Dentro de la gastronomía coreana, existen ingredientes que no pueden por ningún motivo faltar en la mesa así como las especias , este grano es realmente importante no solo por su legado histórico, también por su sabor y los nutrientes que tiene. E l arroz es el ingrediente principal de la mesa coreana, detrás de este sencillo e importante platillo se esconde una historia que te invitamos a descubrir en esta nota. Tipos de arroz Arroz blanco cocido, cuyo sabor es el más suave y delicioso al paladar, constituye el plato básico del menú coreano. Por su parte el arroz integral, que posee intacta su capa de salvado, es popular porque es muy rico en nutrientes, en tanto que las variedades que mezclan el arroz con soja, porotos rojos o verduras son también altamente reconocidas tanto por su valor alimenticio como por sus beneficiosos para la salud. El ingrediente principal en la cocina coreana El arroz no es un cultivo nativo de Corea, se hizo el grano de elección durante el periodo de Los tres Reinos, particularmente en los reinos Silla y Baekje en las regiones al sur de la península. Era un importante cereal y se utilizaba para pagar impuestos. La preferencia por este grano se extendió hasta el periodo Joseon, cuando emergieron nuevos métodos de cultivo para incrementar la producción. Anteriormente esta semilla, era realmente cara y cuando llegó a Corea por primera vez era mezclado con otros granos para que el arroz durará más.
El cultivo del arroz inicio en Corea en 4000 a. c y desde ese entonces se popularizó su uso en la cocina coreana. En el pasado, esta semilla era un bien realmente preciado porque aún no se había dominado su cultivo y extracción.
El método tradicional para preparar el arroz ha sido cocinarlo en una olla de acero llamada sot (솥) o musoe sot (무쇠솥). En la mesa coreana es imposible separar el arroz de los platillos secundarios. A pesar de que el platillo secundario sea muy delicioso, siempre debe acompañarse de este ingrediente, ya que hace que se maximice el sabor de los demás platillos, es por ello que no se cambia por otro acompañamiento. Para los coreanos si el arroz es sabroso pueden comerlo solo, pero nadie come solo los platos secundarios prescindiendo de este. El arroz puede elaborarse solo, pero también puede combinarse con otros granos y cereales, incluso con papa u otras hortalizas, así como mariscos. La adecuada regulación del fuego de cocción será fundamental para lograr el buen sabor de este. Por esta razón, los coreanos son capaces de cocinar un delicioso arroz aún utilizando uno rancio o de baja calidad. Un buena porciòn debe estar hecho con granos lustrosos, suaves y desprender un aroma agradable‘ La gente de Qin (dinastía china que precedió a la actual República Popular China y que duró desde 1636~1912), solía elogiar el sabor del arroz coreano diciendo que éste debe cocerse a fuego suave y con poca agua; los coreanos tienen especial talento en hacer que el arroz se cueza uniformemente en la olla y resulte muy sabroso. Este cereal y los banchan (acompañamientos/complementos) conforman los pilares de la cultura gastronómica de Corea y quizás por este motivo existen numerosos documentos que datan de la dinastía Joseon (dinastía monárquica que duró desde 1392~1910 y precedió al establecimiento de la República de Corea) que detallan las maneras de cocinar un delicioso arroz. No te pierdas las próximas notas, en dónde te contaremos todos los platillos que puedes hacer con esta importante semilla.
Contents
- 0.1 ¿Qué tipo de arroz se come en Corea?
- 0.2 ¿Qué tipo de arroz comen los asiaticos?
- 0.3 ¿Por qué los coreanos lavan mucho el arroz?
- 0.4 ¿Cómo comen el arroz los asiáticos?
- 1 ¿Qué comen los coreanos para estar delgados?
- 2 ¿Por qué es malo el arroz?
- 3 ¿Cuántas veces a la semana se puede comer arroz?
- 4 ¿Cuál es la comida coreana más rica?
- 5 ¿Qué comen los coreanos para tener una piel hermosa?
¿Qué tipo de arroz se come en Corea?
El arroz significa más que su propósito como un alimento básico en la cocina coreana. Es un símbolo de la vida y la representación de la prosperidad. Durante miles de años en el pasado, la riqueza de una persona en Corea estaba determinada por la cantidad de arroz almacenada en el almacenamiento de alimentos.
