sushi se come una persona? Dependiendo del hambre, la cantidad de personas que seamos y también de si hemos comido algo antes o no, el número de piezas será diferente;
- Aún así, la estimación general al número de piezas recomendables de sushi para una sola persona sería entre 8 y 12 piezas de sushi;
Además también hay que tener en cuenta que, la mayoría de los consumidores de este plato lo consumen con salsas como la más famosa, la salsa de soja. Se recomienda no abusar de ella ya que puede dañar el sabor del pescado pero para muchos es un imprescindible a la hora de consumir sushi.
La mejor forma de hacerlo es mojar el pescado al girarlo, y nunca mojarlo en el arroz. ¿Hay un orden para comer sushi? Puedes seguir el orden que quieras a la hora de comer sushi, sin embargo, se recomienda comenzar por el pez que tenga un sabor más suave y ligero para de esta manera, acabar con los sabores más potentes.
Los peces de color blanco van primero, le siguen los rosados y se termina por los rojos. ¿Cuánto sushi se come en España? El sushi ha llegado al mediterráneo para quedarse. Según un estudio de a Asociación de Empresas del Gran Consumo (Aecoc), el 45% de los españoles consume sushi al menos una vez al mes..
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¿Cuántas piezas de sushi para 7 personas?
¿Cuántas piezas de sushi son recomendables por persona? – Cualquiera que te diga una respuesta fija te estará mintiendo, ya que cada persona necesita un número de calorías distintas dependiendo de su altura, peso, edad y nivel de actividad física. Puedes calcular las calorías diarias que te corresponden haciendo clic aquí.
Incluso también puede depender del momento del día en el que vayas a ingerir sushi, ya que se necesitan más calorías por la mañana o el mediodía que por la noche. Una respuesta estimada al número de piezas de sushi recomendables para una persona sería entre 8 y 12 piezas.
De nuevo, recuerda que si son makis vegetarianos podrás tomar más, mientras que si se trata de uramakis con salsa sería recomendable comer menos. Esperamos que te haya ayudado esta aproximación sobre cuántas piezas de sushi debe comer una persona. Ojalá lo hubiera leído este triatleta antes de haberse comido más de 100 piezas de sushi y ser vetado de un bufet libre en Alemania.
¿Cuántos pedazos salen de un rollo de sushi?
En primer lugar, porque uno puede comerlo como quiera y no es necesario seguir las reglas que trae desde su tradición como plato japonés milenario o las que adoptó por ser considerado cool. Además, porque en mi opinión puede ser que el sushi haya comenzado a expandirse gracias a una moda esnobista, pero actualmente tiene un lugar propio en la gastronomía, como lo tienen la comida francesa o la mediterránea.
- El sushi gusta al paladar, es sano y nutritivo;
- Tiene demasiadas notas positivas como para que sea solo una moda pasajera;
- Esto se comprueba en el mundo;
- En Nueva York o en Londres, por nombrar dos ciudades, el sushi es parte de la oferta gastronómica y, aunque forma parte de cartas “finas”, también está en cualquier lado y hay de todos los precios, calidades y variedades;
Para que el sushi sea “canchero” y “descontracturado”, que es la forma en que yo lo concibo, alcanza con saber un par de cuestiones básicas y después con permitirse experimentar. Siempre y cuando esté bien hecho y sea fresco, más adelante explico cómo detectar estas características, el sushi tiene miles de variantes que no son acertadas o erradas, sino que pasan por el gusto personal del comensal.
- Su sustancia En japonés y haciendo una simplificación, sushi significa arroz y vinagre;
- De ahí parte la libertad para elegir sus ingredientes, es algo así como “hacé lo que quieras, siempre y cuando tenga arroz y vinagre”;
El arroz del sushi es el que se utiliza en la cocina japonesa y es de grano corto. Hay un método de cocción específico, no se cocina solo en agua, se agregan otros elementos, como vinagre de arroz y azúcar. En comparación con las variedades que solemos consumir generalmente, este arroz es más blando y tiene un sabor muy particular.
