Plato que muestra el resultado de un timbal. Un timbal es un molde en forma de cono o cilindro corto usado para varios tipos de preparación. Un uso habitual es el de acomodar arroz cocido en el timbal y girar éste en el plato de la comida , para después retirar el timbal y que quede la pila de arroz con la forma (esta es práctica habitual al servir el arroz a la cubana ).
A veces se suele emplear como timbal (molde) un folio de papel o cartón. [ 1 ] La palabra timbal significa copa o vaso , indicando la forma en la que se presenta, se cocina o la que se moldea ante el consumidor final el plato.
[ 2 ] En algunas ocasiones, es habitual, en la cocina casera que se emplee como propio timbal una taza.
¿Qué es una receta de timbal?
Normalmente, una receta de ‘timbal’ se caracteriza por ser una receta que está presentada en forma cilíndrica y en la que todos los alimentos están apelmazados los unos con los otros. Esto se consigue, precisamente, gracias al uso del ‘timbal’, un molde que tiene una forma de cono o cilindro y que se usa para presentar este tipo de recetas.
¿Qué es un timbal de tomate?
También es común el timbal de tomate donde se presenta una ensalada de tomate amontonando los pedazos unos sobre los otros e intercalando albahaca, rúcula, aceitunas, etcétera. Pero no solo sirve para preparaciones saladas sino que también es muy común el timbal como un fondo de pastelería.
¿Qué son los timbales de verduras?
Usos [ editar ] – Son conocidos los timbales de pollo , en algunos casos de macarrones (‘Timbale alla Napolitana’), [ 3 ] aunque en la cocina moderna son muy conocidos los timbales de verduras. En algunas ocasiones suele emplearse como una forma decorativa de presentar un plato, alternando en el molde diversos alimentos, un ejemplo puede ser: arroz y berenjenas.