- Teniendo cuatro estaciones muy distintas con un invierno frío muy largo y montañas escarpadas que cubren el 70% de sus tierras, Corea es un lugar difícil para cultivar arroz;
- Sin embargo, esos desafíos y limitaciones estacionales y geográficos han hecho que los coreanos trabajen con diligencia y eficacia en la gestión del tiempo;
A lo largo de su historia, los coreanos se han disciplinado con un principio de vida: si no trabajas con diligencia en el campo de arroz durante la primavera y el verano, la cosecha de otoño se verá afectada y no tendrás suficiente arroz para sostener la vida a través de largo invierno.
El arroz se traduce en “Ssal (쌀)” en coreano. Pero una vez cocido, tendrá un nombre completamente nuevo; “Bap (밥)”. La palabra “Bap” significa más que solo arroz cocido. Es una palabra llena de emoción que recuerda la infancia y la vida en general.
Bap también tiene un significado de “comida” y, a menudo, se convierte en una herramienta para socializar. Por ejemplo, una persona extiende una invitación a amigos o conocidos al preguntarle si puede tratar a la persona con Bap, es decir, una comida completa y el tiempo que pasaron juntos. Arroz blanco de grano corto (백미, bakmi): El arroz blanco de grano corto gana el premio al mejor sabor pero tiene el peor valor nutricional. Está completamente molido, lo que significa que su cáscara, salvado y germen se eliminan durante el proceso de molienda dejando solo el almidón. A pesar del proceso excesivo de molienda, el arroz blanco todavía contiene algunas vitaminas B. Desafortunadamente, las vitaminas B son solubles en agua, por lo que se pueden lavar fácilmente durante el enjuague y la cocción.
Arroz integral de grano corto (현 (, hyunmi): A diferencia del arroz blanco, el arroz integral tiene el salvado y el germen aún unidos. Un poco de arroz integral aún tiene su cáscara. El arroz integral tiene un valor nutricional más alto que el arroz blanco, con muchas vitaminas y fibra. Se necesita más tiempo para cocinar y más para digerir, y se necesita algo de tiempo para acostumbrarse al sabor.
Arroz integral medio molido (5 분도미, 5 bundomi): El arroz integral medio molido se encuentra entre el arroz blanco y el arroz integral. Ha pasado por un proceso de molienda, pero una parte del salvado y el germen permanecen intactos en el arroz. El arroz integral medio es mi elección personal si tengo que elegir el mejor arroz, con un sabor equilibrado y nutritivo. Un tipo similar de arroz, llamado Arroz Integral Germinativo (발아 현미, Bal-a hyunmi), es el arroz integral sin pulir con la germinación en proceso, que brinda una textura más suave que el arroz integral y tiene mejor sabor.
- Los coreanos no solo comen un tipo de arroz;
- Hay varios tipos;
- Espero que esta publicación te ayude a comprender las diferentes variedades de arroz coreano para que puedas adoptarlas en tu dieta;
- Muchos coreanos combinan el arroz blanco y el arroz integral para brindar mejor textura y sabor;
La germinación del arroz integral es otro tipo popular de arroz en Corea, pero es caro. Arroz dulce de grano corto o Arroz glutinoso de grano corto (찹쌀, chapssal): El arroz dulce de grano corto es la variedad “más pegajosa” de arroz que se consume en Corea. Es ampliamente utilizado en la elaboración de tortas de arroz y postres. El índice glucémico de este arroz es muy alto. Si tiene un alto nivel de azúcar en la sangre, no debe consumir demasiado de este arroz. Personalmente me gusta cocinar este arroz al vapor para disfrutar de la textura masticable.
Arroz de grano corto salvaje (야생 찹쌀, yasaeng chapssal): También conocido como arroz Japonica negro, este arroz en particular es una combinación de dos tipos de arroz cultivados en el mismo campo; Arroz negro de grano corto y arroz integral. Curiosamente, fue creado en California a partir de semillas japonesas. Cuando se cocina, tiene un sabor dulce y a nuez. Los coreanos suelen mezclarlo con arroz blanco. Arroz Negro (흑미, heukmi): Originalmente cosechado en la antigua China, el arroz negro tiene un apodo de “arroz prohibido” porque estaba reservado solo para los emperadores.
Un poco de arroz blanco coreano de grano corto empacado tiene un poco de arroz dulce mezclado para aumentar su adherencia. El arroz negro tiene un sabor a nuez fragante por lo que puede ir con muchos tipos de cocinas tanto saladas como dulces.
