Para Que Sirve Comer Arroz?

Para Que Sirve Comer Arroz

Mejora el metabolismo – El arroz es una excelente fuente de vitaminas y minerales como niacina, vitamina D, calcio, fibra, hierro, tiamina y riboflavina. Estas vitaminas proporcionan la base para el metabolismo del cuerpo, la salud del sistema inmunológico y el funcionamiento general de los órganos.

¿Cuáles son los beneficios de comer arroz?

El arroz es una buena fuente de proteínas y vitaminas principalmente del grupo B, como la niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina. También aporta al organismo vitamina D y ácidos grasos omega 3. Entre las propiedades del arroz cabe destacar que es un alimento libre de grasas y de colesterol.

¿Qué pasa si se come arroz todos los días?

Esto es lo que le ocurre a tu cuerpo si comes arroz todos los días – No obstante, como con cualquier otro alimento, su abuso también podría perjudicar a nuestra salud. Como ya hemos comentado anteriormente, es un producto alto en hidratos de carbono.

Fundamentales para la dieta pero perjudiciales si se consume en exceso. En el caso del arroz, nuestro sistema metabólico puede verse alterado, tanto en la glucosa como en la producción de insulina. Tampoco podemos olvidar que para su preparación, en muchos casos suele añadirse algún tipo de ingrediente como la mantequilla, aceite o incluso salsas, lo cual aumenta el número de calorías del mismo.

En el caso de que no haya una quema de calorías a través de una actividad física , esto puede almacenarse en forma de grasa. Los atletas y deportistas, por ejemplo, están habituados a consumir el arroz de forma asidua en sus dietas precisamente porque posteriormente van a poder quemar estas calorías. Para Que Sirve Comer Arroz A priori, estamos hablando de una serie de contraindicaciones que podrían llevar a preguntarte el porqué podría ser perjudicial cuando los asiáticos lo consumen prácticamente diaria. Lo cierto es que también ha habido estudios elaborados por expertos que advierten que el consumo de arroz podría llevar a una persona a desarrollar diabetes tipo 2. Lo cierto es que no está del todo claro el motivo por el que puede causar este grave efecto en la salud de quienes lo consumen pero los expertos consideran que podría deberse a su alto índice glucémico, lo cual puede provocar importantes picos de azúcar.

  • Si hablamos de una persona con una vida relativamente sedentaria o donde no haya ningún tipo de esfuerzo físico, es necesario que se limite el consumo de este alimento;
  • Este proceso, por lo tanto, l o que consigue es que el páncreas, encargado de producir la insulina, trabaje en exceso;

Lo cierto es que, en realidad, en nuestra cultura tampoco estamos acostumbrados a consumir el arroz en exceso y, a priori, no debería ser una premisa por la que preocuparnos. Eso sí, no podemos olvidar que el abuso nunca es bueno y por ello es necesario hacer un equilibrio entre el consumo del arroz y tomar en cuenta las recomendaciones (ejercicio, reducción de cantidades, etc.

¿Qué daño hace el arroz?

El arroz es uno de los cereales con un índice glucémico más alto y un mayor contenido en carbohidratos, de aquí que un consumo abundante y habitual represente un factor de riesgo para el desarrollo de resistencia a la insulina y enfermedades metabólicas, como la diabetes tipo 2.

¿Que nos aporta el arroz blanco?

Composición –

  • El componente mayoritario de este cereal es el almidón y por ello supone una buena fuente de energía.
  • Es un carbohidrato complejo que no contiene grasa ni sodio.
  • El contenido de proteínas, si bien es limitado, es superior al de otros cereales. Además si se combina con alguna leguminosa resulta una proteína de alta calidad.
  • Es rico en vitaminas del complejo B (ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina), vitamina E, selenio y zinc; producto de la fortificación obligatoria que se debe dar en Costa Rica para este producto.
  • El contenido de vitaminas, minerales y  fibra varía según el tipo de arroz, teniendo el arroz integral mayor cantidad de estos nutrientes.

