Que Pasa Si Como Fideos Todos Los Dias?

Que Pasa Si Como Fideos Todos Los Dias
La pasta es una gran fuente de carbohidratos, el combustible energético de tu cuerrpo, y también de minerales como el cobre, el hierro, el selenio o el manganeso. Sin embargo, si comes pasta a diario o como mucha frecuencia puedes engordar, aumentar tu presión arterial o tener riesgo de padecer diversas enfermedades.

¿Qué pasa si como todos los días fideos?

Sin embargo, comer pasta cada día puede tener efectos beneficiosos para la salud o, al menos, menos perjudiciales de lo que se suele pensar de antemano, como explica a Insider la nutricionista Blake Avery: “Mucha gente demoniza los carbohidratos, pero son la fuente de energía preferida por nuestro cuerpo”.

A diferencia de los azúcares simples, los carbohidratos son más complejos de digerir y su energía durante durante más tiempo. De hecho, comer pasta de manera diaria puede relacionarse con una bajada de peso.

Según un estudio , los participantes que comieron pasta de manera regular combinada con productos altos en fibra tenían menos grasa corporal que los que prescindieron de este producto. Además, consumir pasta integral de manera regular puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria y cáncer de colon.

¿Cuántas veces a la semana se puede comer fideos?

EN LA COMIDA O EN LA CENA? – La intensidad del ejercicio es la que determina el tipo combustible que el cuerpo necesita ya que el consumo excesivo de hidratos de carbono se almacenar en el cuerpo en forma de grasa corporal. Por ello, es importante tener en cuenta cul es el mejor da y momento para consumirlos.

¿Qué tanto engorda la pasta?

No se ha encontrado asociación entre comer pasta y un aumento del índice de masa corporal. En las dietas habituales para perder peso la pasta tiene sin duda mala reputación. A pesar de ser un nutriente representativo de la dieta mediterránea, la pasta suele considerarse una bomba calórica, un “alimento trampa” para una comida de recompensa o especial.

Ahora, un nuevo estudio llevado a cabo por el Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed en Pozzilli (Italia) ha desmontado este mito, exponiendo que la pasta es sana y que no inclina la balanza a aumentar nuestro índice de masa corporal.

Comer pasta  no solo ha sido asociado con mantener un índice de masa corporal sano, sino también para reducir el riesgo de padecer obesidad general y abdominal. Para su investigación, los científicos examinaron a más de 23. 000 personas inscritas en dos grandes estudios epidemiológicos: el proyecto Moli-sani y la Encuesta de Nutrición y Salud italiana, del Instituto Neurológico Neuromed.

  1. ” Mediante el análisis de los datos antropométricos de los participantes y sus hábitos alimenticios hemos visto que el consumo de pasta, al contrario de lo que muchos piensan, no se asocia con un aumento en el peso corporal;

Los resultados muestran que la pasta contribuye a tener un índice de masa corporal saludable, una menor circunferencia de la cintura y una mejor relación cintura-cadera”, explica George Pounis, líder del trabajo. También te puede interesar: Teniendo en cuenta que la dieta mediterránea es considerada una de las más saludables, a tenor de esta investigación está claro que introducir la pasta a menudo, así como los cereales, el pan o el arroz , representa una combinación excelente si se desea bajar de peso. El estudio ha sido publicado en la revista Nutrition and Diabetes. .

¿Que le hace la pasta a tu cuerpo?

Propiedades – Antes de hablar de los beneficios de la pasta, es conveniente desmontar algunos de los mitos que existen sobre este alimento. Aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.

Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”. Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física.

Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento. No obstante, su alto aporte en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos, a no ser que se consuma una variedad que no contenga esta sustancia.

¿Qué pasa si comes pasta por la noche?

La pasta y el arroz son hidratos de carbono o glúcidos, que también se denominen azúcares. “No es que sean los alimentos que más calorías llevan, ya que son 4 Kilocalorías por gramo, pero cuando consumimos más azúcares de los que quemamos, este exceso de azúcar se transforma en grasa”, explica la nutricionista Montse Folch ( www.

teknon. es/web/vila-rovira/equipo ). Y no es que no se puedan comer por la noche, sino que se recomienda que se consuman en la comida. Si nuestro objetivo es perder peso o mantenernos en el que estamos, la clave está en la cena.

