Donde Se Produce El Arroz En Argentina?

Donde Se Produce El Arroz En Argentina
Por Lic. Carolina Blengino – El arroz es un alimento indispensable en la canasta de consumo de la población mundial, y en particular en la dieta de los asiáticos y los africanos. El crecimiento demográfico y la consecuente escalada de las necesidades básicas alimentarias impulsan su demanda a nivel mundial, haciendo de este un mercado no sólo con gran potencial sino también con grandes desafíos.

  1. Aún así, se caracteriza por ser un mercado estructuralmente inestable: a lo largo de los años la producción y el comercio de arroz han demostrado ser muy vulnerables a la volatilidad de los precios internacionales –tanto de productos agrícolas como del petróleo –, a la incertidumbre y especulaciones en los mercados y, particularmente, a las condiciones climatológicas;

El desarrollo tecnológico ha tenido un impacto considerable tanto en la evolución de los rendimientos de la producción de arroz en el mundo como en el mejoramiento varietal. Se ha logrado extender la superficie implantada y mejorar los resultados de sistemas de riego en países asiáticos.

Sin embargo, recientemente han surgido limitaciones: cierto estancamiento en las áreas de siembra y rendimientos, techos tecnológicos y nuevos desafíos: producir más con menor cantidad de recursos cuando la producción aumenta a menor ritmo que el consumo.

Producción mundial La producción mundial de arroz alcanza alrededor de 750 millones de toneladas anuales (500 millones de ellas corresponden a arroz elaborado). El 90% de la producción y del consumo se concentra en el continente asiático. Los principales productores se hallan en el hemisferio norte, y entre los consumidores se destacan los países asiáticos, seguidos por los africanos.

China, con 206 millones de toneladas, produce alrededor del 30% del total mundial, escoltada por India con un 20% y 153 millones de toneladas. Brasil es el principal productor de América del Sur y aporta el 1,5% a la producción mundial de arroz.

El comercio mundial de arroz comprende sólo el 5% de la producción mundial, abarca alrededor de 37 millones de toneladas anuales en la actualidad, a un valor de US$ 22. 160 millones. En términos de comercio se ubica en cuarto lugar con un 7% del comercio mundial de granos, luego de la soja (31%), trigo (18%) y maíz (12%), según datos de FAO.

El arroz en la Argentina La producción local de arroz integra una economía regional en el litoral argentino, concentrándose en las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa y Misiones.

Cerca del 50% de la producción corresponde a la provincia de Corrientes y un 32% a Entre Ríos. El 13% se obtiene en Santa Fe y el resto se distribuye entre Chaco y Formosa. Actualmente nuestro país dedica a este cultivo 235 mil hectáreas que permiten obtener 1,6 millones de toneladas anuales, lo que arroja un rendimiento por hectárea de aproximadamente 6,7 toneladas.

  1. En los últimos 10 años la producción se incrementó un 121%, acompañada por un alza del 16% en los rendimientos;
  2. El sector se caracteriza por contar con una buena infraestructura para la industrialización;

Representada por los molinos arroceros, la industria también se sitúa en el litoral, particularmente en Entre Ríos. La provincia de Buenos Aires no cultiva arroz, pero cuenta con establecimientos que procesan el producto. Entre Ríos industrializa el 60% del arroz cáscara, seguida por Corrientes que ha ido incrementando su participación en el total.

  • En los últimos años se ha registrado un aumento en las exportaciones de arroz blanco en detrimento del arroz cáscara, con el consiguiente impacto favorable en el procesamiento interno en la demanda de mano de obra, y un mayor valor agregado en las exportaciones;

El consumo aparente de arroz en Argentina totaliza alrededor de 900 mil toneladas anuales, cifra reducida si se la compara con los grandes consumidores a nivel mundial. Exportaciones desde Argentina Actualmente Argentina exporta alrededor de 640 mil toneladas de arroz, que representan ingresos por US$ FOB 301 millones.

El 55% de los envíos se concentra en el arroz semiblanqueado, cerca del 30% en arroz descascarillado, un 12% en arroz partido y el resto en arroz con cáscara y arroz para la siembra. Las exportaciones arroceras muestran una dinámica sumamente positiva en el tiempo.

Si bien se registran fluctuaciones, el sector ha ido evolucionando tanto en términos de volúmenes como en valor comercializado: las ventas externas pasaron de 192 mil toneladas en 2003 a 640 mil toneladas en 2012 (+233%). Históricamente nuestras exportaciones dependieron del mercado brasilero.

Entre 1999 y 2002 se debilitó el comercio en tanto Argentina enfrentaba un Real devaluado y un Peso sobrevaluado, sumado al impulso que recibió el sector productor en Brasil vía políticas de ayuda interna, lo que reforzó el autoabastecimiento del país.

Con la devaluación del peso argentino de principios del milenio, y el incremento de los rendimientos, nuestra producción se recuperó, impulsando las exportaciones no sólo con destino a Brasil sino hacia mercados nuevos como Chile, Irán, España, Haití, Cuba y Senegal.

En lo atinente a los diferentes grados de procesamiento del arroz, Argentina participa hoy con el 2% de las exportaciones mundiales de arroz con cáscara o arroz “paddy”. El principal exportador es Estados Unidos (58% del total comercializado a nivel mundial), que figura dentro de los 10 principales exportadores mundiales.

Las ventas totales mundiales de arroz paddy alcanzan los US$ 995 millones. Paralelamente el país participa con el 8% de las ventas mundiales de arroz descascarillado, que rondan los US$ 930 millones. Tailandia lidera la lista de comercializadores, con un 20% del total vendido, escoltado por Estados Unidos y España con 16% y 10% respectivamente.

Las exportaciones argentinas de arroz semiblanqueado o blanqueado representan sólo el 1% de las ventas mundiales. El principal comercializador es la India, que participa con un 31%, seguida por Tailandia (22%) y Vietnam (12%).

Por otro lado, la participación argentina en las ventas mundiales de arroz partido, (1,5%) no resulta significativa. Países del sudeste asiático lideran la lista de comercializadores. Brasil es el principal destino de las exportaciones argentinas de arroz, dado que absorbe el 46,7% del total de nuestras ventas externas.

  1. Este porcentaje se ha ido reduciendo en el tiempo, pasando de un promedio de 97% en el período 2003-2004, a un 61% entre 2005 y 2007, a un promedio de 43% entre 2008 y la actualidad;
  2. Esto se debe fundamentalmente a la evolución en la diversificación de los destinos de exportación por parte del sector arrocero argentino, que ha ido incursionando en nuevos mercados a lo largo de los años;

Aún así, las compras desde Brasil se incrementaron un 440% en los últimos 10 años. Argentina exporta alrededor de 300 mil toneladas anuales de arroz con destino Brasil, por un valor de US$ FOB 141 millones. Se exporta arroz industrializado, fundamentalmente blanqueado o semiblanqueado (60% del total exportado con destino Brasil), y arroz descascarillado (35% del total).

Las ventas de arroz partido son el 5% del total exportado con este destino. La volatilidad de los precios internacionales y el valor de las monedas han impactado considerablemente en el valor de las exportaciones con destino a Brasil.

El siguiente gráfico permite disociar la evolución de los volúmenes y el valor total comercializado. Chile es otro de los mercados tradicionales para el sector arrocero argentino. Si bien a 2012 ocupa el tercer puesto luego de Iraq, las ventas de arroz hacia Chile se han incrementado considerablemente en los últimos años, pasando de 1.

¿Dónde se produce el arroz?

Página 1 de 8 Producción Mundial El arroz es el segundo cereal de mayor consumo en el mundo, la producción está geográficamente concentrada y más del 85% proviene de Asia. Tan solo siete países asiáticos (China, India, Indonesia, Bangladesh, Vietnam, Myanmar y Tailandia) producen y consumen el 80% del arroz del mundo.

  • La producción mundial de arroz cáscara en el 2005 fue de 628 millones de toneladas;
  • China es el mayor productor con 28% del volumen total seguido de la India con 22%, Indonesia con 9%, Bangladesh y Vietnam con 6%, Tailandia con 5%, Myanmar con 4% y otros países representan el 20%;

Las variedades de arroz cultivadas han ido variando en los últimos años, mediante una gradual renovación de las más antiguas, en función de las mejores características; provocando la desaparición de determinadas variedades, pues las nuevas ofrecen mejores rendimientos, una mayor resistencia a enfermedades, altura más baja, mejor calidad de grano o una mayor producción.

Los programas de mejora genética se basan en la producción de plantas de arroz dihaploides, mediante el cultivo de anteras de plantas obtenidas a partir de cruzamientos previos. En el mercado mundial los precios que se toman como referencia para el comercio de arroz son los de Tailandia y los de Estados Unidos.

El comercio mundial del arroz durante los próximos 15 años (de 18 millones en 1996 a 21 millones en 2010), se estima que incrementará a razón de una tasa anual de 1. 11%, tasa significativamente inferior a la actual (8. 82%) y refleja el hecho de que el impacto mayor de la liberalización comercial mundial ya surtió efecto.