- Otro ingrediente que aparece casi siempre en el sushi es el alga, que es una especie de hoja negra y seca parecida en consistencia a una papa chip o a un papel fino;
- Se llama nori y también es japonesa, obviamente;
Cómo manipula el alga es un buen indicador de la habilidad del sushiman, porque tiene que cortarla, agregarla o girarla para envolver y tiene que hacerlo ejerciendo la presión justa, ni demasiada porque se quiebra ni poca porque se desarma. La forma más conocida y popular de sushi se prepara enrolando el arroz y sus otros ingredientes sobre una esterilla de bambú que se va girando hasta que se forma un cilindro.
- A este cilindro se le llama roll, y este a su vez se divide mediante cortes transversales;
- Cada una de las partes en que se corta el roll se denomina pieza;
- Hay dos tipos de roll, los que se enrolan con alga por fuera y los que tienen al alga como uno de los ingredientes;
Los makis o nuramakis son los que tienen el alga envolviendo al arroz en el roll, y son de 10 piezas. Los uramakis, que son como una versión más contemporánea de los makis, son los que tienen el arroz por fuera y el alga dentro y sus roll tienen 9 piezas.
Su variedad Además de los roll, hay otras formas de preparar sushi. Los temakis son conos hechos de alga cuyo relleno es el que elija quien lo prepare, hasta pueden no tener arroz. Se comen como si fuesen cucuruchos de helado.
Así como los temakis pueden no incluirlo, el ingrediente principal de los nigiris es el arroz: son bocaditos de arroz con una pequeña feta de pescado arriba. Si la pequeña feta de pescado está sola, es un sashimi. Aunque se sirve como variedad de sushi, estrictamente no lo es, es “de la familia”.
- Su diversidad En el sushi puede haber todo tipo de ingredientes y combinaciones de los mismos;
- Incluso el pescado, el salmón y el atún son de los más utilizados, que en general es crudo puede llegar a aparecer ahumado o a no estar en la nómina;
En la mayoría de los sushi más “tradicionales”, hay queso crema y alguna clase de verdura. Con menos frecuencia se incluyen langostinos, calamares, pulpos y otros mariscos o kanikama. Las frutas tropicales como el mango o el maracuyá y salsas hechas con ellas están entre mis “rarezas” preferidas para el sushi.
- Cada casa que prepara sushi juega con lo que quiere ponerle a su versión y lo testea con sus clientes;
- Si se prepara sushi casero, es bueno seguir la misma regla de que básicamente no hay reglas cuando se piensan los ingredientes que no sean los básicos;
Su sabor Lo que menos se siente en el sushi es el gusto a pescado. Digamos que un sushi con ingredientes ortodoxos (porque dadas las variedades que hay es imposible definir un único tipo de sabor para todas) podríamos decir que tiene un sabor algo agridulce.
- La combinación es todo en el sushi;
- Los sabores particulares de los ingredientes con los que está hecho se mezclan y se sienten por separado a la vez;
- La salsa de soja, que se utiliza como acompañamiento casi siempre, juega el papel de darle un toque más salado al conjunto;
Su aditivo Hay miles de historias divertidas de personas que comen sushi por primera vez, ven el wasabi ahí al costado con aspecto inofensivo, le ponen mucho a la pieza y cuando la comen se dan cuenta de lo que es: un condimento muy picante. El wasabi tiene color verde y está hecho con la raíz del rábano picante y, desde el punto de vista más práctico, su función es eliminar las bacterias que pudiera tener el sushi.
Si se siente el olor del wasabi es fácil darse cuenta de que es algo picante, antes de tener que llegar a “apagar el incendio”. Nosotros presentamos al wasabi en bolitas, por lo que es más difícil confundirlo con un aderezo común.
Hay gente que pone wasabi encima de la pieza y otra que (aunque se supone que está mal, ahí vamos con eso de que el sushi se come como cada uno quiera) le pone un poquito a la salsa de soja, lo mezcla y cuando moja la pieza ya lo tiene ahí. Personalmente, yo como mucho wasabi, le pongo casi una bolita entera a cada pieza y, como estoy tan acostumbrado, casi no le siento gusto.