Está lleno de fibra y hierro. Arroz de grano mixto o arroz multigrano (잡곡, jpg): Arroz de grano mezclado es básicamente lo que dice. Se mezcla con otros tipos de granos y legumbres. Viene en muchas variedades dependiendo de los tipos y la cantidad de granos agregados. La cebada, la avena, el mijo, el sorgo, la lenteja y una variedad de frijoles y guisantes son los ingredientes más comunes que se encuentran en un paquete de arroz de grano múltiple.
Es esencial remojar el arroz de grano mezclado antes de cocinarlo para que se cocine uniformemente. Puede aprender cómo preparar y cocinar arroz de grano mixto en este post: Bap de arroz multigranillo-jabgok El arroz es el grano más consumido en el mundo.
Es un alimento básico en las dietas asiáticas y lo disfrutan miles de millones de personas todos los días. “Un solo grano de arroz es como una gota de lágrimas y sudor de un granjero. Así que no lo desperdicies, más bien aprecia el trabajo duro de alguien en el campo “.
¿Qué tipo de arroz comen los asiaticos?
¿Qué t ipos de arroz son más habituales en la comida china? – Surgen nuevas variaciones de arroz continuamente, existiéndose a día de hoy a más de 40 mil tipos, pero solo se cultivan y comercializan unas cuantas:
- Arroz blanco de grano largo. Es cuatro veces más largo que ancho. Es ligero, suelto y se caracteriza por permanecer suelto incluso estando frío. Este tipo de arroz forma parte de los que se consideran aromáticos, muy comunes en ensaladas y guarniciones.
- Arroz blanco de grano medio. El más utilizado en la cocina española. Sigue siendo más largo que ancho, pero en menor medida que el anterior. Una vez cocido cuenta con una textura más blanda y densa. El es más utilizado a la hora de hacer paellas o risottos.
- Arroz blanco de grano corto. Este tiene una apariencia medio esférica y cuenta con una gran cantidad de almidón, lo que le da un toque más cremoso y compacto tras la cocción. Se emplea para elaborar platos japoneses como el sushi.
- Arroz integral. Mantiene una parte del sábado, la cáscara, lo que hace que sea una fuente mayor de fibra y nutrientes y su color sea más oscuro.
También podemos hablar del arroz salvaje , aunque no es un tipo de arroz como tal. Es una semilla alargada de una planta que crece en los suelos acuosos silvestres. Cuenta con una forma muy similar a la del arroz y su color es más oscuro, casi negro, debido a la cáscara que lo envuelve. Tiene un sabor altamente sabroso y se suele utilizar como guarnición a cualquier proteína. Ahora que conoces la historia del arroz y sus propiedades debes saber que las posibilidades gastronómicas del arroz son infinitas. Como no podía ser de otra manera, en nuestro país de origen contamos con el recetario más espléndido y completo donde este alimento es el protagonista. Nuestro plato más popular es el arroz frito. En su origen, nuestras madres, lo salteaban con jamón, huevos revueltos y alguna verdura.
- Con la evolución en el propio país y su llegada a otras partes del mundo se han ido creando nuevas variaciones de este arroz frito original;
- El segundo más conocido es el arroz frito tres delicias;
- A este le siguen con pollo, con marisco o el Ku Bak;
Este último es el más pedido por todos los comensales que vienen a vernos, sobre todo porque se acaba de cocinar en la mesa y causa una gran curiosidad. Si buscas dónde comer arroz en Madrid, Shanghai Mama , es tu sitio elegido. Te llevamos tu pedido a casa.
¿Por qué los coreanos lavan mucho el arroz?
antiguamente se lavaba para quitar pequeños bichos que pudiesen haber e impurezas, hoy en día se hace más para limpiar el arroz de pesticidas y blanqueadores (algunas empresas añaden productos para un color más blanco del producto) pero todo parece coincidir en limpiar de almidón el arroz.
¿Cómo comen el arroz los asiáticos?
Comen lento y mastican bien por lo tanto ayudan a una mejor digestión, que se traduce en que el cuerpo se sacia antes y no se come tanto.
¿Por qué no engordan los coreanos?
Nos maravillan ciertos aspectos de la cultura coreana, sus rituales de belleza, con los que consiguen lucir unas pieles espectaculares son uno de ellos, pero otro sin duda es su alimentación, con la que podremos contribuir, esta vez desde dentro, a lucir un aspecto más radiante mientras perdemos peso. Dieta coreana para adelgazar. (Jakub Kapusnak para Unsplash) Las verduras son ricas en fibra y resultan muy saciantes, son bajas en calorías y están presentes en la mayoría de sus platos. Entre las más habituales en su cocina destaca el kimchi o col fermentada, un probiótico que resulta muy útil para mejorar nuestra salud intestinal.