  • La devaluación de las monedas asiáticas de mediados del año 1997 provocó una fuerte caída de los precios internacionales del orden del 54% en Estados Unidos y del 40% en Tailandia entre las zafras 1996/1997 y la 2002/2003;

Al efecto de la devaluación se sumó un récord en la producción mundial de la zafra 1999/2000 y excedentes en los principales países exportadores, todo lo cual mantuvo los precios internacionales deprimidos. FAO prevé crecimientos en producción mundial de arroz La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) prevé para este año 2010 un crecimiento en la producción mundial de arroz de un cuatro por ciento, para alcanzar 710 millones de toneladas.

Datos de esa agencia de las Naciones Unidas indican que el aumento estará principalmente en Asia, con un estimado de 643 millones de toneladas del cereal, un incremento de 29 millones de toneladas respecto a las cifras de 2009.

Se prevé que Bangladesh, Iraq, Nepal, Sri Lanka y Filipinas compren más arroz este año para compensar la escasez doméstica causada por sequías o inundaciones. La FAO también anunció un incremento de las importaciones de países europeos y latinoamericanos.

De acuerdo con esas previsiones China, Myanmar, Estados Unidos y Pakistán serán los mayores compradores de arroz este año, en correspondencia con el aumento de la demanda global. Según los datos de la FAO, en las últimas cinco décadas Tailandia ha sido el mayor exportador mundial de arroz, mientras para el presente año India, Brasil y Uruguay reducirán la venta al exterior de ese producto.

Los pronósticos sitúan al consumo mundial en un crecimiento del 2,1 por ciento, hasta los 454 millones de toneladas. De acuerdo con el índice de precios de la FAO, el grano pasó de los 271 a los 251 puntos desde enero de 2009 y 2010 y, el pasado abril volvió a caer hasta los 206 puntos, lo que perjudica los ingresos de los productores. Gráfico Nº1: Producción mundial de arroz cáscara – 2009 Producción Mundial de arroz Cáscara Año 2009:678 Millones de Toneladas. Fuente: Estadísticas de la FAO 2009..

¿Qué provincia produce más arroz?

Esta estadística presenta los datos sobre la producción de arroz cáscara en grano en las comunidades autónomas de España en 2020. Andalucía fue la región donde más arroz se produjo con cerca de 332. 000 toneladas. Extremadura y Cataluña ocuparon la segunda y la tercera posición, respectivamente.

¿Qué provincia produce arroz?

El último censo agropecuario lo hizo el Ministerio de Agricultura, con la colaboración del Departamento de Agricultura de USA; sin embargo, la ONE por celos institucionales no lo reconoce. Ahora en el 2014 se pensaba harían el CENAGRO, pero aparentemente el Ministerio de Economía por escasez de recursos no lo hará este año.

  • El arroz ocupa 1;
  • 5 millones de tareas y se pueden hacer dos cosechas/año;
  • El área sembrada-2014 es de 2;
  • 3 millones de tareas;
  • El total de fincas ascendía a 30,290, para un promedio de 49;
  • 52 tareas/finca, donde el 95% de las propiedades tienen menos de 100 tareas, con una frecuencia de 30 tareas;

En este segmento hay 28,804 fincas que tienen 879,322 tareas, equivalentes al 60. 8% del área total. Es decir, hay un minifundio en la producción de arroz y aunque en el código agrario de 1972 había una ley que indicaba que los proyectos arroceros deberían ir en asociaciones, en 1981 en forma administrativa se individualizaron.

Ese fue un error de política agraria. Las provincias con mayor superficie y más producción de arroz en el país son Duarte 4,436 arroceros y una superficie de 220,000 tareas; La Vega con 2,308 fincas en 210,000 tareas; María Trinidad Sánchez con 4,017 fincas en 205,000 tareas; Sánchez Ramírez 2,362 arroceros en 130,000 tareas y Monseñor Nouel 823 finquitas en 40,000 tareas.

Esto da un total de 13,946 fincas con 905,000 tareas en lo que se llama el Cibao Oriental, igual al 60% del área. Es la única región que a largo plazo tendría suficiente agua, porque está irrigada por la Cuenca Yuna-Camú y sus afluentes. San Juan con 3,962 fincas en 130,000 tareas y la Línea Noroeste con 4,645 fincas en 272,000 tareas; estas son regiones que a largo plazo tendrán que dejar de producir arroz, porque es una planta semi-acuática y esas zonas no tienen suficiente agua.

Tendrían que dedicarse a producir vegetales y frutales. En el caso de la Línea Noroeste, se podría establecer un ingenio azucarero. Con la aplicación de la ley de Captación de Tierras Arroceras, número 290 de 29/03/1972, el Gobierno aumentó considerablemente la importancia de los reformados, porque del llamado código agrario-1972, fue la única ley que se ejecutó casi en su totalidad, pero no por influencia de la USAID, como piensan algunos empresarios.

El Presidente Balaguer no aceptaba presiones de esa naturaleza de gobierno extranjero. Como el Dr. Castillo fue el ejecutor del agrarismo arrocero, lo pueden consultar sobre el tema. La reforma agraria tiene 13,740 arroceros, que representan el 45% del total de fincas y 596,005 tareas, igual al 40% de las tierras destinadas al arroz, pero alrededor del 50% de los proyectos arroceros, vendieron sus tierras al sector privado.

¿Cómo se cultiva el arroz en la Argentina?

A mitad de camino entre un cultivo intensivo y otro extensivo, el arroz enfrenta el desafío de sobrevivir en un escenario de “números finitos”. A costos que se ubican por encima de los valores históricos y precios que no despegan definen un presente inestable para esta actividad característica del noreste argentino,  se suma la falta de un precio de referencia o futuro, que agregue claridad y previsibilidad a una cadena donde la comercialización parece llevarse la mayor tajada.

¿Qué características definen hoy a la actividad arrocera en la Argentina? ¿Cómo es el presente de ese negocio que, décadas atrás, supo estar en manos de colonos? A continuación, una síntesis de su evolución y el panorama actual de la mano de Alejandro Socas, coordinador de la región CREA Litoral Norte, y de Gerardo Cerutti, asesor del CREA Avatí Î arrocero y especialista en la materia.

Sistema de producción El arroz experimentó una transformación importante en las últimas décadas, tanto en lo que respecta al sistema productivo como a los actores que intervienen en la actividad. El cultivo se siembra desde fines de agosto en el norte de Corrientes hasta el mes de noviembre en Entre Ríos, para ser cosechado entre fines de enero y abril, en el caso de los más tardíos.

Como es sabido, permanece inundado entre 90 y 100 días de su ciclo productivo, lo que implica un consumo de agua importante. “Se lo siembra como un trigo, incluso con una máquina similar, y cuando llega al estadio de cuatro hojas se comienza a regar.

Tradicionalmente se aplicaba una lámina de 15 centímetros, pero ahora con 5-7 centímetros alcanza. De todos modos, insume 1000 metros cúbicos de agua por hectárea”, enfatiza Cerutti. Antiguamente, el riego se efectuaba a través de canales que traían el agua desde ríos o arroyos, lo que exponía el cultivo a posibles inundaciones; luego se pasó a un sistema que extraía el agua de pozos profundos (fundamentalmente en el centro-norte de Entre Ríos).

Este sistema, que puede irrigar 40 a 100 hectáreas de arroz, sigue vigente, aunque limitado por sus altos costos. El modelo predominante en las principales zonas de cultivo es el riego con agua de represa , un sistema oriundo de Brasil desarrollado hace más de 30 años.

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“Se hace un dique y luego se irriga el cultivo a través de un sistema de bombeo (cuyo costo es considerablemente menor que el del bombeo de pozos profundos). Por lo general, las represas están dentro del establecimiento y permiten regar entre 300 y 5000 hectáreas de arroz”, explica Alejandro Socas.

Tal como ocurre en la agricultura tradicional, la actividad arrocera atraviesa un proceso de concentración creciente. De ser un cultivo primitivo, cultivado por pequeños productores y sus familias en las costas de ríos y arroyos, pasó a estar en manos de unas pocas empresas que están integradas con el resto de la cadena.

“El mero productor de arroz ya casi no existe. De las 95. 000 hectáreas cultivadas en Corrientes, solo el 10-15% es desarrollado por arroceros que venden su producción; todo lo demás está en manos de industriales. Esas empresas, que mantienen acuerdos con pequeños productores –a quienes en muchos casos financian– reciben el arroz en sus plantas de silo, lo acondicionan y lo exportan como arroz cáscara (casi como sale de la chacra), o bien lo procesan para venderlo como arroz blanco con o sin marca propia”, cuenta Socas. Durante la recorrida, miembros del grupo CREA Avatí Î Arrocero observando y discutiendo sobre la realidad de un lote de arroz. Aunque un altísimo porcentaje del área sembrada permanece en manos de no más de 10 empresas, en muchos casos ocurre que estas no son las propietarias de la tierra. Hoy el 50% del arroz cultivado en la Argentina se produce en campos de terceros. “Habitualmente, el dueño del campo aporta la tierra, y a veces, también el agua, mientras que el arrocero pone el capital, el personal y se ocupa del manejo del cultivo”, asegura Cerutti.