¿Qué engorda del arroz?

05/04/2015 – 05:00 Actualizado: 29/12/2017 – 18:00 El arroz es una de las comidas más consumidas del mundo, y el segundo cereal con mayor producción de la Tierra, sólo superado por el maíz (que se cultiva en gran número para alimentar al ganado). Se trata del alimento básico en Asia y gran parte de América Latina y se encuentra en el menú cotidiano de muchos otros lugares (incluida España).

El arroz es un alimento esencial, pues contribuye de forma efectiva al aporte calóric o de la dieta, pero, precisamente por esto, puede causar problemas en las sedentarias sociedades contemporáneas si se consume en exceso.

En particular, el consumo continuado de arroz blanco aumenta el riesgo de padecer diabetes y, además, engorda de lo lindo. Una taza de arroz cocido aporta 200 calorías , la mayoría de ellas procedentes del almidón que se transforma en azúcar y después se acumula en el cuerpo en forma de grasa.

Como ocurre con todas las comidas, el método de cocción cambia las propiedades nutricionales del arroz. Parece que este cereal sólo puede cocinarse de una forma, pero no es del todo cierto. El tipo de almidón de los cereales cambia en función de la especie y sus variedades, pero también de cómo se cocinan Sudhair James, un estudiante del Colegio de Ciencias Químicas de Sri Lanka, ha presentado en la convención nacional de la American Chemical Society, una nueva forma de cocinar el arroz que puede reducir las calorías hasta en un 50%.

“Lo que hicimos fue cocer el arroz de forma normal, pero cuando el agua estaba hirviendo, antes de añadir éste, echamos aceite de coco, en torno al 3% del peso del arroz que íbamos a cocinar”, explico James. “Cuando estuvo listo, dejamos que se enfriara en la nevera durante 12 horas.

Eso es todo”. La clave está en el almidón ¿Por qué engorda menos el arroz tras pasar por la nevera? La clave, tal como explicó James en la convención, reside en el tipo de almidón que consumimos. Hay dos clases principales de almidones: el digerible, que se procesa muy rápidamente en nuestro estómago y se transforma enseguida en glucosa (y acaba generando grasa corporal), y el resistente , que se tarda más en digerir y no se convierte del todo en glucosa, por lo que aporta menos calorías.

El tipo de almidón de los cereales cambia en función de la especie y sus variedades, pero también de cómo se cocinan. Las patatas, por ejemplo, tienen almidón resistente en crudo, pero en cuanto se cocinan este se convierte en digerible. Y el arroz frito o cocinado al estilo pilaf tiene una mayor proporción de almidones resistentes que cuando está cocinado hervido o al vapor.

  1. “El aceite interactúa con el almidón del arroz y cambia su estructura” “Si consigues reducir el almidón digerible en el arroz hervido , puedes mitigar sus calorías”, explicó el doctor Pushparajah Thavarajah, profesor de James y supervisor de su investigación;
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“El impacto podría ser grande”. Sabiendo esto, los científicos probaron 8 recetas distintas con 38 variedades distintas de arroz de Sri Lanka y descubrieron que basta añadir un lípido –ellos usaron aceite de coco, porque es la habitual en su país, pero el método debería funcionar con cualquier otro tipo de aceite– y enfriar el arroz inmediatamente para que la composición de éste cambie de forma notable.

“El aceite interactúa con el almidón del arroz y cambia su estructura”, explica James. “Enfriar el arroz después favorece la transformación del almidón. El resultado es un plato más sano, aunque lo vuelvas a calentar”.

La reducción de calorías que se logra con este método varia en función del tipo de arroz, desde el 10% que se logra con el tipo de arroz con el peor almidón, al 50 o 60% del arroz con el almidón más resistente. El arroz es una de las comidas más consumidas del mundo, y el segundo cereal con mayor producción de la Tierra, sólo superado por el maíz (que se cultiva en gran número para alimentar al ganado).