Por las noches a penas consumimos energía por lo que es el momento de día en el que menos calorías debemos consumir ya que tardamos más en eliminarlas. Pero a su vez es el periodo más largo del día que nos pasamos sin ingerir nada, por tanto nuestro cuerpo se nutre de las reservas.

Lo ideal es cenar dos horas antes de irnos a dormir para no acostarnos sin acabar la digestión, por eso el arroz y la pasta no son recomendables en grandes cantidades por la noche, su digestión y la falta de actividad hacen que sean alimentos propensos para coger peso que no deseamos ya que se transforman en azúcares si no se consume.

No es cierto que tengamos que eliminar los hidratos de carbono de nuestras cenas, sino que debemos primar los hidratos complejos de los vegetales y verduras por encima de los de la pasta y arroz. Pero la solución está de nuevo en las cantidades, no es problema siempre que se consuma poco a esta hora del día.

  • Lo difícil no es la digestión, es no excederse;
  • “La razón por la que se recomienda tomar el arroz y la pasta a mediodía, en la hora de la comida, es porque de esta manera, tenemos la tarde/noche para poder “quemar” este azúcar”, aclara la Dra;
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Folch. Pero, como siempre, ha de predominar el sentido común a la hora de alimentarnos, recuerda la experta. Así, “si tomamos arroz o pasta por la noche, que sea poca cantidad, unos 40 gr en crudo como máximo, y mejor como guarnición, en lugar de como plato único.

¿Cuáles son los fideos que no engordan?

Diferencias con la pasta tradicional – Se parece mucho a otros fideos, sobre todo a los de arroz, pero en el fondo es radicalmente diferente y tiene toda una serie de ventajas. En primer lugar resulta mucho más saciante que la pasta tradicional dado que tiene un capacidad de absorción de agua enorme.

El Konjac puede absorber hasta 50 veces su peso en agua por lo que una pequeña cantidad acaba teniendo mucho volumen. Esta pasta llena más que otro alimento y, por tanto, sacia mucho más p orque llena el estómago.

Al tratarse de un producto compuesto en más del 90% por agua los riesgos asociados al producto son prácticamente inexistentes. Sin embargo, el uso de pasta Konjac debe hacerse con prudencia. Se trata de un alimento que no contiene calorías y, por tanto, no aporta nutrientes al cuerpo.

¿Qué engorda más la pasta o el pan?

Ambos tienen el mismo valor calórico, pero el integral tiene más fibra. Te llena más y es más conveniente para el intestino. El pan forma parte de la dieta habitual.

¿Qué engorda más la pasta o el arroz?

Una taza de pasta cocida –

  • 221 calorías
  • 1 gramo de grasa total
  • 1 miligramos de sodio
  • 62 miligramos de potasio
  • 43 gramos de carbohidratos
  • 1 gramo de azúcares
  • 3 gramos de fibra dietética
  • 8 gramos de proteína

Que Pasa Si Como Fideos Todos Los Dias La mejor opción es comer arroz o pasta integral por su contenido en fibra Después de analizar las dos tablas nutricionales, se observa que la pasta aporta más energía que el arroz (por tener más calorías y proteínas) y más minerales. Por tanto, la pasta es más nutritiva que el arroz, aunque el arroz no tenga azúcar. Además, se observa que ninguna de los dos tiene grasa, por tanto lo que hace engordar es la forma en que se cocina, por ejemplo, con grasas saturadas como la mantequilla.

Tienen prácticamente las mismas calorías y, puestos a elegir entre una y otra, hay que escoger siempre la que más nutrientes y energía aporte. La pasta es mejor para perder peso que el arroz blanco. La fibra es la clave para elegir entre ambos y la pasta es la que más tiene.

La fibra es importantísima para nuestro organismo porque, además de mejorar el tránsito intestinal y la digestión, sacia mucho más el apetito y te hace sentir más lleno durante más tiempo, haciendo que comas menos cantidad de otros alimentos.