  • Tal fenómeno de concentración determinó que solo en Corrientes –principal provincia arrocera del país– el número de productores se redujera de 300 a 80 en pocos años;
  • “Hoy en día, la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz cuenta con unos 70 asociados, mientras que hace 10 años había 170”, advierte;

Además de esta concentración, l a superficie sembrada también se redujo drásticamente en los últimos años. En la actualidad es de casi 200. 000 hectáreas, que se ubican principalmente en Corrientes (90. 000) y Entre Ríos (70. 000). Por su parte, Santa Fe ronda las 30.

  • 000 hectáreas, seguida de Formosa (7000) y Chaco (4000);
  • Consumo interno y exportación Con un consumo de 11 kilos de arroz blanco per cápita, el de la Argentina es el más bajo de toda Latinoamérica, un fenómeno que se agudiza en los grandes centros urbanos;

“Brasil consume alrededor de 50 kilos per cápita, también en descenso. A medida que la gente mejora su poder adquisitivo, reemplaza alimentos con alto porcentaje de energía por otros con más proteína. Esto se advierte claramente en los países asiáticos, que antes consumían 150-180 kilos por año y ahora apenas llegan a un rango de 70-140”, señala el asesor del CREA Avatí Î arrocero.

Esta realidad determina que solo un 30-40% del arroz producido permanezca en el país, mientras que el resto se exporte. Tradicionalmente, el principal destino de nuestras ventas externas era Brasil, que hoy es abastecido en gran medida por Paraguay.

En la actualidad, el arroz argentino se vende principalmente a Turquía, Panamá, México, Perú y algunos países de África y Europa. “Desde hace unos seis años, la oferta procedente de Paraguay –con menores costos de producción y precios– empezó a crecer, lo que le permitió capturar el mercado brasileño.

Además de disponer de mano de obra y riego más baratos, pagan menores costos de flete e impuestos. Nosotros, en cambio, tenemos un alto componente de costos determinados por el traslado. El flete terrestre es muy oneroso: cuesta prácticamente lo mismo traer el arroz en camión desde Corrientes hasta puerto Guazú (en el sur de Entre Ríos) que enviarlo en barco a Centroamérica.

¡Es una locura!”, advierte Cerutti. El técnico explica que el del arroz es un mercado de excedentes , ya que los principales países productores (Asia, incluyendo India y Pakistán) son a la vez grandes consumidores. En muchos países asiáticos, el abastecimiento es una “cuestión de Estado”, por lo que comercializan solo los excedentes de la producción.

  1. Sin embargo, el arroz no se comporta exactamente como un commodity , ya que no existe un precio pizarra que se pueda tomar como referencia;
  2. “Se trata de un mercado totalmente abierto;
  3. No se puede fijar un precio de venta, como ocurre con el maíz, el trigo o la soja;

Tampoco existe un mercado a término. Por esta razón, la situación es más compleja que con otros granos, ya que –además– hay distintos tipos de arroz, los cuales se destinan a diferentes mercados, regiones y paladares, como el asiático, el americano, el europeo o el sudamericano.

Todas estas cuestiones atentan contra la posibilidad de efectuar una buena planificación”, subraya. Evolución del negocio El negocio arrocero es, desde hace tiempo, un negocio de números finitos caracterizado por precios estancados, costos en alza y un rinde de indiferencia que sube año tras año.

Eso explica el fenómeno de concentración creciente que caracteriza la actividad. En la última etapa del gobierno anterior y comienzos del actual, el sector experimentó una importante crisis que lo dejó mal parado. “Ahí hubo un parate que duró prácticamente seis meses durante los cuales no se pudieron concretar operaciones.

  1. La campaña 2016/17 fue realmente muy complicada en lo económico, porque el precio estaba muy atrasado; incluso debieron manejarse sin precio durante mucho tiempo”, relata Alejandro;
  2. Además, se configuró una situación climática que complicó seriamente la producción, con un año Niño que trajo grandes precipitaciones;

“El productor de arroz junta el agua utilizando represas o extrayéndola de los ríos, por lo que durante el cultivo es mejor contar con buena radiación solar, temperatura adecuada y pocas lluvias. A diferencia de lo que ocurre en un cultivo de secano, en cultivos de riego como el nuestro un año Niño puede ser una catástrofe.

Si hay muchos días nublados, no hay kilos”, puntúa Cerutti. La campaña 2017/18 –que acaba de concluir– presenta cierta mejoría respecto de la anterior. “Los rendimientos han sido particularmente satisfactorios, porque después de tres años Niño, este fue más seco y hubo muchos días de sol.

Hay interés en seguir realizando inversiones, y ello se evidencia en la construcción de nuevas represas o ampliación de las existentes… Son todas acciones que están retornando después de una etapa bastante prolongada”, señala Socas. No obstante, aunque el rinde mejoró respecto del ciclo 2016/17, los precios no dejan de estar en valores históricos medios o bajos, con costos elevados : el arroz cáscara arrancó en 200 U$S/t y hoy está en 175 o menos.

“El rinde de indiferencia es cada vez más alto, por eso se observa esa concentración tan grande. Hoy el arroz tiene un costo de 1500 U$S/ha, con lo cual, con un precio de 200 U$S/t, se necesitan 7500 kg/ha para salir hechos “, enfatiza Cerutti.

Para tener una idea de lo que esto significa, los mejores arroceros de la Argentina –ubicados en el sur de Corrientes y norte de Entre Ríos– obtienen un rinde promedio de 9500 kg/ha, mientras que en zonas marginales, 7000-7500 kilos son considerados buenos rendimientos.

¿Dónde está, entonces, la ganancia para las empresas? La integración vertical es cada vez más importante y la apuesta está, muchas veces, en el valor que se agrega tras la cosecha. “Hay mucho valor por capturar hasta que el producto llega a la góndola.

Por esta razón, los productores soportan no tener un buen precio en su faz productora: saben que recuperarán algo de la renta en la industrialización y comercialización posterior. Si se industrializa la propia producción de arroz (secarlo, pelarlo o descascararlo, y llegar al integral y al blanco), es posible captar una parte importante de ese valor”, asegura.

  • Los grandes “males” Pero ¿qué encarece tanto la producción de este cereal? La distribución de costos depende mucho de la zona; en general, el principal gasto es el arrendamiento;
  • “Si la producción no se desarrolla en campo propio, de los 7500-8000 kg/ha de rinde, aproximadamente unos 1000-1500 kilos se destinan a pagar tierra y agua;

En campo propio, en cambio, hay que considerar el costo de oportunidad”, señala Cerutti. El segundo lugar se lo disputan el riego y la fertilización , que en el caso de campos de baja calidad, constituyen una inversión obligada. Ambos pueden llevarse el 20-25% del costo total.

  • Todo lo demás −aseguran− es complementario: las labores, que son cada vez menos porque se evolucionó hacia una labranza mínima, y el personal, cuyo costo se viene incrementando en los últimos años;
  • “Un aguador puede atender unas 150 hectáreas, pero esa es solo la punta del iceberg;

Hay que preparar el suelo, sembrarlo, cuidarlo, con lo cual de todo el costo de preparación del cultivo, una gran proporción corresponde a este rubro, que tiene un peso importante”, enfatiza Cerutti. Otro insumo no menor es la energía. “Su costo ha crecido mucho y es elevado, sobre todo cuando se genera a través de gasoil.

Y si bien hay muchos productores que se están pasando a energía eléctrica, el cambio tampoco es sencillo, ya que exige una inversión importante. Por otra parte, el costo energético varía notablemente entre provincias.

Entre Ríos −además de tener una proporción mayor de pozos con gran consumo energético− debe hacer frente la actividad con un valor del kilovatio superior al del resto de la región”, señala el técnico. Otro gran tema es la comercialización y la dispar captación de la renta dentro de la cadena arrocera en función del capital invertido y de los riesgos asumidos: “En la Argentina, el arroz jamás va a ser caro para el consumidor.

Por otro lado, es de los alimentos que presentan mayor spread entre el precio que recibe el productor, por ejemplo 4 $/kg, y los 20 o 30 con que llega a la góndola”, lamenta. Además de no tener un precio de referencia, el arroz es un cultivo intensivo por el trabajo y el gasto que implica en muchas hectáreas.

” El desafío entonces está en obtener la mayor producción física posible para bajar el costo por kilo producido. ¿De qué manera? A través de la profesionalización y la incorporación de tecnología “, insiste. Expectativas futuras ¿Cómo se imaginan el negocio en el futuro? Las pocas probabilidades de que ingresen nuevos actores a la actividad permiten suponer una superficie cultivada estable en el mediano a corto plazo.

“En mi grupo, creo que se repetirá la misma superficie –unas 30. 000 hectáreas– y que seguirá creciendo la aplicación de tecnología, aunque con mucha cautela, porque el precio sigue siendo bajo y cuesta mucho cubrir los costos”, explica Cerutti.

