Los nutrientes de la pasta – La asociación de pasta con energía se debe a que el nutriente principal de este alimento son los hidratos de carbono, y son éstos los que deben aportar la mayor parte de energía en nuestra dieta. Y si bien al consumir pasta estamos brindando al cuerpo energía que no tiene alto costo de digestión, la pasta es mucho más que hidratos y calorías.
Si analizamos nutricionalmente una porción de pasta , es decir, unos 90-100 gramos en seco o 200 gramos en cocido, encontraremos que las calorías que nos ofrece no son muchas , pues estamos hablando de unas 340 Kcal de una comida, pero además de esto, se puede ver claramente que la pasta nos ofrece gran cantidad de hidratos complejos, es decir, no de azúcares, sino de almidón principalmente.
Además, la pasta nos ofrece proteínas , muchas veces derivada del trigo únicamente y en otras ocasiones, dependiendo de la preparación, derivada del huevo que se añade como ingrediente. La pasta no posee colesterol y casi no posee grasas , por lo que podríamos entonces derribar el falso mito que dice que la pasta engorda, pues perfectamente la pasta puede formar parte de una dieta de adelgazamiento e incluso puede ser consumida por quien padece diabetes, porque si bien la pasta aporta muchos hidratos que en el organismo se transforman en glucosa, podemos reducir la velocidad con que se eleva la glucemia o lo que es igual, disminuir el índice glucémico de la preparación con pasta. No podemos olvidar que en una porción generosa de pasta de 100 gramos también encontramos unos 5 gramos de fibra y micronutrientes importantes para el organismo, entre los que destacan minerales como el calcio, magnesio, potasio, fósforo y selenio; y vitaminas del complejo B que favorecen el metabolismo de hidratos de carbono y permiten un buen funcionamiento del sistema nervioso. Como podemos ver, la pasta es mucho más que una excelente fuente de energía y por ello, debemos incorporarla a nuestra dieta si queremos cuidar la salud mediante una alimentación nutritiva y agradable al paladar.
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¿Qué tipo de nutriente son los fideos?
Nutrición Actualizado a: Miércoles, 28 Marzo, 2001 00:00:00 A pesar de su importante valor nutricional, la pasta goza de una injusta mala fama que la relaciona con las grasas y la obesidad. Esto ha hecho que sea eliminada drásticamente de las dietas de adelgazamiento.
Sin embargo, la pasta, por sí sola, es uno de los componentes de la dieta que aportan menor cantidad de calorías por unidad de peso. Además, su acción es más saciante que la de las grasas, ya que aumenta la glucemia y el metabolismo oxidativo hepático.
Esta rápida sensación de saciedad también se debe a que la pasta puede aumentar hasta tres veces su volumen tras la cocción. Por otra parte, bastan 100 gramos de pasta para ingerir el 72 por ciento de los hidratos de carbono complejos necesario para el organismo, un 12 por ciento de proteínas y un 3 por ciento de fibra con un aporte total de sólo un 1 por ciento de grasa.
Consejos |
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La pasta seca tradicional se obtiene de la sémola natural del trigo, que conserva las propiedades alimenticias y nutricionales del grano y no contiene colesterol. Las pastas al huevo y las rellenas aportan una cantidad muy baja (entre 75 miligramos y 126 miligramos). La principal diferencia entre la pasta seca y la rellena radica en el contenido de grasa. La primera tiene cerca de un 3 por ciento de grasa, mientras que el aporte de la rellena oscila entre el 5 y el 9 por ciento.
- Componentes La pasta es una buena fuente de vitaminas H (biotina), E (tocoferol), vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina y piridoxina), hierro (1,5 mg/100 gramos, aunque en una forma que dificulta su absorción), magnesio y potasio (imprescindibles para la formación de los huesos), enzimas y fibra (entre 3 y 9 gramos por cada 100 gramos de pasta);
Asimismo, la rellena tiene menos hidratos de carbono y más proteínas que la pasta al huevo. El aumento de las proteínas se debe a que el relleno tradicional es de carne. Agua La pasta fresca tiene entre un 22 y un 30 por ciento de agua, mientras que la pasta tradicional seca no supera el 13 por ciento, lo que permite una larga conservación del producto.
Tipos de pasta |
Pastas secas: Se dividen en largas redondas, ovales y planas (espaguetis, tagliatelle, linguini); largas agujereadas (macarrones, bucatini); cortas (caracoles, rigatoni, mariposas, ñoquis); fideos (cabello de ángel). |
Pastas frescas : Proceden de harina de trigo tierno enriquecidas con huevos o deshidratados. Su acidez máxima es del 6 por ciento y su humedad varía entre el 22 y el 30 por ciento. Su forma es tan variada como la de las pastas secas. |
Pastas especiales: Estas pastas son realizadas con ingredientes añadidos, como las verduras. También pueden ser rellenas o pasteurizadas. |
Propiedades nutritivas de la pasta | |
Valores nutricionales medios por cada 100 g de pasta de trigo duro | |
Calorías | 340 Kcal-1. 450 KJ |
Hidratos de carbono | 72 g |
Grasas | 1 g |
Proteínas | 11 g |
Sales minerales | 1 g |
Fibra dietética | 3 g |
Agua | 12 g |
Calcio | 22 mg |
Hierro | 1,60 mg |
Fósforo | 144 mg |
Magnesio | 38 mg |
Potasio | 54 mg |
Sodio | 5 mg |
Vitamina B1 | 0,13 mg |
Vitamina B2 | 0,10 mg |
Vitamina PP | 1,10 mg |
Vitamina B6 | 0,20 mg |
Vitamina E | 3,00 u. |
Fuente: Pastas Gallo |
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¿Qué tipo de alimentos son los fideos?