¿Qué enfermedades nos ayuda a prevenir el arroz?

¿Cuántas veces a la semana se debe comer arroz?

‘En una dieta equilibrada podemos comer pasta y arroz 2 o 3 veces por semana. La cantidad indicada de cada ración son 150 gramos (unas 5 cucharadas soperas) de pasta o arroz ya cocidos’, dice la doctora Ramírez.

¿Por qué los chinos comen arroz y no engordan?

Después de las 3 partes ( 1 , 2 y 3 ) en la entrevista de Lustig he recibido varios emails con estas cuestiones:

  • Tengo claro que el azúcar engorda, pero ¿y el arroz?
  • ¿Tienen todos los hidratos de carbono refinados, la misma capacidad para engordarnos? ¿ cual puedo tomar?
  • Creo que estáis equivocados con los refinados los chinos comen arroz y no engordan

Vamos a responderlas!! Para Que Sirve Comer Arroz Primero aclarar que China ( por poner un ejemplo ) está engordando a pasos agigantados, sus tasas de diabetes que hace unos años ( 2005 ) estaban muy por debajo de las de EEUU en estos últimos años ya no gozan de tanta ventaja y en 2010 la tasa de obesidad era del 38% y subiendo. El 9. 7% del país tiene diabetes, en EEUU es un 11% y estamos hablando en gran medida de la diabetes de tipo 2 asociada a la obesidad , sin contar casos que puedan estar sin diagnosticar. Para Que Sirve Comer Arroz  Enfrentando la realidad que nos aportan los números habría que decir que: TRADICIONALMENTE China “ERA” un país sin grandes tasas de obesidad y/o diabetes. Lo que llama la atención es que no son los pobres los que más engordan, como sucede en EEUU, si no que son los ricos de zona urbanas los que presentan más obesidad. De alguna manera hay que recordar que en China se ha pasado mucha hambre y esa es una poderosa razón para estar delgado, pero con la globalización lo que ahora hay en China son   más de 20. 000 restaurantes de comida rápida ( McDonalds, Pizza Hut y KFC ) Para Que Sirve Comer Arroz  Aclarado esto, volvamos al bucólico escenario de antaño, una población de personas que comen una dieta alta en hidratos (en ocasiones  más del 70% ) y  no presentan obesidad. Estas son las teorías que se barajan: – Falta de azúcar en la dieta : Lo primero que salta a la vista es que en Asia no había un habitual consumo de azúcar refinado, no es habitual ni común la presencia del azucarero en la mesa y tampoco hay gran tradición de postres, ni en todas las comidas se termina con “algo dulce”, esa es una característica cultural que hace unos siglos les daba ventaja sobre los occidentales y que poco a poco han ido perdiendo.

En una dieta con bajo contenido en azúcar ( fructosa ), no hay resistencia a la insulina y el consumo de hidratos no tienen porqué llevarnos a un síndrome metabólico. Cuanta más carga glucémica tengan los alimentos mayor requerimiento de insulina y mayor es el almacenamiento de grasa ( tanto de grasas ingeridas como de hidratos de carbono ).

Lo que nos lleva a la segunda razón. – Alimentos de baja carga glucémica : el arroz que nosotros conocemos como integral tiene una carga glucémica de 11, en el arroz blanco sube a 15, si los comparamos con la famosa harina de trigo refinada con 50 de carga glucémica, tenemos claro que a misma cantidad de arroz y harina o sus derivados, lo que va a requerir más insulina son los derivados refinados del trigo.