Una forma de comer muy diferente a la nuestra y con la que, sin que esta sea su función específica, podremos conseguir adelgazar. Esto es gracias al tipo de alimentos que conforman su dieta, muy rica en verduras frescas, arroz y pescado, así como la forma que tienen de prepararlos y de comerlos, con pequeños entrantes saludables y bajos en calorías que sacian el apetito.
Además ayuda a bajar la presión arterial y los niveles de colesterol, así como el azúcar en sangre. Al alto consumo de verduras fresas, como las de hoja verde, pero también algas, setas, tomates… se suma el bajo consumo de carnes, optando por pescados en la mayoría de las ocasiones. Dieta coreana para adelgazar. (Ra Dragon para Unsplash) También es una forma de alimentación en la que el consumo de agua es prioritario. Se bebe una gran cantidad de este líquido, de hecho si lo habitual son ocho vasos diarios, el equivalente a unos dos litros, en la dieta coreana lo amplían hasta los 3 litros.
Los pescados y mariscos, fuente de proteínas y ácidos grasos omega 3, reemplazan a las carnes rojas y así obtienen una dieta baja en grasas saturadas. Eso es sin contar las infusiones de plantas, también muy habituales.
El té verde es un gran aliado en la pérdida de peso, sobre todo porque gracias a sus propiedades antiinflamatorias nos ayuda a sentirnos menos hinchadas y más cómodas. Además también tiene propiedades antioxidantes y que ayudan a una correcta digestión. Dieta coreana para adelgazar. (Elle Morre para Unsplash) Otra forma de sumar líquidos a su dieta es a través de sopas, sobre todo las picantes, platos ligeros, sencillos y saciantes que además contribuyen a una aceleración del metabolismo, por lo que aumenta el gasto energético, gracias a las propiedades de los condimentos picantes. Dieta coreana para adelgazar. (Vaishnav Chogale para Unsplash) En esta dieta no tienen cabida las harinas refinadas, ni los alimentos procesados o azucarados, tampoco los lácteos, que pueden favorecer la aparición del acné. Si lo que buscas es una dieta que te ayuda a adelgazar, lo mejor es que consultes con un médico o nutricionista.
Clave resulta también la forma de preparar los alimentos, si quieres seguir una dieta coreana el primer paso es olvidarse de los fritos, la mayoría de sus preparaciones son al vapor. De esta forma mantienen al máximo su sabor y textura y también sus vitaminas y minerales.
No debemos olvidar que cada persona es diferente y lo que funciona para una no tiene por qué resultar igual para el resto. Lo importante es seguir una dieta personalizada y con la que puedas conseguir tus objetivos sin poner en riesgo tu salud. Nos maravillan ciertos aspectos de la cultura coreana, sus rituales de belleza, con los que consiguen lucir unas pieles espectaculares son uno de ellos, pero otro sin duda es su alimentación, con la que podremos contribuir, esta vez desde dentro, a lucir un aspecto más radiante mientras perdemos peso..
¿Qué comen los coreanos para estar delgados?
Comen mucho pescado, marisco y verduras En la cocina asiática abundan los pescados y mariscos, que contienen ácidos grasos omega-3 poliinsaturados, lo que contribuye a la pérdida de peso; además, son bajos en calorías y fuentes ricas en proteínas magras, grasas saludables y contienen muchos micronutrientes.
¿Por qué los chinos comen arroz y no engordan?
Después de las 3 partes ( 1 , 2 y 3 ) en la entrevista de Lustig he recibido varios emails con estas cuestiones:
- Tengo claro que el azúcar engorda, pero ¿y el arroz?
- ¿Tienen todos los hidratos de carbono refinados, la misma capacidad para engordarnos? ¿ cual puedo tomar?
- Creo que estáis equivocados con los refinados los chinos comen arroz y no engordan
Vamos a responderlas!! Primero aclarar que China ( por poner un ejemplo ) está engordando a pasos agigantados, sus tasas de diabetes que hace unos años ( 2005 ) estaban muy por debajo de las de EEUU en estos últimos años ya no gozan de tanta ventaja y en 2010 la tasa de obesidad era del 38% y subiendo. El 9. 7% del país tiene diabetes, en EEUU es un 11% y estamos hablando en gran medida de la diabetes de tipo 2 asociada a la obesidad , sin contar casos que puedan estar sin diagnosticar.