La pasta es un alimento de la categoría de los cereales y derivados. Las proporciones de los nutrientes que tiene pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir como la preparación.
¿Qué es la pasta proteína o carbohidrato?
La pasta es un carbohidrato que te da beneficios Por su delicioso sabor y su bajo índice glucémico es un alimento clave; un carbohidrato complejo, el cual se digiere más lento y por eso ofrece una fuente de energía constante que contribuye a la salud en general.
¿Qué tipo de proteína son los fideos?
Tipos populares de Fideos
Fideos | |
---|---|
Prot(g) | |
1 taza | 7,26 |
100 g | 4,54 |
Fideos de Trigo Entero |
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¿Qué tipo de carbohidratos es la pasta?
8 Propiedades y Beneficios de la PASTA | QueApetito
Aportes | |
---|---|
Proteínas (g) | 15 |
Grasas (g) | 1,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 75 |
Fósforo (mg) | 258 |
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¿Cuáles son los diferentes tipos de nutrientes?
Tipos de nutrientes – Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.
¿Qué aporta un plato de fideos?
Propiedades – Antes de hablar de los beneficios de la pasta, es conveniente desmontar algunos de los mitos que existen sobre este alimento. Aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.
Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”. Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física.
Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento. No obstante, su alto aporte en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos, a no ser que se consuma una variedad que no contenga esta sustancia.
¿Qué nutrientes aporta la sopa de fideos?
Prepara una rica y saludable sopa de fideos integrales, con La Moderna, por excelencia y calidad, la mejor en sopas de pasta. Además de tener un gran sabor, es nutritiva ya que es baja en grasas, aporta fibras, vitaminas B1, B2 y ácido fólico. La Moderna, es la mejor opción para que prepares una sopa de entrada a tus platillos fuertes.
¿Qué nutrientes tiene la sopa de pasta?
No podemos olvidar que en una porción generosa de pasta de 100 gramos también encontramos unos 5 gramos de fibra y micronutrientes importantes para el organismo, entre los que destacan minerales como el calcio, magnesio, potasio, fósforo y selenio; y vitaminas del complejo B que favorecen el metabolismo de hidratos de.
¿Qué tipo de nutrientes aporta el arroz?
Mejora el metabolismo – El arroz es una excelente fuente de vitaminas y minerales como niacina, vitamina D, calcio, fibra, hierro, tiamina y riboflavina. Estas vitaminas proporcionan la base para el metabolismo del cuerpo, la salud del sistema inmunológico y el funcionamiento general de los órganos.
¿Qué tipo de nutrientes tiene el pan?
Es una buena fuente de vitaminas del grupo B (tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6 y niacina, necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones) y de elementos minerales tales como el fósforo, el magnesio y el potasio.
¿Qué contiene la pasta?
La pasta es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la sémola, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo.
¿Cuántos lípidos tienen los fideos?
Marca | Porción | Grasas (g) |
---|---|---|
Carozzi integral | 1/3 Paquete 80 gr. | 1,8 |
Carozzi integral Espirales | 1/3 Paquete 80 gr. | 1,8 |
Carozzi/ Fetuccini/ Spaguetti | 1/5 Paquete 80 gr. | 1,6 |
Carozzi Rigatoni/ Farolitos | 1/5 Paquete 80 gr. | 1,6 |
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¿Qué aporta un plato de fideos?
Propiedades – Antes de hablar de los beneficios de la pasta, es conveniente desmontar algunos de los mitos que existen sobre este alimento. Aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.
Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”. Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física.
Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento. No obstante, su alto aporte en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos, a no ser que se consuma una variedad que no contenga esta sustancia.
¿Qué alimentos son ricos en proteínas?
Tabla de alimentos ricos en proteínas
ALIMENTOS | CONTENIDO EN PROTEÍNAS |
---|---|
Carne magra de vacuno | 20,7 |
Hígado | 20,5 |
Cigalas, langostinos, gambas | 20,1 |
Almendras | 20,0 |
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¿Que los carbohidratos?
¿Qué son los carbohidratos? – Los carbohidratos son moléculas de azúcar. Junto con las proteínas y las grasas , los carbohidratos son uno de los tres nutrientes principales que se encuentran en alimentos y bebidas. Su cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa.
¿Cuántos lípidos tienen los fideos?
Marca | Porción | Grasas (g) |
---|---|---|
Carozzi integral | 1/3 Paquete 80 gr. | 1,8 |
Carozzi integral Espirales | 1/3 Paquete 80 gr. | 1,8 |
Carozzi/ Fetuccini/ Spaguetti | 1/5 Paquete 80 gr. | 1,6 |
Carozzi Rigatoni/ Farolitos | 1/5 Paquete 80 gr. | 1,6 |
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