La pregunta obligada es por qué siguen haciendo arroz. Tal como ocurre con el tambo, desarmar una estructura arrocera y volver a armarla es complicado. Como también se dice en aquel sector: el que se va no vuelve. “Hay mucha gente que se ha especializado, con maquinaria exclusiva y toda una serie de costos fijos que impiden salir fácilmente de la actividad.

¿Cuándo se siembra el arroz en Argentina?

De acuerdo con la recomendación de los técnicos, septiembre es el momento indicado para el inicio de la siembra del arroz. Según la zona –las provincias de Corrientes y Entre Ríos encabezan la superficie en producción–, a principios de este mes se ubica la fecha más próspera para el cultivo del cereal y, por lo tanto, marca la programación de las prácticas.

Elección de variedades, calidad de semilla, densidad, fecha y forma de siembra, los puntos clave para tener en cuenta durante la planificación. Alfredo Marín, especialista en manejo de arroz del INTA Corrientes, hizo hincapié en la elección de cultivares y señaló que, para la selección, deben priorizarse dos criterios estratégicos: las exigencias del mercado y las condiciones agroecológicas, que maximizan o limitan los rendimientos de la variedad en cada sitio.

En este sentido, recomendó la lectura atenta de las cartillas provistas por los semilleros, que presentan información sobre las características de las variedades comerciales, en los temas: aceptación por parte del mercado –aptitud para comercialización en plazas internas y de exportación–, capacidad de rendimiento, adaptación al medio –a fin de preferir cultivares que demuestren rindes estables, aún en condiciones de crecimiento no ideales– y tolerancia a enfermedades, así como a otros estreses.

  1. En relación con la sanidad, el técnico sugirió seleccionar variedades con mayor tolerancia a piricularia, toxicidad por hierro y vaneo fisiológico;
  2. “Esto permite tener un cultivo con buen comportamiento y, en el caso de enfermedades causadas por hongos, reduce la necesidad de aplicación de fungicidas”, explicó Marín;

Para las condiciones de Corrientes, las variedades que se aconsejan para el tipo Largo Fino –preferido para exportación– son: SCS 121, IRGA 424 CL, Gurí INTA CL, Taim, IRGA 417, Puitá INTA-CL, CT 6919-INTA, IRGA 424, IRGA 426, IRGA 428 RI, Tranquilo FL-INTA, Ita Caabo 107 e Ita Caabo 110.

  1. En el caso de los híbridos, se destacan Inov CL, XP102 CL y Titan;
  2. En tanto, para los arroces Doble Carolina –predominantes en el consumo interno–, se recomienda Fortuna-INTA;
  3. En relación con la calidad de la semilla, Marín argumentó: “La adecuada elección de la semilla asegura al productor, desde el inicio, la posibilidad de minimizar problemas y de contar con un producto final adecuado según los objetivos planteados al comienzo de la producción”;

“La mejor semilla será la que se adapte a nuestro objetivo de producción, al destino del cereal y a la zona donde se cultiva, en pos de evitar problemas sanitarios y de manejo”, definió el especialista. Para asegurar un nivel de sanidad (libre de plagas, enfermedades y virus), pureza varietal y su buen estado general, es fundamental que la semilla utilizada provenga de semilleros autorizados por el Instituto Nacional de Semillas (INASE).

Respecto del estado, el técnico destacó la importancia de conocer el año en que la semilla fue cosechada y envasada, su poder germinativo y su energía germinativa. “Tener presente el tiempo de vida que mantiene la semilla una vez cosechada; esta información debe ser brindada en el momento en que la semilla es envasada, porque los valores iniciales cambian con el paso del tiempo y según su modo de conservación”, explicó Marín.

Densidad, fecha y forma de siembra En el caso de las variedades modernas de grano largo fino utilizadas en la actualidad, la cantidad de semilla que se siembra por hectárea ronda entre los 80 y 100 kilos. Por su parte, para la variedad de grano Doble Carolina, como Fortuna INTA, el peso de semillas requerido no debería sobrepasar los 130 kilos por hectárea, mientras que las variedades híbridas registran una densidad de entre 40 y 45 kilos por hectárea.

  1. De acuerdo con el investigador, “las menores densidades de siembra en variedades modernas de grano largo fino permiten que expresen su capacidad de macollamiento y generen plantas más firmes, resistentes al vuelco y a enfermedades fúngicas”;

En este contexto, Marín remarcó la buena distribución espacial de las plántulas a partir del uso de sembradoras con menor espaciamiento entre surcos. “La distancia por encima de los 18 centímetros convencionales perjudica la buena distribución de las plantas y, por lo tanto, no es aconsejable”, detalló.

A su vez, debido al uso de cantidades reducidas de semilla y la siembra en épocas tempranas, se recomienda el pretratamiento de la semilla con funguicidas, que, con un relativo bajo costo, asegura un buen arranque del cultivo e implantación.

En relación con el calendario y con el objetivo puesto en maximizar los rindes, la sugerencia es realizar todas las labores previas de preparación de los lotes a fin de estar en condiciones de iniciar la siembra a principios de septiembre. “Esta decisión apunta a maximizar los rendimientos, al tiempo que permite un mejor aprovechamiento de la energía solar, al hacer coincidir la etapa de prefloración y floración de la planta –la época de mayor demanda de luminosidad– con los meses de diciembre y enero, cuando hay mayor oferta lumínica”, detalló Marín.

Otra ventaja adicional es que septiembre, generalmente, es un mes con bajas precipitaciones en Corrientes y esto facilita la planificación y operaciones de siembra. De acuerdo con el técnico, el sistema de siembra en surcos (en líneo) es el que mejor se comporta.

Entre las ventajas, señaló el ahorro de semilla y la distribución uniforme que se logra tanto en lo espacial como en profundidad, un aspecto clave debido a que redunda en la emergencia más uniforme del cultivo. Se sugiere realizar la siembra lo más superficial posible con la única condición de que las semillas queden bien tapadas para evitar que sean comidas por aves o roedores.

  1. “La ubicación superficial se debe a que el mesocótilo y coleóptilo, primeros órganos vegetativos de las variedades semienanas, son muy cortos y determinan que la plántula sólo pueda emerger en profundidades menores a los dos centímetros”, indicó Marín;
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Para lograr esta ubicación, es imprescindible que la sembradora se encuentre en buenas condiciones y que haya sido cuidadosamente calibrada para que la descarga de semillas y fertilizante sea uniforme y de acuerdo con las cantidades planificadas..

¿Cuáles son las regiones dónde hay mayores cultivos de arroz?

La mayor zona producción es los Llanos Orientales con el 45,3%, Centro 26,5% y Bajo Cauca con 15,9%. Esta integrado por 16. 378 productores, 25. 266 unidades de producción agrícolas.

¿Dónde está el mejor arroz del mundo?

En Calasparra se cultiva el mejor arroz del mundo. Su fama le precede, sin que para ello haya sido necesaria ninguna campaña publicitaria. Es el primer arroz del mundo que obtuvo la Denominación de Origen y en su cosecha no se utilizan productos químicos. El arroz de Calasparra , se cultiva en una zona geográfica que abarca los municipios de Calasparra, Moratalla y Hellín (Albacete).

¿Cómo se le dice al arroz en Argentina?

Carnaroli, del norte italiano – “Al doble Carolina se lo está reemplazando por un tipo de arroz especial para platos del mediterráneo, de tipo carnaroli o arbóreo”, afirma el ingeniero, quien describe a esta tipo proveniente de Italia como “más gordo y grande, con el centro blanco opaco y con un tipo de cocción diferente, porque si bien se pone blanco mantiene su integridad y librera almidón, el cual se funde con la salsa”.

¿En qué platos? Es el indicado para elaborar risotto ya que absorbe los sabores en la cocción y quedan esponjosos aunque el centro del grano se mantenga “al dente”. Ideales cuando hay una salsa de por medio ya que permiten que el plato “mantenga una textura cremosa”.

Es el más usado en la cocina española. Curiosidad: Se comporta agronómicamente bien para ser producido en Argentina y es envasado, molinado y comercializado por dos empresas que tienen convenio con el INTA. Por otro lado, el especialista en Desarrollo de Arroz, explica que hay dos variedades especiales “de nicho pequeño” desarrolladas a partir de la tendencia gourmet más reciente de integrar sabores de otras culturas.

¿Qué país es el mayor productor de arroz en el mundo?