  • Además suelen acompañar el arroz con vegetales ya sean crudos o “al dente” y semillas, con especias que ayudarían a bajar aún más la carga glucémica y con ello la necesidad de insulina;
  • Por no hablar de lo que en Asia se considera “porción” a un cuenco pequeño por persona;

Las raciones escasas y comer despacio ( en eso ayudan los palillos ) son otras características de su cultura tradicional. Para Que Sirve Comer Arroz  – Alimentación anti-inflamatoria : Estas poblaciones tradicionalmente y a pesar de su alto consumo de hidratos tienen una carga calórica relativamente baja, comen poca cantidad y suelen consumir pescados como el salmón, aceites derivados del pescado y mariscos lo que hace que su ratio omega 6: omega 3 esté muy equilibrado y esto también supone menor inflamación celular y una mayor sensibilidad a la insulina. Concluyendo: no hay motivos para temer a la obesidad y diabetes, si no consumimos hidratos de carbono de alta carga glucémica. Y pueden consumirse los hidratos adecuados en la cantidad necesaria, que aumentamos cuando la actividad física aumente. La razón primera de estos hidratos en nuestra dieta es el aporte de energía, ya que nutricionalmente son poco interesantes.

  1. Personas con poca actividad física deberían primar el consumo de hidratos de carbono con mayor aporte de nutrientes (hortalizas y verduras, sobre todo de hoja verde) y aquellos más activos pueden (y deben) tomar más cantidad de arroz, quinoa, trigo sarraceno, patata…etc;

Más información:  Dieta paleolítica en 12 pasos 1 in 10 adults in China have diabetes, nearing USA Is China facing an obesity epidemic and the consequences? The trends in obesity and chronic disease in China.

¿Qué es mejor el arroz o los frijoles?

Para Que Sirve Comer Arroz La recomendación de los especialistas es consumir dos cucharadas de frijoles por cada cucharada de arroz. De esta forma se aprovechan mejor los componentes nutricionales de cada alimento. | JULIANA BARQUERO. (Juliana Barquero) Si usted es de las personas que, a la hora de comer un plato de arroz y frijoles, se sirven más arroz que frijoles, podría estar aumentando el riesgo de padecer diabetes, tipo 2, e hipertensión.

Por el contrario, si usted come dos cucharadas de frijoles por cada cucharada de arroz, tendrá una presión arterial más baja, sus niveles de colesterol HDL (conocido como “colesterol bueno”) serán mayores y su riesgo de padecer diabetes será menor.

Estas son las conclusiones de un estudio realizado por el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública, de la Universidad de Harvard, en el que participaron 1. 879 costarricenses. La investigación fue liderada por Hannia Campos, costarricense con un doctorado en Salud Pública, quien lleva más de 15 años de investigar la salud del corazón de los costarricenses.

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El reporte, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition , señala que comer una cantidad mayor o igual de arroz que de frijoles está asociado con un trastorno llamado “síndrome metabólico”, el cual se caracteriza por sobrepeso, mucha grasa abdominal y niveles altos de azúcar y triglicéridos.

“No se trata de no comer arroz. El arroz es necesario porque su proteína se complementa con la proteína de los frijoles. Lo recomendable es comer menos arroz y sustituir una cucharada de arroz por una o dos de frijoles. Esto es así porque algunos componentes del arroz podrían aumentar los niveles de azúcar en la sangre”, explicó Campos a La Nación.

Investigación amplia. Este reporte forma parte de una investigación que comenzó en 1994, con el fin de conocer las características de los infartos en la población tica. El estudio global tomó a 2. 000 costarricenses que habían sufrido su primer infarto, y, por cada uno de ellos, se tomó a una persona de edad similar y la misma zona geográfica que no hubiera sufrido un infarto.

El informe sobre el consumo de arroz y frijoles incluyó solo a personas que nunca habían sufrido un infarto y que no fueran diabéticas, para así medir específicamente los riesgos de padecer diabetes. En total, participaron 1. 879 costarricenses. A todos se les tomaron muestras de sangre para determinar sus niveles de azúcar, colesterol y grasa.

Además, se les hizo una encuesta en la que se les preguntó cada cuánto comían arroz y frijoles y en qué proporción lo hacían. Campos y su equipo separaron a la gente, según su frecuencia de consumo de estos alimentos y según la proporción en que los comían: una cucharada de frijoles por tres de arroz, una de frijoles y dos de arroz, una de frijoles por cada una de arroz, y dos de frijoles por cada cucharada de arroz.