- A los que no lo conocen, vayan despacio con el wasabi;
- Su sustractivo Con el sushi se presentan tiras de jengibre cortado en juliana, que cumplen el rol de neutralizar el PH de la boca;
- Se supone que hay que comer un poco entre pieza y pieza, para “lavar” la boca, neutralizar el paladar, y así sentir el gusto particular de cada preparación;
Como a mí al natural no me gusta porque a me sabe un poco a jabón, justamente, es que nosotros caramelizamos las tiras de jengibre, que entonces pasan a agregar otro gusto al sushi. Su etiqueta Como ya dije, no soy partidario de seguir un manual para comer sushi.
- Pero si hay algo que es importante: la pieza se come entera;
- Si se muerde para comer por partes, el alga se quiebra y la deshacés y pierde sentido la combinación de sabores que se armó;
- La idea es poner la pieza entera en tu boca, masticarla, y así mezclar los sabores en tu boca;
No hay que “asustarse”, la pieza tiene un tamaño “accesible” para comerse entera sin que se sienta grande, es equivalente a un bocado de carne. Idealmente, el sushi se come con palitos chinos. Si no sabés cómo comer con palitos, te recomiendo entrar en You Tube y poner “cómo comer con palitos” y elegir entre los muchos videos explicativos que te enseñan a hacerlo.
Y comer con palitos es como andar en bicicleta, una vez que se aprende no se olvida cómo hacerlo aunque no se practique seguido. El roll de sushi en el que el alga envuelve al arroz se llama maki o nuramaki y el roll que tiene al arroz por fuera y si tiene alga es como uno de los ingredientes se denomina uramaki Comer con palitos es muy simple.
Uno de los palitos se apoya en la mano, se sostiene con el pulgar y queda fijo en la posición, mientras que el otro se mueve con dos dedos y sirve de pinza. Por otro lado, el sushi aparece como finger food en muchos eventos, en el lugar que antes ocupaban los canapés.
- En esas situaciones de reuniones o fiestas suele haber palitos en las bandejas donde sirven sushi, pero a veces no;
- Obviamente en ese caso se puede comer con la mano;
- Y yo tengo clientes y conocidos que prefieren comer siempre el sushi con tenedor;
Si bien no es lo ideal, tampoco es que sea un error hacerlo, ni siquiera en público. Su perfección En mi experiencia de gran consumidor de sushi, hay tres cuestiones clave para detectar si un sushi cumple un estándar mínimo de calidad. La primera es la forma: el roll es cilíndrico, no es un prisma ni ningún otro tipo de poliedro.
- La segunda es el tamaño: la pieza no es ni demasiado grande ni demasiado chica, tiene que tener el tamaño adecuado para ir entera a la boca;
- La tercera es el aspecto y el sabor: el sushi tiene que parecer fresco, el pescado no tiene que tener olor, el arroz tiene que estar húmedo (si es seco es porque el sushi no es del día, es viejo) y tiene que ser de grano corto;
Su combinación Las bebidas que van bien con el sushi son la cerveza suave y que no tenga demasiado “cuerpo”, el vino blanco, el champagne. Las burbujas y el sushi se llevan bien. También se puede acompañar con vino de arroz japonés o sake, que se toma natural o caliente.
Yo elijo comerlo con agua. No quiero que nada interfiera con su gusto. Mi sugerencia Hay como una cuestión con que el sushi no deja satisfecho, que no funciona como plato único. Yo estoy seguro que sí. Cuando se ordena sushi, mi sugerencia es calcular de 12 a 15 piezas por persona (yo soy capaz de comerme 30 piezas, pero eso parte de mi fanatismo insaciable por el sushi).
Y siempre combinar, no comer un solo tipo de sushi, sino pedir varios tipos de makis, uramakis y otras variedades. En definitiva, mi consejo es relajarse y divertirse sin estrés con una comida nutritiva y atractiva que es algo distinto y que nos puede sacar de la rutina.
