Cómo Se Hace El Fideuá

Cómo Se Hace El Fideuá

¿Cómo se creó la fideuá?

¿Cuál es el origen de la fideuá? – Este plato se remonta a 1930 cuando el cocinero de la tripulación del Santa Isabel, Gabriel Rodríguez Pastor, navegaba por la costa del levante y decidió sorprender a los tripulantes con un buen plato. Los ingredientes estaban claros: por una parte marisco, de las recientes pescas que habían obtenido de las aguas del Mediterráneo.

  1. Por otro lado, y aunque hasta el momento siempre añadía arroz, decidió innovar y cambiar el arroz por los fideos.
  2. El resultado fue un éxito y acabó extendiéndose por los restaurantes del puerto hasta convertirse en el plato estrella de la zona.
  3. La principal diferencia entre cualquier receta marinera y la fideuá, es que la tradicional fideuá valenciana lleva fideos, en lugar de arroz.

Esta es la pasta originaria de China, pero que llegó a Europa, concretamente a Italia de la mano de Marco Polo, para después incorporarse a las cocinas valencianas.

¿Cómo se dice fideuá en castellano?

Así, la palabra correcta es « fideuá «, y no «fideua», «fidegua» ni ninguna otra variante.

¿Quién inventó la fideuá?

La auténtica fideuá es una paella de espaguetis: así nació en Gandía esta receta marinera (y estos son los trucos para bordarla) ¿Fideo grueso, medio o de cabello de ángel? ¿Con o sin alioli? ¿Funciona cualquier tipo de pescado o marisco? ¿Cuál es, en definitiva, la receta de y el origen de la auténtica fideuà ? Para hablar de todas estas cuestiones debemos trasladarnos a Gandía, la población valenciana donde comienza la historia de este plato tradicional marinero.

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Muchas recetas universales surgen del azar, Si la es una “tarta al revés” que surgió del despiste de una cocinera, y el flambeado de la entró en juego cuando a un camarero se le derramó por error un poco de licor en una sartén, la fideuá nació por un olvido en alta mar, La anécdota se remonta a principios del siglo XX, y el protagonista fue el cocinero de “Santa Isabel”, una de las barcas de arrastre -también llamadas “de bou”- que salían cada madrugada a faenar desde el Puerto de Gandía para regresar por la tarde para subastar las capturas de pescado en la lonja.

Cuentan que estaba cocinando una paella de marisco para la tripulación, cuando descubrió que le faltaba el ingrediente más importante: el arroz. A falta de arroz, el cocinero de un barco pesquero preparó su paella de marisco con espaguetis partidos “Con mucho primor, el cocinero apartó unas gambas y unas cigalas, cortó y troceó un rape, y previamente puso a hervir toda la morralla de pescado para hacer un buen caldo y conseguir así una fantástica paella.

De la forma más tradicional, puso a sofreír las gambas y cigalas con el resto del pescado, el tomate troceado, los ajos, la cebolla y un poco de pimentón con buen aceite de oliva. Pero cuál sería su sorpresa al darse cuenta que no quedaba a bordo nada de arroz. ¡pero sí espaguetis !”. Para salir del paso, se le ocurrió trocear los largos fideos compactos y añadirlos a la paella en sustitución del arroz ausente.

Fideuà de Mariscos con Gambas y Calamares

Así lo relata Avelino Alfaro, presidente de la y en gran medida responsable de la creciente popularidad internacional que está adquiriendo este plato. Además del concurso internacional de fideuás que se celebra desde 1974 cada mes de junio en Gandía, esta asociación organiza show cookings por todo el mundo para enseñar a japoneses, italianos o mexicanos el proceso y la técnica de esta receta. Cómo Se Hace El Fideuá El Concurso Internacional de la Fideuà de Gandía se celebra desde 1974. Los pioneros fueron La Casita de Paco, La Pastaora y el restaurante del Hotel Europa, regentado por Emilio López Bonías, Este cocinero y empresario jugó un papel muy importante en la historia, puesto que fue el primero que empezó a cocinar la fideuá en paella, ya que hasta entonces era melosa y se elaboraba en caldero.

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¿Cómo se come la fideuá cuchara o tenedor?

Cocemos hasta consumir el caldo, recordamos que el fideuá se come con tenedor, es decir, es un plato seco, como la paella, pero con fideos.

¿Cuánto pesa un plato de fideuá?

Cada ración pesa entre 475/525 gr. y contiene un langostino, una cigala y un mejillón.

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