Lista de países por producción de arroz –

  • En todo el mundo se producen 742. 541. 804 toneladas de arroz al año.
  • China es el mayor productor de arroz del mundo con un volumen de producción de 211. 090. 813 toneladas por año.
  • India ocupa el segundo lugar con 158. 756. 871 toneladas de producción anual.
  • México está con 254,043 está en el puesto 59.
Lista de países por producción de arroz

País Producción (toneladas) Producción por persona (Kg) Superficie (Hectárea) Rendimiento (Kg / Hectárea)
República Popular China 211,090,813 151. 443 30,449,860 6,932. 4
India 158,756,871 118. 787 42,964,980 3,695
Indonesia 77,297,509 291. 672 14,275,211 5,414. 8
Bangladesh 52,590,000 318. 484 11,385,953 4,618. 8
Vietnam 43,437,229 458. 876 7,783,113 5,581
Myanmar 25,672,832 476. 634 6,723,986 3,818. 1
Tailandia 25,267,523 365. 226 8,677,627 2,911. 8
Filipinas 17,627,245 165. 656 4,556,043 3,869
Brasil 10,622,189 50. 695 1,943,938 5,464. 3
Pakistán 10,412,155 51. 578 2,765,559 3,764. 9
Estados Unidos de América 10,167,050 31. 019 1,253,320 8,112. 1
Camboya 9,827,001 611. 515 2,866,973 3,427. 7
Japón 8,044,000 63. 594 1,479,000 5,438. 8
Egipto 6,300,000 64. 618 672,582 9,366. 9
Nigeria 6,070,813 30. 754 2,995,694 2,026. 5
Corea del Sur 5,624,607 108. 93 778,734 7,222. 8
Nepal 4,299,079 147. 134 1,362,908 3,154. 3
Laos 4,148,800 595. 988 973,327 4,262. 5
Sri Lanka 4,117,336 192. 004 1,051,412 3,916
Madagascar 3,815,849 145. 295 861,626 4,428. 7
Perú 3,165,749 101. 345 419,563 7,545. 3
Tanzania 2,985,581 55. 085 1,231,110 2,425. 1
Malí 2,780,905 145. 538 834,643 3,331. 8
Corea del Norte 2,536,400 99. 037 468,700 5,411. 6
Colombia 2,453,364 49. 137 520,779 4,710. 9
Irán 2,386,492 29. 19 556,787 4,286. 2
Malasia 2,252,388 68. 974 708,148 3,180. 7
Guinea 1,983,133 166. 881 1,685,056 1,176. 9
Costa de Marfil 1,768,121 70. 992 703,413 2,513. 6
Taiwán 1,587,776 67. 345 250,289 6,343. 8
Italia 1,587,346 26. 265 234,133 6,779. 7
Sierra Leona 1,560,363 202. 127 754,113 2,069. 1
Ecuador 1,534,537 89. 915 366,194 4,190. 5
Uruguay 1,409,600 402. 055 164,500 8,569
Argentina 1,404,980 31. 576 207,740 6,763. 2
Federación Rusa 1,080,886 7. 359 203,823 5,303. 1
Turquía 920,000 11. 385 116,056 7,927. 2
Senegal 885,284 56. 294 225,324 3,928. 9
España 865,812 18. 556 110,609 7,827. 7
República Dominicana 863,008 84. 063 164,186 5,256. 3
Paraguay 858,000 121. 651 130,000 6,600
Ghana 687,679 23. 221 243,858 2,820
Guyana 534,450 683. 243 150,243 3,557. 2
Cuba 514,045 45. 811 140,016 3,671. 3
Kazajistán 447,830 24. 509 94,319 4,748
Bolivia 406,977 35. 992 163,907 2,483
Camerún 359,320 15. 101 276,175 1,301. 1
Afganistán 356,565 11. 293 119,000 2,996. 3
Burkina Faso 339,667 16. 779 156,402 2,171. 8
Nicaragua 335,000 53. 304 66,710 5,021. 7
Liberia 309,144 70. 542 233,788 1,322. 3
República Democrática del Congo 306,190 3. 764 402,350 761
Panamá 290,000 69. 732 95,341 3,041. 7
Benín 281,428 24. 769 82,351 3,417. 4
Surinam 278,077 489. 313 62,713 4,434. 1
Venezuela 276,633 8. 691 72,009 3,841. 6
Australia 273,942 10. 936 26,625 10,288. 9
Chad 257,701 16. 785 182,404 1,412. 8
México 254,043 2. 037 41,412 6,134. 6
Uganda 246,551 6. 351 97,544 2,527. 6
Grecia 227,540 21. 131 29,436 7,729. 9
Mauritania 213,305 53. 537 40,608 5,252. 8
Uzbekistán 212,000 6. 492 72,300 2,932. 2
Costa Rica 203,931 40. 759 48,101 4,239. 6
Guinea-Bisáu 186,000 117. 368 114,426 1,625. 5
Irak 181,320 4. 609 37,731 4,805. 6
Chile 174,008 9. 901 26,540 6,556. 4
Portugal 169,289 16. 45 29,149 5,807. 7
Burundi 146,633 13. 728 63,751 2,300. 1
Haití 140,359 12. 63 55,610 2,524
Togo 137,106 18. 649 82,914 1,653. 6
Etiopía 136,001 1. 265 48,418 2,808. 9
Turkmenistán 130,000 22. 217 143,423 906. 4
Kenia 118,150 2. 319 29,337 4,027. 3
Mozambique 115,271 3. 994 190,935 603. 7
Ruanda 110,544 9. 211 33,430 3,306. 7
Tayikistán 96,476 10. 802 13,678 7,053. 4
Malaui 83,757 4. 671 53,676 1,560. 4
Timor oriental 81,950 64. 967 27,010 3,034
Francia 81,075 1. 205 17,069 4,749. 9
Bután 75,889 104. 366 19,185 3,955. 6
Bulgaria 64,773 9. 188 11,988 5,403. 2
Ucrania 64,700 1. 531 12,000 5,391. 7
Angola 61,000 2. 085 39,412 1,547. 7
Gambia 59,636 29. 071 80,327 742. 4
Honduras 56,142 6. 23 8,053 6,971. 6
Marruecos 53,354 1. 534 7,527 7,088. 1
Rumanía 43,635 2. 235 9,435 4,624. 8
Kirguistán 34,847 5. 523 9,904 3,518. 5
Comoras 33,943 39. 901 26,575 1,277. 2
Guatemala 33,747 1. 95 11,322 2,980. 7
Níger 30,167 1. 405 11,439 2,637. 2
Sudán 28,000 0. 686 7,140 3,921. 6
República de El Salvador 27,617 4. 157 3,985 6,930. 2
Zambia 26,675 1. 58 22,087 1,207. 7
República de Macedonia 24,792 11. 946 5,040 4,919
Belice 16,203 40. 929 3,393 4,775. 2
República Centroafricana 11,608 2. 45 7,848 1,479. 2
Hungría 9,534 0. 976 2,762 3,451. 8
Azerbaiyán 5,406 0. 546 2,510 2,153. 8
Fiyi 4,841 5. 471 1,366 3,545
Sudáfrica 3,065 0. 053 1,126 2,721. 2
Islas Salomón 2,779 4. 166 1,677 1,657
Trinidad y Tobago 1,823 1. 344 2,079 876. 9
Brunéi 1,674 3. 96 1,982 844. 2
Gabón 1,646 0. 796 579 2,845. 3
Somalia 1,375 0. 091 750 1,833. 3
República del Congo 1,115 0. 206 1,890 590. 3
Papua-Nueva Guinea 848 0. 099 404 2,097. 7
Zimbabue 729 0. 049 319 2,282. 8
Albania 585 0. 204 140 4,178. 6
Mauricio 352 0. 278 161 2,186. 3
Argelia 236 0. 006 135 1,750. 2
Estados Federados de Micronesia 157 1. 491 90 1,747. 8
Suazilandia 115 0. 099 33 3,483. 7
Siria 100 0. 005 20 5,000
Arabia Saudita 88 0. 003 60 1,466. 7
Jamaica 14 0. 005 3 4,533. 3
San Vicente y las Granadinas 11 0. 1 4 2,750

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¿Qué provincia produce más arroz en cáscara?

La mayor concentración de producción de arroz en el país se encuentra en las provincias de Guayas y Los Ríos con el 94,2%.

¿Quién produce arroz en Argentina?

Por Lic. Carolina Blengino – El arroz es un alimento indispensable en la canasta de consumo de la población mundial, y en particular en la dieta de los asiáticos y los africanos. El crecimiento demográfico y la consecuente escalada de las necesidades básicas alimentarias impulsan su demanda a nivel mundial, haciendo de este un mercado no sólo con gran potencial sino también con grandes desafíos.

  1. Aún así, se caracteriza por ser un mercado estructuralmente inestable: a lo largo de los años la producción y el comercio de arroz han demostrado ser muy vulnerables a la volatilidad de los precios internacionales –tanto de productos agrícolas como del petróleo –, a la incertidumbre y especulaciones en los mercados y, particularmente, a las condiciones climatológicas;

El desarrollo tecnológico ha tenido un impacto considerable tanto en la evolución de los rendimientos de la producción de arroz en el mundo como en el mejoramiento varietal. Se ha logrado extender la superficie implantada y mejorar los resultados de sistemas de riego en países asiáticos.

