Arroz integral, redondo y basmati – El arroz redondo es uno de los tipos de arroz más extendidos y casi todo el mundo tiene un paquete en su casa. Se trata de un alimento rico en minerales como el calcio y el hierro, pero también en vitamina D, niacina, tiamina y riboflavina.
Contiene muchos hidratos de carbono, lo que le convierte en un alimento muy utilizado en las dietas de los deportistas por su valor energético. Además, absorbe el sabor de los alimentos que acompaña, por lo que es uno de los más utilizados en guisos y arroces caldosos.
El arroz basmati , por su parte, es otra variedad de arroz blanco muy utilizada en India y Pakistán. La razón es que es un arroz muy aromático que combina muy bien con los alimentos especiados que se cocinan en estos países. Desde el punto de vista nutricional, sus características son similares al arroz redondo, aunque el basmati es un arroz de grano largo y que es muy ligero y queda esponjoso tras la cocción.
Además de para acompañar platos indios, también es uno de los tipos de arroz más utilizados para ensalada. Por su parte, el arroz integral está considerado como el mejor tipo de arroz por sus características nutritivas.
Al contrario de lo que sucede con las diversas variedades de arroz blanco, el arroz integral conserva todo el grano, con la única excepción de la cáscara exterior que no es comestible. Eso le confiere una particularidad y es que el arroz integral es muy rico en fibra, por lo que está indicado para todas las dietas.
Contents
¿Cuáles son los beneficios del arroz?
Es muy energético debido a su gran contenido en hidratos de carbono (78%), contiene muy poca grasa, se digiere mejor que otros cereales y es apto para celiacos (no contiene gluten). Además, el arroz es rico en vitaminas del grupo B y aporta minerales: magnesio, hierro, fósforo, manganeso y selenio.
¿Cuáles son los diferentes tipos de arroz?
Se estima que existen más de 80. 000 tipos de arroz en el mundo, una enorme variedad que ayuda a elegir un tipo de arroz u otro para cada receta. Sin duda el arroz blanco es el más consumido en todo el planeta, aunque dentro de ese arroz blanco hay miles de variedades como el arroz redondo o el basmati, entre otros.
¿Cuáles son las mejores marcas de arroz del Súper?
Javier Carbajal EL ESPAÑOL Las mejores marcas de arroz del súper según el ‘doctor’ Toni: Carrefour, Lidl, Mercadona… EL ESPAÑOL compra seis arroces redondos de diferentes cadenas de supermercado para que un cocinero experto los valore. ¿Cuál será mejor?.
¿Cuál es el arroz más aconsejable?
Pero el arroz integral es el más aconsejable porque conserva su grano entero, de ahí su mayor interés nutricional, según explica Adriana Oroz, dietista-nutricionista de la clínica Alimmenta.