¿Cómo debemos consumir el fideo?

Es frecuente pensar que en una dieta para adelgazar se deben eliminar las pastas de la mesa. Sin embargo, este alimento puede ofrecer muchos beneficios y no debemos dejar de incluirlo en la dieta habitual. Lo que suele suceder es que la forma en que solemos consumir las pastas no son las más adecuadas si queremos reducir las calorías del plato.

La pasta es un alimento energético, pero bajo en grasas, con cierta cantidad de proteínas, minerales (hierro y zinc), y vitaminas del grupo B. Pese a que los especialistas en nutrición la recomiendan, hasta dos o tres veces por semana, mucha gente deja de incluirla en la dieta por considerar excesivo su aporte calórico.

Realmente, la pasta aporta una cantidad moderada de calorías (350 por cada 100 gramos de pasta seca), pero es la forma de complementarla y cocinarla lo que hace que sea un menú bajo, moderado o alto en calorías. Lo que añade más calorías y grasas a un plato de pasta son los ingredientes usados para acompañarla, y es aquí donde podemos jugar para conseguir una comida más liviana o más completa, según nuestras necesidades y objetivos. Hoy les sugiero algunas formas de cocinar y consumir pastas de manera más saludable:

  • Consumir la pasta es a través de las ensaladas. Se pueden elegir cualquier tipo de fideos (coditos, moñitos, mostacholes, spaghetti, etc. y combinarlos con vegetales cocidos o crudos. Por ejemplo, zanahoria rallada, choclo, tomate, rucula, arvejas frescas, palmitos, chauchas, morrones y cebollas salteados, brócoli y coliflor al vapor o en vinagre, etc.
  • Cocinarla «al dente», es decir, retirarla del agua antes de que cumpla su tiempo de cocción, de manera que ofrezca nos exija más tiempo de masticación, demande más tiempo para digerirse, lo cual implica un menor índice glucémico, más saciedad y energía por más tiempo.
  • Combinarla con proteínas magras, para que pueda ampliar su capacidad de dar saciedad. Contra todo mito, combinar una pasta con carne de vaca magra, pechuga de pollo, atún o caballa, huevo, o queso bajo en grasas puede ser de mucha ayuda para calmar el apetito saludablemente.
  • Escoger su versión integral , sea cual sea su forma, pues lo mejor es obtener más fibra, más dureza y más tiempo de digestión pasándonos a las pastas integrales. Si no podemos acceder a las marcas disponibles en el mercado, podemos elaborar pastas caseras utilizando harina integral.
  • Evitar salsas con crema de leche o manteca. Siempre preferir la elaboración de salsas de verduras , hervidas, sin frituras o agregado de cuerpo graso. Al final de la preparación, una vez servida la pasta, se puede agregar unas gotas de aceite de oliva o canola.
  • Se pueden hacer “pastas” de vegetales , como por ejemplo de zuchinnis, berenjena, zanahoria; cortando dichos vegetales en finas tiras simulando una fideo cinta. Se las puede cocinar solas o mezclándolas con fideos comunes.
  • En cuanto a las pastas rellenas (ravioles, capeletinis, sorrentinos), siempre es mejor hacerlas caseras, y elegir rellenos de verduras varias, ricota magra y/o queso bajo en grasas.
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Como podemos observas, son múltiples las formas de cocinar y combinar las pastas con otros alimentos, lo cual nos favorece debido a sus aportes de otros nutrientes como proteínas, grasas buenas, vitaminas y minerales y fibras, principalmente. Recordemos que una alimentación saludable es aquella que es variada y completa, por lo cual no necesitamos eliminar alimentos, sino saber elegirlos en sus versiones más sanas, para evitar excesos. Lic. Romina Krauss M. n° 147 Tags: pastas, pastas saludables, fibras, hidratos de carbono, adelgazar, nutrición..

¿Qué es peor la pasta o el arroz?

Pasta – Una ración de pasta integral contiene más de la mitad de la cantidad diaria recomendada de selenio. Entre sus beneficios está el de contribuir a la fertilidad. Incluso la que no es integral, puede ayudarte a adelgazar, según un estudio del British Medical Journal.