  • Sin embargo, recientemente han surgido limitaciones: cierto estancamiento en las áreas de siembra y rendimientos, techos tecnológicos y nuevos desafíos: producir más con menor cantidad de recursos cuando la producción aumenta a menor ritmo que el consumo;

Producción mundial La producción mundial de arroz alcanza alrededor de 750 millones de toneladas anuales (500 millones de ellas corresponden a arroz elaborado). El 90% de la producción y del consumo se concentra en el continente asiático. Los principales productores se hallan en el hemisferio norte, y entre los consumidores se destacan los países asiáticos, seguidos por los africanos.

China, con 206 millones de toneladas, produce alrededor del 30% del total mundial, escoltada por India con un 20% y 153 millones de toneladas. Brasil es el principal productor de América del Sur y aporta el 1,5% a la producción mundial de arroz.

El comercio mundial de arroz comprende sólo el 5% de la producción mundial, abarca alrededor de 37 millones de toneladas anuales en la actualidad, a un valor de US$ 22. 160 millones. En términos de comercio se ubica en cuarto lugar con un 7% del comercio mundial de granos, luego de la soja (31%), trigo (18%) y maíz (12%), según datos de FAO.

  1. El arroz en la Argentina La producción local de arroz integra una economía regional en el litoral argentino, concentrándose en las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa y Misiones;

Cerca del 50% de la producción corresponde a la provincia de Corrientes y un 32% a Entre Ríos. El 13% se obtiene en Santa Fe y el resto se distribuye entre Chaco y Formosa. Actualmente nuestro país dedica a este cultivo 235 mil hectáreas que permiten obtener 1,6 millones de toneladas anuales, lo que arroja un rendimiento por hectárea de aproximadamente 6,7 toneladas.

  1. En los últimos 10 años la producción se incrementó un 121%, acompañada por un alza del 16% en los rendimientos;
  2. El sector se caracteriza por contar con una buena infraestructura para la industrialización;

Representada por los molinos arroceros, la industria también se sitúa en el litoral, particularmente en Entre Ríos. La provincia de Buenos Aires no cultiva arroz, pero cuenta con establecimientos que procesan el producto. Entre Ríos industrializa el 60% del arroz cáscara, seguida por Corrientes que ha ido incrementando su participación en el total.

En los últimos años se ha registrado un aumento en las exportaciones de arroz blanco en detrimento del arroz cáscara, con el consiguiente impacto favorable en el procesamiento interno en la demanda de mano de obra, y un mayor valor agregado en las exportaciones.

El consumo aparente de arroz en Argentina totaliza alrededor de 900 mil toneladas anuales, cifra reducida si se la compara con los grandes consumidores a nivel mundial. Exportaciones desde Argentina Actualmente Argentina exporta alrededor de 640 mil toneladas de arroz, que representan ingresos por US$ FOB 301 millones.

El 55% de los envíos se concentra en el arroz semiblanqueado, cerca del 30% en arroz descascarillado, un 12% en arroz partido y el resto en arroz con cáscara y arroz para la siembra. Las exportaciones arroceras muestran una dinámica sumamente positiva en el tiempo.

Si bien se registran fluctuaciones, el sector ha ido evolucionando tanto en términos de volúmenes como en valor comercializado: las ventas externas pasaron de 192 mil toneladas en 2003 a 640 mil toneladas en 2012 (+233%). Históricamente nuestras exportaciones dependieron del mercado brasilero.

  • Entre 1999 y 2002 se debilitó el comercio en tanto Argentina enfrentaba un Real devaluado y un Peso sobrevaluado, sumado al impulso que recibió el sector productor en Brasil vía políticas de ayuda interna, lo que reforzó el autoabastecimiento del país;

Con la devaluación del peso argentino de principios del milenio, y el incremento de los rendimientos, nuestra producción se recuperó, impulsando las exportaciones no sólo con destino a Brasil sino hacia mercados nuevos como Chile, Irán, España, Haití, Cuba y Senegal.

En lo atinente a los diferentes grados de procesamiento del arroz, Argentina participa hoy con el 2% de las exportaciones mundiales de arroz con cáscara o arroz “paddy”. El principal exportador es Estados Unidos (58% del total comercializado a nivel mundial), que figura dentro de los 10 principales exportadores mundiales.

Las ventas totales mundiales de arroz paddy alcanzan los US$ 995 millones. Paralelamente el país participa con el 8% de las ventas mundiales de arroz descascarillado, que rondan los US$ 930 millones. Tailandia lidera la lista de comercializadores, con un 20% del total vendido, escoltado por Estados Unidos y España con 16% y 10% respectivamente.

Las exportaciones argentinas de arroz semiblanqueado o blanqueado representan sólo el 1% de las ventas mundiales. El principal comercializador es la India, que participa con un 31%, seguida por Tailandia (22%) y Vietnam (12%).

Por otro lado, la participación argentina en las ventas mundiales de arroz partido, (1,5%) no resulta significativa. Países del sudeste asiático lideran la lista de comercializadores. Brasil es el principal destino de las exportaciones argentinas de arroz, dado que absorbe el 46,7% del total de nuestras ventas externas.

Este porcentaje se ha ido reduciendo en el tiempo, pasando de un promedio de 97% en el período 2003-2004, a un 61% entre 2005 y 2007, a un promedio de 43% entre 2008 y la actualidad. Esto se debe fundamentalmente a la evolución en la diversificación de los destinos de exportación por parte del sector arrocero argentino, que ha ido incursionando en nuevos mercados a lo largo de los años.

Aún así, las compras desde Brasil se incrementaron un 440% en los últimos 10 años. Argentina exporta alrededor de 300 mil toneladas anuales de arroz con destino Brasil, por un valor de US$ FOB 141 millones. Se exporta arroz industrializado, fundamentalmente blanqueado o semiblanqueado (60% del total exportado con destino Brasil), y arroz descascarillado (35% del total).

  1. Las ventas de arroz partido son el 5% del total exportado con este destino;
  2. La volatilidad de los precios internacionales y el valor de las monedas han impactado considerablemente en el valor de las exportaciones con destino a Brasil;

El siguiente gráfico permite disociar la evolución de los volúmenes y el valor total comercializado. Chile es otro de los mercados tradicionales para el sector arrocero argentino. Si bien a 2012 ocupa el tercer puesto luego de Iraq, las ventas de arroz hacia Chile se han incrementado considerablemente en los últimos años, pasando de 1.

¿Quién trajo el arroz a la Argentina?

Historia de la produccin de arroz en Corrientes 23/may/2018 Grupo Agricultura Extensiva del INTA E. Corrientes 1 Ing. Agr. Ral D. KRUGER   kruger. [email protected] gob. ar 2 Ing. Agr. Luciana HERBER herber. [email protected] gob. ar 3 Ing. Agr. Mara Laura FONTANA fontana. [email protected] gob. ar   Ms informacin : https://inta. gob. ar/sites/default/files/informe_anual_proyecto_arroz_2016-17. pdf El cultivo de arroz (Oryza sativa L.

) se practica en Argentina desde la poca de la colonia. Las primeras referencias corresponden a Flix de Azara, quien refiere que fue introducido por los jesuitas en la provincia de Misiones durante el siglo XVII.

Entre 1909/10 y 1931/32 la produccin fue poco significativa, no superando las 30. 000 Tn de arroz cscara. Si bien existen registros de que en 1911 y por dos aos se concreta la primera siembra en la Colonia Nueva Valencia en Corrientes, hasta el ao 1930 el cultivo se localizaba principalmente en la regin NOA (Tucumn, Salta y Jujuy) y en Misiones; a partir de la aplicacin de una proteccin arancelaria se extendi a las provincias de Corrientes, Entre Ros y Santa Fe.

Recin a partir del ao 1932, al gravarse la importacin se inicia la etapa arrocera argentina. Para Corrientes (principal provincia productora del pas desde la campaa 2010/11) es un cultivo sumamente importante y representa cerca del 30% del valor bruto de la produccin agrcola provincial.

Es una de las pocas producciones primarias que se procesa en diverso grado dentro de la provincia, y alrededor del 65-70% se destina a la exportacin, generando un importante efecto multiplicador y de uso de mano de obra. Se estima que utiliza 3,5 equivalente hombre/100 ha sembradas si se considera los empleos directos e indirectos.

La provincia de Corrientes cuenta con 100. 000 hectreas

Localmente el cultivo se caracteriza por la gran heterogeneidad de sistemas de produccin, derivados de la dispersin y asentamiento en distintas regiones agro-ecolgicas, tamao de las explotaciones y formas de tenencia de la tierra. El tamao de los establecimientos vara desde 50 a 5. 000 ha con la mayor frecuencia para el rango de 400 a 500. Existen diferencias marcadas en relacin a la fisiografa, aptitud de suelos y manejo de los sistemas. La fuente de agua que predomina son las represas cargadas con agua de lluvia y escorrenta; en menor medida el riego se realiza a partir de ros, arroyos y lagunas.

  1. Tambin incentiva el desarrollo de las dems actividades agropecuarias, como es el caso de la ganadera que a partir de la consolidacin del arroz comenz a sembrar pasturas y cultivos forrajeros para mejorar sus indicadores reproductivos y/o productivos;

En la provincia se reconocen cuatro zonas productoras: Paran Sur, Paran Medio, Costa del Ro Uruguay y Centro Sur. Las ltimas dos concentran el mayor porcentaje de produccin debido a las mejores condiciones agroecolgicas, tecnologas aplicadas, explotaciones de mayor superficie y productores empresarios.