¿Qué tanto engorda el sushi?
Los más engordantes suelen ser los rolls, sobre todo los que llevan queso de untar, que alcanzan las 430 calorías por 8 piezas. Los ‘California roll’, con salmón y aguacate, tampoco son la opción más ‘light’, ya que suman unas 300 calorías por 8 piezas.
¿Cuánto sushi comer para no engordar?
Si se comen entre 4 y 6 porciones de sushi, variando los diferentes tipos de opciones que hay y priorizando aquellos que tienen pescados blancos y pocos ingredientes extra, la ingesta habrá sido una comida bastante compensada y equilibrada.
¿Cuál es la porción de sushi?
En el caso específico de preparaciones como el sushi, la experta señala que ‘la porción adecuada son 8 piezas o cortes de sushi, ya que su aporte calórico es de 180 calorías aproximadamente solo en el arroz, a lo que hay que sumarle el resto de ingredientes del sushi ‘.
¿Que se toma para acompañar el sushi?
¿Cuál es el mejor sushi para probar por primera vez?
Recomendaciones: el mejor sushi para principiantes – Salvo que te pidas sashimi (pescado crudo), comerás de seguro los rolls clásicos. El sashimi es pescado crudo sobre arroz y el nigiri son rodajas de pescado crudo. Los sushi rolls pueden tener pescado crudo o cocido y es la mejor forma de comenzar tu camino en el sushi.
¿Cuál es la diferencia entre maki y temaki?
TEMAKI – Temaki Sushi | Enrollado a mano Esta versión tiene forma de cono y puedes comerlo con la mano, como si fuera un taco porque el alga nori sirve para contener todos los ingredientes. En japonés ” Te” significa mano y en conjunto con “Maki” puede traducirse a estar enrollado a mano.
¿Cuántas piezas trae un maki?
El rollo consta de 12 piezas.
¿Qué es peor sushi o hamburguesa?
Muchas personas comen a destajo alimentos que consideran livianos, sin saber su nivel de calorías.
¿Por qué no comer sushi?
Variantes del bocado nipón y su aporte energético – El pescado crudo cortado en láminas, conocido como sashimi , es el tipo de sushi más saludable. ¿Por qué? Porque no lleva arroz. Por su parte, el nigiri , una bola de arroz alargada cubierta con un ingrediente adicional, generalmente un trozo de pescado o marisco, suele ser menos calórico que el maki (el famoso rollito).
De nuevo, por contener menos arroz y no llevar salsas. El maki , es la versión elaborada con hojas de alga nori, utilizada para envolver el arroz y el resto ingredientes. Es uno de los tipos de sushi más calóricos, ya que suele ir acompañado de más cantidad arroz y otros aderezos.
Eso sí, como decíamos, dependerá del resto de ingredientes. El California roll , por ejemplo, con surimi , pepino, aguacate, sésamo y mayonesa, es uno de los makis preferidos por los consumidores. Se estima que su aportación calórica es de unas 349 kilocalorías por pieza.
Si además lo consumimos en tempura, rebozado con harina y frito, la cantidad podría ascender a unas 632. Otro de los más populares, el Philadelphia roll , que además de salmón lleva queso, aporta alrededor de 391 kilocalorias.
Si eliminamos el queso, su valor energético se reduce a unas 278. Para evitar que los aderezos y salsas pueden aumentar excesivamente los niveles de sal y grasa en una ración de sushi, es recomendable añadir solamente una pequeña cantidad para disfrutar del sabor, en lugar de mojar la pieza generosamente.