La pasta controla el azúcar en sangre mejor que otros hidratos. Las mejores son: la pasta integral , los espaguetis, raviolis y tallarines. Aunque aporta menos carbohidratos que el arroz, su absorción es mucho más rápida.

Por lo que tomar un bol dos horas antes de entrenar, aporta mucha energía. Según un estudio, al digerir la pasta el organismo genera exorfinas, un péptido que causa un efecto opioide, responsable de que algunos alimentos parezcan adictivos.

¿Qué es más saludable el arroz o los fideos?

¿Cuál es más sano? – La respuesta a la pregunta de si es más sano el arroz o la pasta depende en buena medida de las condiciones de cada persona. Sin embargo, a nivel general, podemos decir que son muy similares. Esto es porque sus contenidos nutricionales son muy parecidos.

Se encuentran en torno a las 130 kcalorías por 100g, por debajo de los 2 gramos de grasas, por encima de los 75 de hidratos de carbono y aunque la pasta gana en proteínas y fibra, realmente marcan valores muy parecidos.

En cambio, las principales diferencias radican en que el arroz no contiene gluten, por lo que es más apropiado para las personas celíacas o intolerantes o sensibles al gluten; y en que la pasta, en cambio (especialmente si es integral) ayuda a las personas diabéticas a controlar el azúcar en sangre marginalmente mejor (si bien la diferencia es mínima en este sentido). Conforme a los criterios de .

¿Qué beneficios tiene el fideo?

Que Pasa Si Como Fideos Todos Los Dias La pasta es uno de los alimentos más apreciados de la dieta mediterránea. Forma parte de la alimentación habitual en nuestro país y es el plato favorito de muchos, ya que permite múltiples combinaciones de lo más nutritivas y sabrosas. Sin embargo, es un alimento en torno al que a veces surgen (falsos) mitos que hacen dudar a algunos comer pasta de forma cotidiana.

Por ello, a continuación te damos 10 razones por las que te recomendamos consumir pasta sin remordimientos y a cualquier edad: 1. Por su facilidad y rápida preparación Seguro que la pasta se encuentra en uno de los primeros platos que preparaste cuando empezaste a cocinar.

Y seguro que más de una vez recurres a un plato de macarrones o spaguetti en esos días en los que tienes poco tiempo para cocinar y te apetece comer algo rico y sencillo… Lo cual no está reñido con un resultado que siempre es ¡espectacular! 2. Por su versatilidad a la hora de cocinar Disfrutar de un plato de pasta es ideal en cualquier época del año, ¿Quién dice que no a una ensalada fresquita en verano? ¿y a una sopa calentita en invierno?.

  • Puede tomarse como plato principal o como acompañamiento;
  • Además, existe una gran variedad de tipos de pasta que puedes combinar con diferentes salsas ¡Nunca se nos acaban las ideas a la hora de cocinar pasta! 3;

Porque gusta tanto a mayores y pequeños La pasta es uno de esos platos con los que sabes que siempre acertarás cuando tienes invitados ¡Hasta con los más exigentes! 4. Porque constituye una excelente fuente de energía La pasta aporta un alto rendimiento energético, por lo que es ideal para deportistas ¡Y también para estudiantes! La pasta genera beneficios nutricionales para el rendimiento intelectual, ya que el cerebro se nutre de glucosa, la cual se encuentra en los hidratos de carbono y, por lo tanto, en las pastas.

  • Porque es un alimento nutritivo y saludable La dieta mediterránea, a la cual está asociada la pasta, está considerada una de las más saludables, de ahí que el consumo de pasta esté asociado a una alimentación sana y equilibrada;

Regirse por un estilo de dieta mediterráneo reduce las posibilidades de sufrir, entre otras, enfermedades cardiovasculares, alzhéimer… y la obesidad. Porque la pasta NO engorda Al contrario de lo que piensan muchas personas, el consumo de pasta no está asociado a un incremento de peso, tal y como han confirmado numerosos estudios.

¿Qué personas no pueden comer pasta?

¿Por qué la pasta engorda?