En la figura 1 se presenta la superficie anual sembrada en Corrientes durante 46 campaas. El resumen que se presenta a continuacin resulta de la valoracin de los sucesos que afectaron al sector e incorpora las acciones del INTA en ese entorno.

El anlisis conjunto de la superficie sembrada y los eventos climticos, socio-econmicos, etc. determinaron la divisin del perodo en 6 etapas: La Etapa 1 abarca las campaas 1969/70 a 1989/90. Se evidencian grandes variaciones de la superficie sembrada y se carece de informacin sobre sus razones.

  • Una consideracin especial en esta etapa est relacionada con la inscripcin en el ao 1980 de la variedad Fortuna INTA, la cual es hasta la fecha la principal variedad largo ancho sembrada en la provincia;

La Etapa 2 abarca las campaas 1990/91 a 1998/99. Durante los ’90 se observ un gran incremento en la produccin asociada al aumento del rea sembrada y a mayores rendimientos. Esto ltimo estuvo relacionado con el desarrollo e incorporacin de mejoras tecnolgicas como la introduccin de variedades con mayor potencial de rendimiento (TAIM), uso de herbicidas, fertilizacin de base (fsforo) y nitrgeno en diferenciacin de primordio floral, siembra directa, nivelacin de precisin, ajuste de riego, mejoras en la clasificacin de semilla y alternativas energticas al gasoil, entre otras. Alfredo Marn, especialista en manejo del cultivo y mejoramiento, actual director del INTA EEA Corrientes En la campaa 1997/98 la presencia de la corriente El nio caus efectos devastadores que condujeron a numerosas prdidas de cosecha. Esto provoc una demanda insatisfecha, alcanzndose precios superiores a los promedios de aos anteriores (hasta 50%). De este modo se estimul el incremento del rea de siembra en la campaa siguiente que, favorecida por buenas condiciones climticas y represas cargadas produjeron una cosecha rcord en Argentina.

La creacin del MERCOSUR en 1991, benefici a la cadena arrocera por la demanda de Brasil dndole un nuevo impulso a la produccin. A nivel provincial, parte de la tecnologa generada y llevada al productor estuvo a cargo del Proyecto Arroz de la EEA INTA Corrientes, el cual fue creado en el ao 1992, con la finalidad de organizar, priorizar e impulsar un programa de generacin, adaptacin y transferencia de tecnologa, adecuado a las necesidades del momento y futuras de los productores arroceros.

Estas condiciones beneficiaron tambin a Brasil, lo que gener una marcada sobreoferta de arroz en el MERCOSUR. En este contexto al conjunto de organizaciones que trabajaban con el Proyecto arroz de INTA se incorpora el Grupo CREA AVATi-. Figura 1. Superficie sembrada por campaa en la provincia de Corrientes. Referencias: barras verdes: aos nia; barras celestes: aos nio (independientemente de su intensidad). Fuente: elaboracin propia en base a datos del Ministerio de Agroindustria y www. cpc. ncep. noaa. gov La Etapa 3 abarca las campaas 1999/00 a 2002/03.

  1. Hacia finales de la dcada del 90, a la debacle econmica nacional y a la sobreoferta de produccin, se suman la devaluacin de Brasil y el incremento de subsidios para la produccin del cereal en EE;
  2. UU;
  3. Esto desencaden el derrumbe de precios, inicindose entonces una de las mayores y ms largas crisis que viera el sector, con importante disminucin del rea sembrada;

El precio del arroz cscara al productor en el mercado domstico cay 45%, en tanto crecieron los precios del gasoil, fertilizantes y maquinarias. Adems, el eslabn industrial tambin se vio alterado y, desde entonces, las exportaciones a Brasil fueron sin ningn tipo de procesamiento.

  • En el marco de fuertes procesos de ajuste, reduccin de empleo y cierre de plantas industriales, el sector sobrellev una fuerte recesin, que se sumaba al aumento de la presin impositiva;
  • La actividad perdi competitividad y el sector arrocero se reconfigur: disminuy el nmero de productores, se increment la superficie media de las arroceras, se concentr la produccin en las reas con mejores suelos y creci el rea regada con agua provista por represas;

Si bien perduraron pequeas empresas con trabajo familiar, fue notoria la presencia de unidades de tamao cada vez mayor con aporte de capitales extra sectoriales y extra nacionales. Bajo este marco poco alentador, el Proyecto Arroz junto con empresas privadas, continan con su apuesta al sector arrocero local y se produce el ingreso de Argentina al FLAR (Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego).

  • El trabajo en conjunto con este organismo permiti incorporar al programa de mejoramiento gentico miles de lneas ao a ao para ser evaluadas y seleccionadas para obtencin de nuevas variedades adaptadas a nuestra zona de produccin;

La Etapa 4 abarca las campaas 2003/04 a 2009/10. La devaluacin del peso argentino en 2002 marc el comienzo de un nuevo modelo econmico a nivel nacional. Esta modificacin en la paridad cambiaria favoreci a la cadena arrocera, que aument la produccin y las exportaciones.

Las ventas externas no slo aumentaron en volumen, sino tambin en cuanto a la diversidad de destinos: se dirigieron a Brasil, Chile, Irn, Espaa, Hait, Cuba y Senegal, entre otros. Los rendimientos crecieron hasta alcanzar un promedio de 6.

000 kg/ha, como as tambin las hectreas implantadas que se estabilizaron alrededor de las 78. 000 en el perodo analizado. Hacia fin de esta etapa, en el ao 2008, el Proyecto Arroz comienza a trabajar en conjunto con el rea de agronoma del FLAR. A partir de aqu se lanza un manejo integrado en el cultivo de arroz que ms tarde pas a llamarse Lotes MARA (Manejo para Altos Rendimientos en Arroz), con los cuales se contina trabajando en conjunto con ACPA y el Ministerio de la Produccin de la provincia de Corrientes (MPTT).

  1. El paquete tecnolgico consiste en 6 puntos bsicos de manejo, que en general no conllevan a un aumento en los costos por parte del productor (tecnologas de proceso): fecha de siembra, densidad de siembra, tratamiento de semilla, manejo de plagas, malezas y enfermedades, fertilizacin de cultivo y manejo de agua;

Este mismo ao se publica la primer Gua de Buenas Prcticas (GBPA) para el cultivo de Arroz (2008), la cual fue llevada adelante en colaboracin entre INTAy ACPA. Desde esta fecha se formalizaron diversos convenios para continuar con otras lneas de trabajo entre ambos organismos.

  • La Etapa 5 abarca las campaas 2010/11 a 2014/15;
  • En sta se aprecia una estabilizacin de la superficie sembrada de alrededor de las 100;
  • 000 ha, un 28% superior respecto a la etapa 4, aportando en este perodo el 40-45% de la produccin nacional;

Dicha meseta podra estar relacionada con un tipo de cambio que favoreca poco al sector y un incremento de los costos. Paradjicamente, en este momento, el cereal cotizaba en dlares en el mercado internacional arriba del promedio histrico. Ensayos de arroz, en la Estacin Experimental Agropecuaria Corrientes En el ao 2011 el Proyecto Arroz inscribe la primera variedad de origen FLAR para el cono Sur de Amrica Latina: Tranquilo FL-INTA.

  • Se present como una alternativa a las variedades en cultivo, pero tuvo baja adopcin en superficie/permanencia a consecuencia de la falta de desarrollo de un manejo adaptado al cultivar, ya que se trata de un germoplasma de alto potencial pero que no ha encontrado las condiciones adecuadas de cultivo para expresarlo;

A partir del ao 2013 el INTA deja de llevar adelante su trabajo por cadenas productivas y plantea seguir adelante en la modalidad de Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRETs). A partir de esta instancia, el viejo Proyecto Arroz cambi su nombre a Grupo Cultivos Extensivos.

  • En el ao 2015 se public la Gua para la Identificacin de plagas del cultivo de arroz (Oryza sativa) para la provincia de Corrientes, resultado del trabajo conjunto de INTA, ACPAy el MPTT;
  • La Etapa 6 inicia con la campaa 2015/16 y es la que actualmente se est transitando;

Inicialmente la tendencia en cuanto a superficie sembrada es positiva, ya que en la campaa 2015/16 se sembraron 88. 200 ha y en la 2016/17 unas 91. 500 ha. A nivel provincial y en el ao 2016, se lanz la actualizacin de la GBPA para el cultivo de arroz en Corrientes (INTA, ACPA y MPTT). Vista area de ensayos en el INTA El Sombrerito Corrientes Lic. Violeta Hauck hauck. [email protected] gob. ar >

Auspiciantes
Ruta 35 Km 526 – Huinca Renanc Te 02336-442235
Hipermercado Agropecuario El libro que no debe faltar Una opcin diferente en Buenos Aires

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¿Dónde se exporta el arroz?