- Fuente de la imagen, Getty Images Pie de foto, El sushi suele llevar frutas u hortalizas frescas que contienen cantidades significativas de fibra, minerales y vitaminas;
- El sushi a menudo se considera un producto alimentario potencialmente peligroso, al usar pescados y mariscos crudos;
Estos son susceptibles de albergar parásitos, bacterias y metales pesados. La enfermedad más común asociada al consumo de sushi es la anisakiasis, una enfermedad que se desencadena cuando ingerimos larvas vivas de anisakis. Se trata de un parásito que puede provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
En ocasiones, graves. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la mejor manera de prevenirla es congelando el pescado durante 5 días a -20 ºC. Si el frigorífico no alcanza esa temperatura, se debe comprar pescado ya congelado.
La contaminación por bacterias patógenas, como Salmonella o Listeria monocytogenes, es otro peligro asociado al sushi. La causa es la falta de tratamiento térmico de los pescados y mariscos. Por otra parte, hay algunos estudios que demuestran que parte del pescado que utilizamos para la preparación de sushi tiene un exceso de mercurio.
- La realidad es que el atún rojo es uno de los pescados que más mercurio concentra;
- Sin embargo, solamente los grupos de población más vulnerables, como las mujeres embarazadas y niños, deberían restringir su consumo;
Además, es posible sustituirlo por otros pescados: salmón, bacalao o dorada, por ejemplo. En definitiva, si tenemos en cuenta la composición nutricional del sushi, podemos decir que es una comida saludable siempre que no se acompañe de un exceso de salsas ni tempuras.
- No obstante, es importante que utilicemos ingredientes microbiológicamente seguros para su elaboración;
- O bien, que lo consumamos en restaurantes que den garantía de buenas condiciones higiénicas;
- Así, evitaremos posibles intoxicaciones alimentarias;
*Isa bel Odriozola Serrano es p rofesor a de Nutrición y Bromatología de la Universitat de Lleida. La versión original de este artículo fue publicad a en The Conversation que puedes leer aquí. Ahora puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido..
¿Cuando no comer sushi?
Resulta casi imposible sucumbir ante el antojo de comer sushi por lo menos una vez a la semana. Sin embargo, recordarás que meses atrás se dio a conocer el caso de un hombre en EU , a quien le extrajeron un parásito de casi dos metros de largo por consumir sushi de salmón casi todos los días.
Aun cuando parece que este platillo oriental puede parecer saludable e “inofensivo”, debes saber que si no está preparado bajo los lineamientos sanitarios correctos, puede llegar a ser peligroso para tu salud.
Descubre los riesgos de comer sushi muy seguido y que podrían afectar tu salud 1. Envenenamiento por Mercurio Los peces grandes como el atún, lubina y el aguilucho, pueden derivar a la intoxicación por mercurio, y que desencadenaría problemas de la memoria, debilidad muscular, hormigueo, temblores e irritabilidad.
Parásitos Es una de las pesadillas más probables si comes sushi a menudo, el cual puede verse reflejado cuando este se adhiere al estómago o intestinos y causa un dolor abdominal severo, vómitos y fiebre.
Listeria Se trata de una infección grave provocada por alimentos contaminados, y frecuentemente se puede adquirir tanto en el pescado crido como en el humado y es muy peligrosa para las mujeres embarazadas. Salmonela Es contraída a través de los alimentos que ingerimos y comúnmente se encuentra en el pescado crudo y la carne que no está preparada adecuadamente.
- Exposición a toxinas artificiales Existe un debate entre quienes asegura que los mariscos y pescados criados en granjas son más saludables que los capturados de los océanos, pues estos no presentan un riesgo de tener parásitos, pero sí nos expondrán a toxinas artificiales;
Sin embargo, se ha descubierto que los compuestos de cloro y pesticidas contaminan los peces criados en granjas así como a los peces silvestres del Océano Pacífico y el Océano Índico. Mientras que, las ciguatoxinas (toxinas producidas por microorganismos de algas marinas), afectan a peces que se alimentan cerca de arrecifes como el pargo rojo, mero, gato y barracud.
Comerlos en grandes cantidades puede causar náuseas, vómitos, diarrea, seguidos de síntomas neurológicos y, en casos raros, alucinaciones o ansiedad. Por esto, se recomienda comer sushi cuando está recién hecho y frío, pues es la mejor manera de comer pescado crudo y la menos riesgosa.