¿Y las salsas? – “Lo mejor es optar por salsas naturales hechas por ti mismo, así controlarás mejor el contenido de sal y elegirás lo alimentos menos procesados posibles. Por ejemplo hacer una salsa a base de tomate, cebollino, cebolla, con un toque de pimienta, sal marina y un poquito de stevia, es ideal para combinar tus pastas”, recomienda Barboza en su blog personal.

En Italia, por ejemplo, el aderezo más utilizado es el aceite de oliva con unos ajos rehogados y especias , de intenso sabor y carente de calorías. La pasta siempre ha sido un ingrediente que ha gozado del cariño de la mayoría de los comensales.

Gracias a su versatilidad y sencillez en la cocina , este típico plato italiano se ha convertido en una de las opciones más socorridas del mundo. Sin embargo, su imagen ha estado empañada por uno de los elementos indispensables de su composición: los hidratos de carbono.

¿Que tiene el fideo?

Nutrición Actualizado a: Miércoles, 28 Marzo, 2001 00:00:00 A pesar de su importante valor nutricional, la pasta goza de una injusta mala fama que la relaciona con las grasas y la obesidad. Esto ha hecho que sea eliminada drásticamente de las dietas de adelgazamiento.

  • Sin embargo, la pasta, por sí sola, es uno de los componentes de la dieta que aportan menor cantidad de calorías por unidad de peso;
  • Además, su acción es más saciante que la de las grasas, ya que aumenta la glucemia y el metabolismo oxidativo hepático;
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Esta rápida sensación de saciedad también se debe a que la pasta puede aumentar hasta tres veces su volumen tras la cocción. Por otra parte, bastan 100 gramos de pasta para ingerir el 72 por ciento de los hidratos de carbono complejos necesario para el organismo, un 12 por ciento de proteínas y un 3 por ciento de fibra con un aporte total de sólo un 1 por ciento de grasa.

Consejos
  • La pasta debe cocinarse al dente, es decir, ha de estar ligeramente cruda en el interior.
  • Primero deje hervir el agua, añada sal gruesa marina y después agregue la pasta.
  • Sólo se pasa por agua fría cuando va a servirse un plato templado o frío, como las ensaladas. En caso de comerla caliente, escúrrala y sírvala inmediatamente.
  • Cada 100 g de pasta requiere un litro de agua y 10 g de sal.
  • Nunca deje la pasta en remojo porque pierde sabor y no casa bien con los condimentos.
  • La pasta seca tradicional se obtiene de la sémola natural del trigo, que conserva las propiedades alimenticias y nutricionales del grano y no contiene colesterol. Las pastas al huevo y las rellenas aportan una cantidad muy baja (entre 75 miligramos y 126 miligramos). La principal diferencia entre la pasta seca y la rellena radica en el contenido de grasa. La primera tiene cerca de un 3 por ciento de grasa, mientras que el aporte de la rellena oscila entre el 5 y el 9 por ciento.

    Componentes La pasta es una buena fuente de vitaminas H (biotina), E (tocoferol), vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina y piridoxina), hierro (1,5 mg/100 gramos, aunque en una forma que dificulta su absorción), magnesio y potasio (imprescindibles para la formación de los huesos), enzimas y fibra (entre 3 y 9 gramos por cada 100 gramos de pasta).

    Asimismo, la rellena tiene menos hidratos de carbono y más proteínas que la pasta al huevo. El aumento de las proteínas se debe a que el relleno tradicional es de carne. Agua La pasta fresca tiene entre un 22 y un 30 por ciento de agua, mientras que la pasta tradicional seca no supera el 13 por ciento, lo que permite una larga conservación del producto.