Los tres productores más importantes son China (31% de la producción mundial), India (20%), e Indonesia (9%). Los actores en el mercado mundial son diferentes respecto a los países productores, ya que solo el 6 % del arroz se comercializa internacionalmente.

¿Dónde se cultiva el arroz en el Perú?

En abril de este año, la producción de arroz cáscara alcanzó 408 mil 867 toneladas, nivel superior en 7,5% al compararlo con lo obtenido en similar mes del año anterior; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental realizado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Ministerio de Energía y Minas (MINEM), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), entre otros.

Este comportamiento estuvo asociado a las mayores áreas cosechadas, favorables condiciones térmicas e hídricas; así como por la reducción de plagas y enfermedades. Entre los departamentos que destacaron por la mayor producción de este cereal figuraron: Cajamarca (87,0%), Arequipa (16,5%) y La Libertad (10,1%), que en conjunto  consolidaron el 69,4% del total de arroz cáscara a nivel nacional.

También, se incrementó en Puno (18,6%), Ucayali (15,0%) y  Amazonas (0,2%). No obstante, disminuyó en Madre de Dios (-68,6%), Cusco (-65,5%), Pasco (-35,0%), Loreto (-31,7%), Huánuco (-21,3%), Áncash (-20,8%), San Martín (-4,2%) y Junín (-1,6%). Los departamentos de Lambayeque y La Libertad concentraron el 80,0% de la producción nacional de caña de azúcar En el mes de estudio, la producción de caña de azúcar aumentó en Lambayeque (165,0%) y  La Libertad (9,8%) y acumularon el 80,0% de la producción de este fruto; asimismo, se expandió en  Lima (32,8%).

Sin embargo, se redujo en Piura (-23,7%) y Arequipa (-19,8%). A nivel nacional, la producción de este cultivo totalizó 702 mil 39 toneladas y creció en 37,4% en comparación con abril de 2018, como resultado de adecuadas condiciones climáticas que propiciaron mayores niveles de cosecha y rendimiento.

En 22 departamentos se incrementó la producción avícola en el cuarto mes de este año En el mes de análisis, la producción de ave creció en Ica (16,8%), La Libertad (10,4%), Arequipa (3,9%) y Lima (1,4%), que en conjunto agruparon el 86,7% de la producción nacional de ave.

Asimismo, se elevó en Áncash (13,7%), San Martín (11,0%), Ucayali (11,0%), Junín (10,0%), Cusco (8,3%), Cajamarca (8,1%), Tumbes (7,6%), Puno (7,2%), Huancavelica (7,1%), Apurímac (6,7%), Moquegua (6,7%), Huánuco (6,5%), Lambayeque (6,2%), Ayacucho (6,0%), Amazonas (6,0%), Madre de Dios (5,9%), Loreto (2,6%) y Piura (1,1%).

Sin embargo, disminuyó en Pasco (-6,9%) y Tacna (-2,1%). En todo el país, la producción avícola fue mayor en 4,7% al compararlo con igual mes del año 2018, debido al crecimiento de las colocaciones de pollos BB línea carne en los centros avícolas. Producción de cobre creció en 1,5% En abril del presente año, la producción de cobre superó en 1,5% al volumen obtenido en similar mes del año 2018, impulsada por los mayores niveles de extracción registrados en las compañías mineras Southern Perú Copper Corporation (Toquepala), Antapaccay, Pan American Silver Huarón, Hudbay Perú y Los Quenuales.

Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción cuprífera fueron: Tacna (63,0%), Huánuco (50,0%), Ayacucho (9,7%), Cusco (6,2%) y Puno (4,7%). Sin embargo, disminuyó en Cajamarca (-15,3%), Apurímac (-14,5%), Ica (-14,3%), Huancavelica (-10,8%), Junín (-2,8%), Lima (-2,3%), Pasco (-0,9%), Arequipa (-0,7%), Moquegua (-0,4%) y Áncash (-0,2%).

Se elevó la producción de electricidad en 12 departamentos La producción de energía eléctrica se expandió en 3,0% al compararlo con igual mes del año 2018, impulsada por la mayor generación de energía de origen hidráulica, térmica y eólica; en tanto, se redujo la generación de energía solar.

Contribuyeron con este comportamiento positivo los departamentos de Piura (25,6%), La Libertad (25,5%), Ucayali (22,4%),  Cajamarca (19,7%), Lambayeque (13,4%), Arequipa (9,9%), Ica (6,1%), Lima (5,9%), Áncash (2,2%), Cusco (1,9%), Huancavelica (0,4%) y Huánuco (0,2%).

No obstante, disminuyó en Ayacucho (-46,7%), Moquegua (-20,5%), Puno (-15,5%), Junín (-9,9%), San Martín (-9,1%), Loreto (-7,2%), Apurímac (-4,7%), Tacna (-4,2%), Amazonas (-2,4%), Tumbes (-1,0%), Madre de  Dios (-0,7%) y Pasco (-0,2%). Ingresos recaudados por tributos internos crecieron en 6,7% El INEI informó que los ingresos recaudados por tributos internos, en abril de 2019, contabilizaron 12 mil 88 millones 96 mil soles, monto superior en 6,7% a lo captado en abril de año pasado (11 mil 331 millones 601 mil soles).

  • Según la ubicación geográfica del domicilio fiscal informado por los contribuyentes a la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) la mayor participación se reportó en los departamentos de Lima (88,8%), Arequipa (2,0%), La Libertad (1,8%), Cusco (1,3%), Piura (1,2%) y Ucayali (1,1%);

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¿Cómo se cultiva el arroz?

Hay más de 7000 variedades de arroz que se cultivan hoy en día. Como regla general, necesitamos un gran suministro de agua y bajos costos de mano de obra (o medios de producción mecánicos) para establecer un campo de arroz comercial exitoso. Hay 3 formas principals de cultivar arroz:

  • Cultivo de arroz de tierras bajas o arrozales (la mayoría de las tierras de cultivo de arroz comerciales en todo el mundo). El arroz se cultiva en una tierra que se inunda, ya sea con lluvia o con riego. La profundidad del agua varía de 2 a 20 pulgadas (5 a 50 cm).
  • Arroz flotante y de aguas profundas. El arroz se cultiva en tierras altamente inundadas. La profundidad del agua excede las 20 pulgadas (50 cm) y puede alcanzar las 200 pulgadas (5 metros). Solo ciertas variedades de arroz se pueden cultivar de esta manera.
  • Cultivo de arroz en tierras altas (un porcentaje muy pequeño de las tierras de cultivo de arroz del mundo). El arroz se cultiva en tierras no inundadas y el cultivo depende en gran medida de la lluvia. La lluvia natural es la única forma de regar estos campos. En tal caso, debemos tener en cuenta que debe haber un período de 3 a 4 meses de lluvias frecuentes, algo que es absolutamente necesario para que las plantas puedan desarrollarse adecuadamente.

En general, el agua protege las plantas de arroz del frío y el calor extremos. El agua también evita que las malas hierbas crezcan. Wiki de la Planta de Arroz – Información y Usos Cómo cultivar Arroz – Guía Completa de Cultivo del Arroz, desde la Siembra hasta la Cosecha Campos de Arroz y Preparación del Suelo Siembra de Arroz, Requisitos de Siembra – Cantidad de Semillas de Arroz Manejo de Nutrientes en Cultivos de Arroz – Fertilización de la Planta de Arroz Plagas de Arroz y Enfermedades Cosecha de Arroz, Rendimiento por Hectárea y Almacenamiento ¿Tiene experiencia en el cultivo de arroz? Por favor, comparta su experiencia, métodos y prácticas en los comentarios a continuación. Este artículo también está disponible en los siguientes idiomas: English Français Deutsch Nederlands हिन्दी العربية Türkçe 简体中文 Русский Italiano Ελληνικά Português Indonesia .

¿Cuándo se cultiva el arroz?

A principios de junio aproximadamente, se siembra el arroz y se deja crecer hasta mediados de agosto, cuando es el momento de secar los campos. A primeros de septiembre se recolecta el arroz, dejándolo secar, se seleccionan y clasifican los granos.

¿Dónde se cultiva el arroz en Chile?

Fecha de publicación: 27 agosto, 2021 Categorías: Artículos,Cabecera principal,Cereales,Comisión Nacional del Arroz El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo, con un consumo anual mundial per cápita de aproximadamente 55 kilos. En Chile, su consumo per cápita anual alcanza aproximadamente los 13 kilos. En Chile se cultivan anualmente alrededor de 25 mil hectáreas, concentradas en la región del Maule y, en menor proporción, en la región de Ñuble. El consumo nacional es abastecido por la producción interna y la diferencia, 64% (2020), es arroz importado, proveniente principalmente desde Argentina, Paraguay y Uruguay.

En este artículo se hace una revisión de la situación mundial del cultivo del arroz y sus principales tendencias, así como de la situación nacional y los principales desafíos que enfrenta este sector en el país.

Descargue el artículo «Arroz: temporada 2020/21 y perspectivas» en versión PDF.

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