La utilización de híbridos en arroz se refiere al uso de la semilla F1 resultante del cruzamiento entre dos líneas puras como cultivares comerciales. Esta semilla es más uniforme, permite explotar el fenómeno de heterosis, le brinda a los agricultores mejores rendimientos y mayores ganacias, así como también permite el desarrollo del mercado de semillas y una mayor tasa de recuperación de la inversión en investigación y desarrollo.
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¿Cuál es el rendimiento de un arroz híbrido?
Un arroz híbrido puede producir un rendimiento absoluto mayor solamente cuando uno o ambos progenitores son una variedad de alto rendimiento.
¿Quién inventó el arroz híbrido?
Arroz híbrido é alternativa viável
En 1973, Yuan Longping, de 43 años, alcanzó su sueño: cultivó el primer arroz híbrido en el mundo, llamado ‘arroz híbrido de tres líneas’, y consiguió aumentar la producción del grano de 300 kilos por mu a más de 500 kilos.
¿Qué pasó con el arroz de alto rendimiento?
En 1960, un raro desastre natural azotó a China y la gran hambruna se cobró decenas de millones de vidas. Yuan Longping vio con sus propios ojos la catástrofe. La dura y dolorosa realidad le motivó a comenzar una investigación sobre el cultivo de arroz de alto rendimiento.
¿Cómo se cultivan los arroces híbridos?
El arrozes una especie estrictamente autofecunda; por lo tanto, el desarrollo de los híbridos debe involucrar un sistema efectivo de macho-esterilidad para producir semillashíbridas en cantidades masivas. La macho-esterilidad genético-citoplasmática (MEGC) ha sido identificada como una forma práctica de desarrollar híbridos comerciales de arroz.