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¿Qué es más sano sushi o pizza?
El sushi es considerado sano por el 80% de los nutriólogos consultados. Claro que para ello hay que restarle las frituras y el queso crema. Pinterest.
¿Cuántas calorías tiene 12 piezas de sushi?
El sushi es ‘sano, saludable y bajo en calorías’. Si un adulto tomase de ración media ‘de ocho a 12 piezas, ingeriría de 250 a 350 kcal y entre cinco y ocho gramos de grasa, dependiendo de las variedades escogidas’, argumenta la chef.
¿Cuántos rollos de sushi salen de un kilo de arroz?
Clasificación de los diferentes tipos de sushi – Campus Training TV
Hoy vamos a preparar sushi, para el que lo haya elaborado alguna vez y para los principiantes. Quizás puede parecer algo engorroso de elaborar, pero es más fácil de lo que imaginamos. Voy a explicarlo paso a paso para que todo el que no se haya atrevido y le encante, se decida y se ponga manos a la obra. Os va a compensar con creces y si nos organizamos bien, lo preparamos en poco más de una hora. Sushi variado y California Roll a mi manera Primero todo lo que vamos a necesitar para elaborar el arroz:
- Una olla de fondo grueso con tapa de cristal
- Algunos cuencos
- Una o dos cucharas de madera
- Un abanico o un cartón grueso para enfriar el arroz
- Una esterilla de bambú para enrollar, plastificada con film transparente
- 200 gramos de arroz para sushi.
- 230 gramos de agua.
- 30 cc de vinagre de arroz
- 15 a 30 gr. de azúcar (luego explico esta cuestión)
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
Esta cantidad de arroz os va a dar para 2 rollos de sushi, es decir, unos 12 rollitos si usamos todo el alga Nori, o para 3 (18 rollitos ), si la cortamos a la medida que indico más adelante. Paso 1º Lavado y Remojado Medimos el arroz, lo ponemos en un bol grande cubierto de agua fría y escurrimos sobre un colador grande. Repetimos esta operación 5 ó 6 veces, hasta que el agua salga clara, eliminando así parte del almidón. Dejamos reposar el arroz en el mismo colador 1 hora, tapado con un trapo húmedo.
- Yo lo dejo en un cuenco grande, cubierto de agua, 15 ó 20 minutos y acelero el proceso;
- Paso 2º, Cocción del Arroz Vertemos el arroz escurrido en la olla, cubrimos con la medida de agua ( se puede poner un trozo de alga Kombu para potenciar el sabor ), llevamos a ebullición a fuego medio-alto, hasta que rompa a hervir con la tapa puesta, que no se debe retirar durante la cocción;
Bajamos el fuego y lo dejamos cocer a fuego lento de 5 a 7 minutos, retiramos del calor y dejamos reposar sin destapar, otros 10 minutos. Paso 3º, Preparación del vinagre Lo más cómodo es usar vinagre para sushi, aunque yo lo suelo preparar y le pongo el azúcar a mi gusto, ya que el sushi necesita distinto grado de dulzor para realzar su sabor, según los ingredientes que contenga.