Enfrentando la realidad que nos aportan los números habría que decir que: TRADICIONALMENTE China “ERA” un país sin grandes tasas de obesidad y/o diabetes. Lo que llama la atención es que no son los pobres los que más engordan, como sucede en EEUU, si no que son los ricos de zona urbanas los que presentan más obesidad. De alguna manera hay que recordar que en China se ha pasado mucha hambre y esa es una poderosa razón para estar delgado, pero con la globalización lo que ahora hay en China son más de 20. 000 restaurantes de comida rápida ( McDonalds, Pizza Hut y KFC )
Aclarado esto, volvamos al bucólico escenario de antaño, una población de personas que comen una dieta alta en hidratos (en ocasiones más del 70% ) y no presentan obesidad. Estas son las teorías que se barajan: – Falta de azúcar en la dieta : Lo primero que salta a la vista es que en Asia no había un habitual consumo de azúcar refinado, no es habitual ni común la presencia del azucarero en la mesa y tampoco hay gran tradición de postres, ni en todas las comidas se termina con “algo dulce”, esa es una característica cultural que hace unos siglos les daba ventaja sobre los occidentales y que poco a poco han ido perdiendo.
En una dieta con bajo contenido en azúcar ( fructosa ), no hay resistencia a la insulina y el consumo de hidratos no tienen porqué llevarnos a un síndrome metabólico. Cuanta más carga glucémica tengan los alimentos mayor requerimiento de insulina y mayor es el almacenamiento de grasa ( tanto de grasas ingeridas como de hidratos de carbono ).
Lo que nos lleva a la segunda razón. – Alimentos de baja carga glucémica : el arroz que nosotros conocemos como integral tiene una carga glucémica de 11, en el arroz blanco sube a 15, si los comparamos con la famosa harina de trigo refinada con 50 de carga glucémica, tenemos claro que a misma cantidad de arroz y harina o sus derivados, lo que va a requerir más insulina son los derivados refinados del trigo.
Además suelen acompañar el arroz con vegetales ya sean crudos o “al dente” y semillas, con especias que ayudarían a bajar aún más la carga glucémica y con ello la necesidad de insulina. Por no hablar de lo que en Asia se considera “porción” a un cuenco pequeño por persona.
Las raciones escasas y comer despacio ( en eso ayudan los palillos ) son otras características de su cultura tradicional. – Alimentación anti-inflamatoria : Estas poblaciones tradicionalmente y a pesar de su alto consumo de hidratos tienen una carga calórica relativamente baja, comen poca cantidad y suelen consumir pescados como el salmón, aceites derivados del pescado y mariscos lo que hace que su ratio omega 6: omega 3 esté muy equilibrado y esto también supone menor inflamación celular y una mayor sensibilidad a la insulina. Concluyendo: no hay motivos para temer a la obesidad y diabetes, si no consumimos hidratos de carbono de alta carga glucémica. Y pueden consumirse los hidratos adecuados en la cantidad necesaria, que aumentamos cuando la actividad física aumente. La razón primera de estos hidratos en nuestra dieta es el aporte de energía, ya que nutricionalmente son poco interesantes.
Personas con poca actividad física deberían primar el consumo de hidratos de carbono con mayor aporte de nutrientes (hortalizas y verduras, sobre todo de hoja verde) y aquellos más activos pueden (y deben) tomar más cantidad de arroz, quinoa, trigo sarraceno, patata…etc.
Más información: Dieta paleolítica en 12 pasos 1 in 10 adults in China have diabetes, nearing USA Is China facing an obesity epidemic and the consequences? The trends in obesity and chronic disease in China.
¿Por qué es malo el arroz?
Sugerencias de una profesional –
- Una alimentación más natural, evitando toda clase de productos procesados (con exceso de sal, azúcares y aditivos).
- Una disminución del consumo de cereales y sus derivados y, por supuesto, eliminando sus formas refinadas. No deberían ser la base de la pirámide, que no nos engañen.
- Un aumento del consumo de verduras, hortalizas y frutas. Sustituyendo en la base de la pirámide a los cereales y alimentos hidrocarbonados.
- Abandono del consumo de leche y derivados lácteos.