Los resultados arrojaron que el 29,2% de los participantes ya registraba el síndrome metabólico. Estas personas en su mayoría eran mujeres, consumían menos frijoles y utilizaban más aceite de maíz o de girasol para cocinar –en lugar de aceite de soya, conocido por ser “protector” del corazón–.

Además, el estudio halló que las personas que comen el doble de frijoles que de arroz tienen un 35% menos de riesgo de sufrir síndrome metabólico y sus posibilidades de tener bajos niveles de colesterol HDL bajan un 33% y tienen un 45% menos de riesgo de diabetes.

“Nuestro estudio considera que sustituir una porción de arroz por una de frijoles ayudaría a prevenir el riesgo de males cardiovasculares en Costa Rica”, cita el reporte. ¿Cómo comen frijoles los ticos? El 63% de los participantes del estudio dijo comer arroz todos los días, pero solo el 39% de personas reportó consumir frijoles a diario.

El 58,7% de las personas dijo comer igual cantidad de arroz y de frijoles, y el 26,6% consumía dos cucharadas de arroz por una de frijoles. Solo el 2,5% comía dos cucharadas de frijoles por una de arroz.

El consumo de esta leguminosa ha bajado considerablemente en los últimos años. Estudios hechos por la Universidad de Costa Rica (UCR) determinaron que el consumo de frijol descendió un 35,1% entre 1965 y el 2009. El cambio de hábitos alimentarios y los mitos (como que este alimento produce gastritis o colitis) son parte de las razones.

“Lo ideal es que las personas consuman al menos cinco cucharadas de frijoles al día, pero esta cantidad ha ido disminuyendo y hay quienes no comen todos los días y, si lo hacen, comen menos de dos cucharadas”, dijo la nutricionista costarricense Tatiana Martínez.

“Es un problema, pues el frijol es uno de los alimentos que más fibra tiene, además de ácido fólico y vitaminas. Todo eso nos hace evitar enfermedades”, añadió..

¿Cuál es la forma correcta de comer arroz?

Los cuatro grandes métodos para cocinar el arroz – Por regla general, el arroz se cocina con métodos de cocción húmeda, específicamente hervido en agua, vaporizado o al horno. Cada región, cultura o incluso familia, tiene sus propias técnicas de cocción , de acuerdo con las características del plato que se quiera realizar y la variedad del arroz a emplear. En general, se describen al menos cuatro “grandes métodos” según la cultura o región:

  1. La cocina hindú suele cocer el arroz en abundante agua, de tal forma que el agua residual es eliminada una vez terminada la cocción.
  2. En China y Japón , se emplean cantidades justas de agua para humedecer el arroz durante su calentamiento en una olla cerrada y favorecer su ingesta mediante palillos.
  3. En la cocina mediterránea se suele “enriquecer” el arroz con sofritos con aceite de oliva, mantequilla, caldos, verduras, carnes, embutidos y otros ingredientes diversos necesarios para la preparación de risottos , paellas y arroces al horno.
  4. En Sudamérica , se suele consumir el arroz blanco solo con añadido de agua, sal y aliños (principalmente ajo y pimientos) como guarnición de carnes, pollo, pescados, etcétera.

¿Qué pasa si como arroz en la noche?

El periodo de descanso por las noches es cuando nuestro cuerpo consume menos energía, por lo que no es recomendable consumir carbohidratos complejos como el arroz u otros cereales, durante este tiempo nuestro tampoco recibe nueva ingesta de alimentos para convertirlos en energía por lo que sobrevive a base de las.

¿Cómo es más sano comer el arroz?

El arroz y el aumento de peso – El arroz es un cereal que contiene agua, carbohidratos , fibra y minerales. La cantidad de grasas que contiene son mínimas. Es, básicamente, un alimento sano que contiene los carbohidratos que el cuerpo necesita. Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) realizan una aclaratoria que es importante tener en cuenta en relación al valor nutricional de este alimento: “Tiene un pequeño aporte de proteínas (7 %), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6.

Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50 % de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B”. Por sí solo, no es un alimento perjudicial. Todo depende de cómo se cocine, con qué se combine y en qué cantidades se consuma.

Si bien es cierto que lo más común en todo el mundo ha sido consumir el arroz blanco, los expertos en dieta y nutrición recomiendan sustituir este por arroz integral, ya que así aporta mayor cantidad de fibra a la dieta, además de nutrientes.

¿Qué hace el arroz en la piel?

La cosmética natural y casera ha recobrado protagonismo en los últimos años debido a su bajo costo, efectividad y al saber con certeza lo que se le está aplicando a la piel del rostro. Muchas mujeres optan por usar productos naturales para evitar los signos del envejecimiento, ya que por lo general los procedimientos estéticos tienen un alto costo y son dolorosos.

  1. Cabe mencionar que las arrugas son una de las mayores preocupaciones de las mujeres en temas de belleza; sin embargo, su aparición hace parte de un proceso natural;
  2. Pese a esto, algunas malas prácticas pueden acelerar ese proceso como fumar, comer azúcar y grasas en excesos, no practicar actividad física y no consumir el agua que el cuerpo necesita a diario para estar hidratado;
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En algunos países de medio oriente es usual usar el agua de arroz como tónico para eliminar las impurezas y las células muertas del rostro que se acumulan durante el día. Expertos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) indican que el arroz es un cereal fuente de vitamina B6 y niacina.

Otro de los beneficios del agua de arroz es que se puede usar como un tónico hipo-alergénico para ayudar a calmar irritaciones en la piel, disminuye las líneas de expresión, colabora para la eliminación de impurezas, y combate la aparición de acné y el exceso de brillo.

El agua de arroz también puede aportar antioxidantes, minerales, vitamina E y otros nutrientes que traen beneficios para la salud de la piel y el resto del cuerpo. Así lo aseguró el portal de salud y belleza Mejor con Salud. El medio menciona como se puede preparar el agua de arroz y los usos que se le puede dar. Agua de arroz Ingredientes:

  • ½ taza de arroz blanco (100 g).
  • 4 tazas de agua (1 litro).

Preparación:

  • Verter las cuatro tazas de agua en una olla grande y dejarlas hervir.
  • Cuando este en ebullición, agregar el arroz y dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo aconsejado, pasar el producto a través de un colador y reservar el líquido en un frasco de vidrio.
  • Mantenerlo en el refrigerador para usarlo durante varios días.

Usos del agua de arroz

  • Tónico para la piel: este líquido ayuda a suavizar la piel, a tonificarla, a mejorar su aspecto y a eliminar las células muertas. Aplicación: humedecer un algodón con el agua de arroz, frotarlo sobre el rostro limpio y dejarlo secar. Se recomienda enjuagar hasta la mañana siguiente y repetir su aplicación todos los días para obtener mejores resultados.
  • Tratamiento contra el acné: el agua de arroz ayuda a limpiar, suavizar y mitigar la inflamación generada por los granos que acusan este padecimiento. Aplicación: humedecer un algodón con el agua y aplicar en el rostro. Se recomienda aplicarlo dos veces al día durante toda la semana.

El agua de arroz sirve para la eliminación de impurezas, ayuda a combatir el acné y el exceso de brillo en la piel.

  • Tratamiento para el eccema: este padecimiento causa inflamación en la piel. El agua de arroz puede ayudar a aliviar la comezón, las irritaciones y la resequedad. Aplicación: aplicar un poco de agua de arroz sobre las áreas afectadas, dos o tres veces al día.
  • Alivia picaduras de mosquito: la bebida se puede introducir en un atomizador para luego aplicarla sobre la zona afectada, se debe dejar actuar durante 10 minutos y enjuagar.
  • Acondicionador natural: si este líquido se aplica con frecuencia sobre el cabello le aportará brillo y sedosidad. Aplicación: enjuagar el pelo con una cantidad abundante de agua de arroz, dejarla actuar unos minutos y enjuagar con agua tibia. Se recomienda usarla tres veces por semana.