    Tipos de pasta
    Pastas secas: Se dividen en largas redondas, ovales y planas (espaguetis, tagliatelle, linguini); largas agujereadas (macarrones, bucatini); cortas (caracoles, rigatoni, mariposas, ñoquis); fideos (cabello de ángel).
    Pastas frescas : Proceden de harina de trigo tierno enriquecidas con huevos o deshidratados. Su acidez máxima es del 6 por ciento y su humedad varía entre el 22 y el 30 por ciento. Su forma es tan variada como la de las pastas secas.
    Pastas especiales: Estas pastas son realizadas con ingredientes añadidos, como las verduras. También pueden ser rellenas o pasteurizadas.
    Propiedades nutritivas de la pasta
    Valores nutricionales medios por cada 100 g de pasta de trigo duro
    Calorías 340 Kcal-1. 450 KJ
    Hidratos de carbono 72 g
    Grasas 1 g
    Proteínas 11 g
    Sales minerales 1 g
    Fibra dietética 3 g
    Agua 12 g
    Calcio 22 mg
    Hierro 1,60 mg
    Fósforo 144 mg
    Magnesio 38 mg
    Potasio 54 mg
    Sodio 5 mg
    Vitamina B1 0,13 mg
    Vitamina B2 0,10 mg
    Vitamina PP 1,10 mg
    Vitamina B6 0,20 mg
    Vitamina E 3,00 u.
       
    Fuente: Pastas Gallo

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    ¿Por qué la pasta engorda?

    ¿Y las salsas? – “Lo mejor es optar por salsas naturales hechas por ti mismo, así controlarás mejor el contenido de sal y elegirás lo alimentos menos procesados posibles. Por ejemplo hacer una salsa a base de tomate, cebollino, cebolla, con un toque de pimienta, sal marina y un poquito de stevia, es ideal para combinar tus pastas”, recomienda Barboza en su blog personal.

    • En Italia, por ejemplo, el aderezo más utilizado es el aceite de oliva con unos ajos rehogados y especias , de intenso sabor y carente de calorías;
    • La pasta siempre ha sido un ingrediente que ha gozado del cariño de la mayoría de los comensales;

    Gracias a su versatilidad y sencillez en la cocina , este típico plato italiano se ha convertido en una de las opciones más socorridas del mundo. Sin embargo, su imagen ha estado empañada por uno de los elementos indispensables de su composición: los hidratos de carbono.

    ¿Cuántos gramos de carbohidratos tiene un plato de pasta?

    Las razones por las que la pasta no engorda – 1. La pasta no contiene grasa 100 grs de pasta contienen menos de un 1 gr de grasa. Sin embargo, el queso, condimento indispensable, en los platos de pasta que no llevan pescado, si contiene grasa. Nuestra recomendación, modere la cantidad de queso y considere que 15 gramos de queso es más que suficiente. 2. Los carbohidratos que aporta cubren el 15% de las necesidades diarias 100 grs de pasta contienen como máximo 75 gr de hidratos de carbono. Estos carbohidratos proporcionan unas 300 calorías, cantidad importante pero no excesiva, ya que representa aproximadamente el 15 % de las necesidades de una persona que desarrolle una actividad normal con algo de ejercicio físico.

    • Se puede comer hasta 100 grs diarios de pasta, sin temor a engordar;
    • Hablamos naturalmente de platos de pasta en blanco;
    • Capítulo aparte son las salsas y condimentos, que según su naturaleza pueden echar al traste todo lo dicho;

    No se debe abusar de las salsas y condimentos que contengan grasas en exceso ya que el valor calórico de las grasas es muy superior: un gramo de grasa aporta 9 calorías. Por tanto, ¡cuidado! 3. Su contenido en glúten, por su efecto saciante, nos hace comer menos La pasta de trigo duro contiene un alto porcentaje de glúten, -que es como carne vegetal -, es muy apetitosa y de un alto poder saciante.

    También contiene celulosa. En el intestino, la media cucharadita de celulosa que contienen 100 grs de pasta, más la fibra de la salsa de tomate y otras hortalizas como cebolla, apio, zanahoria (que suelen acompañar a los platos de pasta) favorecen el tránsito intestinal y evitan el estreñimiento.

    Se dice : “quien come pasta, come menos y no tiene hambre entre comidas”. SUMARIO.

    ¿Qué nutrientes tiene la sopa de pasta?

    No podemos olvidar que en una porción generosa de pasta de 100 gramos también encontramos unos 5 gramos de fibra y micronutrientes importantes para el organismo, entre los que destacan minerales como el calcio, magnesio, potasio, fósforo y selenio; y vitaminas del complejo B que favorecen el metabolismo de hidratos de.

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