- El consumo de carne, pescados y huevos de animales que hayan tenido la oportunidad de correr, saltar, jugar, nadar o relacionarse.
- Sobre todo, hay que moverse más, mucho más. Nuestro organismo está diseñado para ser animales activos, no sedentarios.
Categorizado en: Biosanitario.
¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando dejas de comer arroz?
Esto le pasa a tu cuerpo si dejas de comer arroz – Como sucede con cualquier alimento, el abusar de comer arroz puede ser perjudicial para la salud. Análisis de expertos advierten que el consumo excesivo de este cereal puede llevar a una persona a desarrollar diabetes tipo 2, ya que por su alto índice glucémico, el páncreas (encargado de producir la insulina) se verá forzado a trabajar al límite.
Una de los principales factores para dejar de comer arroz o al menos bajar su consumo, es que permite pueda sentirse con más energía. Aunque no lo creas, el dejarlo puede favorecer a tus músculos, ya que su exclusión puede incrementar su fuerza y volumen,.
De acuerdo con el Dr. Walter Willet de la Escuela Pública de Salud de Harvard, a pesar de que el arroz es bastante bajo en calorías, también tiene poco valor nutricional, sobre todo el blanco. Por lo que es la opción menos favorable en cuanto a nutrientes y explica que debes dejar de comerlo sólo, para acompañarlo de verduras que enriquezcan sus beneficios.
¿Qué pasa si no le quitas el almidón al arroz?
¿Qué provoca el almidón del arroz? – El almidón del arroz ayuda a que este estructure su consistencia, pero cuando el arroz lleva consigo muchas partículas de almidón sueltas es probable que esto produzca un arroz apelmazado , pegajoso o ” masacotudo “, como coloquialmente se le dice.
¿Cuántas veces a la semana se puede comer arroz?
‘En una dieta equilibrada podemos comer pasta y arroz 2 o 3 veces por semana. La cantidad indicada de cada ración son 150 gramos (unas 5 cucharadas soperas) de pasta o arroz ya cocidos’, dice la doctora Ramírez.
¿Cuál es el arroz que no engorda?
Prefiere el arroz integral, ya que ralentiza su absorción en la sangre, lo cual mantiene nivelado los niveles de azúcar en la misma. Además, el arroz integral, a diferencia del arroz refinado ( arroz blanco), posee mayor proporción de nutrientes y mayor cantidad de fibra.
¿Cómo hacen el arroz los chinos para no engordar?
La mejor manera de preparar el arroz con menos calorías es cocinarlo de forma normal, pero cuando el agua está hirviendo, antes de añadirlo, se agrega aceite de coco (3% del peso del arroz que vas a cocinar ). Una vez que está listo, se deja enfriar y se refrigera por 12 horas antes de comerlo.
¿Qué tipo de arroz comen los japoneses?
Para todos los gustos – Los japoneses comen arroz blanco ( hakumai ) y más raramente arroz integral ( genmai ). El genmai es más difícil de masticar, pero tiene mayor valor nutritivo gracias a sus fibras, vitaminas y minerales. Los japoneses comen el arroz sin sal ya que éste se sirve como acompañamiento de diversos platos que ya están salados y que componen la comida tradicional (pescado o carne y sopa).
Hay algunas excepciones: el arroz mezclado con verduras, por ejemplo, es el maze gohan. Cuando acompaña una carne con salsa de curry, es el muy popular kare rice , arroz al curry. Salteado con verduras y carne, el shahan, o arroz frito.
Y el triángulo de arroz relleno con pescado o ciruela seca, es el onigiri , bocadillo que se come sobre la marcha.
¿Cuál es la comida coreana más rica?
Kimchi – Si hay una comida coreana famosa en el mundo entero, es el kimchi. Este plato de col fermentada es la estrella de la gastronomía coreana, además de ser muy rico en probióticos, que favorecen la digestión y aportan muchos otros beneficios para la salud.
¿Qué es lo más rico de la comida coreana?
¿Cuál es el desayuno de los coreanos?
El arroz es la columna vertebral de su gastronomía, por lo que cualquier otro plato preparado es para acompañar a este grano. Por tanto, en las mesas coreanas puede encontrarse, durante el desayuno, platos de arroz, verduras, mariscos, pescados, sopas, entre otros.
¿Qué comen los coreanos para tener una piel hermosa?
Los alimentos ricos en vitamina C como los cítricos, guayabas o los kiwis, aportan colágeno que le dará a tu piel firmeza.