- Es bien sencillo, mezclamos el vinagre de arroz ( que no es lo mismo que vinagre ya preparado para sushi ), el azúcar en la cantidad recomendada para cada caso, y la sal, calentamos un poco, removiendo hasta que se disuelva el azúcar y dejamos enfriar;
En los sushi de pescado crudo se utiliza menos azúcar, con otro tipo de ingredientes como verduras o pescados ahumados,se pone más azúcar al arroz. Yo he puesto 25 gramos, porque esta vez no he usado pescado crudo. 4º Paso, Aromatizar el Arroz Vertemos el arroz, ya reposado y aún templado, en una bandeja de loza o madera humedecida, los japoneses utilizan un cubo especial que es de madera de cedro, porque el metal transfiere sabor al arroz, por eso usamos también cuchara de madera. 5º paso, El Relleno Ingredientes para el relleno:
- Salmón ahumado ó crudo
- 1 pepino
- 1 aguacate maduro
- Surimi o mejor aún, carne de cangrejo
- Langostinos cocidos (optativo)
- Atún ahumado o crudo
- Sésamo blanco, tostado o negro (para California Roll )
- Huevas de pez volador (optativo)( » » » )
- Mahonesa japonesa ó una mahonesa suave (yo he usado ésta última)
- Alga Nori
- Para mojar los rollitos de sushi:
- Wasabi
- Salsa de soja
6º Paso, Preparación del Sushi Vamos a cortar una lámina de alga Nori que mida 19 x 20cm, y la dejamos en 19 x 15cm, para que sea más fácil de enrollar a los principiantes, también se hace para elaborar rollitos más pequeños ( yo he usado el alga entera en esta ocasión ). Tenemos a mano todos los ingredientes, que pueden sustituirse por otros como tortilla en tiras, verduras cocidas o crudas en tiras…, incluso tempuras, aunque éstas últimas son un poco más elaboradas para un sushi de estreno. Vamos a hacer un rollo de sushi.
Echamos la mezcla de vinagre, mezclando con suavidad con la cuchara de madera, sin remover apenas y abanicando si es posible, para conseguir que se integren los aromas mientras se enfría con mayor rapidez.
Extendemos la esterilla de bambú plastificada y colocamos el alga Nori, con la parte más brillante mirando hacia abajo ( porque en la parte mate se adhieren mejor los ingredientes), intentando que su parte inferior quede unos 3 dedos por encima de la parte inferior de la esterilla.
Nos mojamos un poco las manos en el cuenco de agua, cogemos una bola de arroz grande y la situamos en el centro del alga, para ir extendiendo el arroz desde allí, hacia los bordes, dejando en la parte superior del alga, un margen de aprox.
3 cm, sin arroz. En las partes inferior, derecha e izquierda del alga, sí debe llegar el arroz hasta el final. Procedemos a rellenar: Vamos a comenzar a poner los ingredientes, a partir de 1/3 de la altura del arroz, es una forma más sencilla de enrollar que si lo hacemos poniendo los ingredientes desde la parte inferior.
Si usamos pescado crudo o nos gusta mucho el wasabi aunque usemos ahumados, cogemos con el dedo corazón un pegote de wasabi y lo extendemos en horizontal de lado a lado sobre el arroz, a la altura sugerida.
Vamos colocando los ingredientes, formando tiras horizontales, de la siguiente manera: primero las tiras de pepino sobre el wasabi y junto al pepino las tiras de salmón o atún, crudo o ahumado para terminar con unas tiras de aguacate. El enrollado hay que verlo, no leerlo.
La forma de enrollar es sencilla, pero es mejor verla en vídeo, para ello pincháis el link que he puesto a pie de página, es el único que he encontrado que lo hace de forma lenta. Aunque es en inglés, la parte del enrollado no necesita tanto de la palabra como de la vista, porque lo importante es la ejecución, y en este vídeo se ve muy clara.
( Aunque no viene en el vídeo, mojamos la parte superior del alga para que se pegue mejor ). Hay muchos vídeos en you tube sobre como hacer sushi, aunque la mayoría lo explican muy rápido y no da tiempo a verlos detenidamente. Podría intentar explicar como los he enrollado yo, pero creo que no va a servir de mucho, yo misma he aprendido viéndolo una vez y a partir de ahí, a base de practicar sale cada vez mejor.
- En el video elaboran sushi, el California Roll se elabora justo al revés, empezando por el arroz y poniendo encima el alga sobre la que vá el relleno que en los California que he hecho hoy lleva tiras de aguacate, una tira de mahonesa suave, salmón ahumado y surimi, la otra tanda la he hecho con los mismos ingredientes pero sustituyendo el salmón por langostinos, después he rebozado un rollo grande en sésamo blanco y otro rollo en huevas de pez volador;
El California Roll también se puede hacer en el orden del sushi, es decir: el alga Nori y encima el arroz, después lo rellenamos, ponemos un film sobre el arroz para que no se caiga el relleno, le damos la vuelta con cuidado y ya tenemos el arroz hacia fuera.