Fuente: www. semana. com Foto: Getty Images/iStockphoto.

¿Por qué los deportistas comen arroz?

Arroz: – El arroz es un cereal y como tal, su función principal es la de darnos energía para realizar todas las actividades diarias, gracias a su nutriente mayoritario que son los hidratos de carbono. También aporta proteínas , pero éstas son incompletas desde el punto de vista nutricional.

  1. Sin embargo, en la receta de hoy se complementan con las proteínas de las codornices, consiguiendo así proteínas de calidad;
  2. Cuantos más ingredientes diferentes tenga el plato, mayor seguridad tendremos de estar bien nutridos y éste es un claro ejemplo de ello;

Con el refinamiento del arroz se pierde la mitad de los minerales y el 80% de las vitaminas, pero también es cierto que un exceso de fibra en la dieta puede arrastrar minerales como el calcio y el hierro. Por eso, lo razonable será consumir unos días arroz integral y otros arroz blanco.

El arroz es un alimento de fácil digestión y pobre en sodio y grasas, de manera que se convierte en un alimento interesante para las personas mayores y personas con problemas cardiovasculares. Además, los deportistas tienen en el arroz un alimento que les va a dar la energía necesaria para la práctica deportiva, siendo además un cereal que se digiere mejor que la pasta.

De este modo, se ahorran el esfuerzo digestivo para poder asimilar los hidratos de carbono necesarios para la práctica del deporte. Por otro lado, el arroz permite el acompañamiento de todo tipo de ingredientes, siendo un aliado perfecto para incluir las verduras y el pescado dentro de la dieta infantil.

¿Cómo es más sano comer el arroz?

El arroz y el aumento de peso – El arroz es un cereal que contiene agua, carbohidratos , fibra y minerales. La cantidad de grasas que contiene son mínimas. Es, básicamente, un alimento sano que contiene los carbohidratos que el cuerpo necesita. Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) realizan una aclaratoria que es importante tener en cuenta en relación al valor nutricional de este alimento: “Tiene un pequeño aporte de proteínas (7 %), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6.

Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50 % de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B”. Por sí solo, no es un alimento perjudicial. Todo depende de cómo se cocine, con qué se combine y en qué cantidades se consuma.

Si bien es cierto que lo más común en todo el mundo ha sido consumir el arroz blanco, los expertos en dieta y nutrición recomiendan sustituir este por arroz integral, ya que así aporta mayor cantidad de fibra a la dieta, además de nutrientes.

¿Cuál es la forma correcta de comer arroz?

Los cuatro grandes métodos para cocinar el arroz – Por regla general, el arroz se cocina con métodos de cocción húmeda, específicamente hervido en agua, vaporizado o al horno. Cada región, cultura o incluso familia, tiene sus propias técnicas de cocción , de acuerdo con las características del plato que se quiera realizar y la variedad del arroz a emplear. En general, se describen al menos cuatro “grandes métodos” según la cultura o región:

  1. La cocina hindú suele cocer el arroz en abundante agua, de tal forma que el agua residual es eliminada una vez terminada la cocción.
  2. En China y Japón , se emplean cantidades justas de agua para humedecer el arroz durante su calentamiento en una olla cerrada y favorecer su ingesta mediante palillos.
  3. En la cocina mediterránea se suele “enriquecer” el arroz con sofritos con aceite de oliva, mantequilla, caldos, verduras, carnes, embutidos y otros ingredientes diversos necesarios para la preparación de risottos , paellas y arroces al horno.
  4. En Sudamérica , se suele consumir el arroz blanco solo con añadido de agua, sal y aliños (principalmente ajo y pimientos) como guarnición de carnes, pollo, pescados, etcétera.
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