Una vez terminado el rollo grande de California, lo rebozamos en el sésamo blanco o tostado en la sartén y enfriado con anterioridad, y lo cortamos. Para cortar necesitamos un cuchillo bien afilado y mojado.
Aunque el corte tiene sus medidas determinadas que son 6 u 8 rollitos x cada rollo, yo le doy el ancho en función de la estética y en proporción al tamaño del rollo, si es más o menos ancho. Para terminar el blog de hoy un mini diccionario para sushi: Ebi : Camarón o gamba, langostino o langosta. Maguro : Atún. Masago : Hueva de pez volador. Miso : Pasta picante y salada hecha de soja fermentada. Tamago : Tortilla de huevo. DÓMO ARIGATÓ : muchas gracias. a los japoneses por hacer felices a tantas personas con su deliciosa gastronomía. Muchas gracias a Rafa, mi marido y a mi hija Lucía, por sus fotos cada vez más bonitas y coloridas.
¿Cuáles son las piezas de sushi?
¿Cuánto pesa cada pieza de sushi?
3 min. de lectura Fitness El Sushi es un plato de origen japonés con base de arroz japonés cocido al que se le agrega vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados ó mariscos (principalmente), aunque también puede llevar verduras, hortalizas, huevo, ó incluso cualquier otro acompañante.
- Se tiende a asociar este alimento con dietas saludables y bajas en calorías, pero ¿realmente es así?;
- En la siguiente tabla se relaciona el tipo de Sushi con su valor calórico por pieza/unidad y por 100g;
Recordad, que todo alimento tiene cabida en una dieta equilibrada , y este, sin duda, puede estarlo.
Cantidad | 1 pieza/unidad (26 g) | |||
Macros | Grasas(g) | CH(g) | Prot(g) | kcal |
Sushi y nigiri | ||||
Normal | 0,11 | 7,77 | 1,12 | 37,00 |
California Roll | 0,12 | 6,31 | 1,38 | 33,00 |
Philadelphia Roll | 1,31 | 5,90 | 1,09 | 41,00 |
Sushi con huevo | 1,33 | 3,34 | 1,49 | 32,00 |
Sushi con verdura | 0,07 | 8,24 | 0,80 | 38,00 |
Sushi con verdura y marisco | 0,11 | 7,15 | 1,40 | 36,00 |
Sushi con verdura enrollado en alga | 0,06 | 6,71 | 0,57 | 31,00 |
Salmón | 0,36 | 9,00 | 1,85 | 48,00 |
Salmón ahumado | 1,00 | 9,00 | 5,00 | 68,00 |
Atún | 0,12 | 9,16 | 1,94 | 46,00 |
Tilapia | 1,00 | 8,00 | 2,00 | 49,00 |
Pulpo | 1,00 | 9,00 | 2,00 | 57,00 |
Anguila | 3,00 | 11,00 | 4,00 | 68,00 |
Maki | ||||
Salmón | 0,23 | 4,92 | 1,12 | 28,00 |
Pepino | 0,04 | 5,04 | 0,41 | 23,00 |
Atún | 0,07 | 4,92 | 1,17 | 26,00 |
Aguacate | 0,52 | 5,21 | 0,46 | 28,00 |
Sashimi | ||||
Salmón | 1,68 | 0,00 | 6,13 | 41,00 |
Atún | 0,27 | 0,00 | 6,63 | 31,00 |
Jurel | 1,49 | 0,00 | 6,56 | 41,00 |
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¿Qué es un rollo de sushi?
En japonés, esta palabra significa envuelto o enrollado, por lo que, como su nombre indica, se trata de una pequeña cantidad de arroz con vinagre envuelto en alga nori, siendo quizás la pieza más conocida de lo que llamamos, en general, sushi.