Que Tiene Los Fideos?

Que Tiene Los Fideos

Nutrición Actualizado a: Miércoles, 28 Marzo, 2001 00:00:00 A pesar de su importante valor nutricional, la pasta goza de una injusta mala fama que la relaciona con las grasas y la obesidad. Esto ha hecho que sea eliminada drásticamente de las dietas de adelgazamiento.

Sin embargo, la pasta, por sí sola, es uno de los componentes de la dieta que aportan menor cantidad de calorías por unidad de peso. Además, su acción es más saciante que la de las grasas, ya que aumenta la glucemia y el metabolismo oxidativo hepático.

Esta rápida sensación de saciedad también se debe a que la pasta puede aumentar hasta tres veces su volumen tras la cocción. Por otra parte, bastan 100 gramos de pasta para ingerir el 72 por ciento de los hidratos de carbono complejos necesario para el organismo, un 12 por ciento de proteínas y un 3 por ciento de fibra con un aporte total de sólo un 1 por ciento de grasa.

Consejos
  • La pasta debe cocinarse al dente, es decir, ha de estar ligeramente cruda en el interior.
  • Primero deje hervir el agua, añada sal gruesa marina y después agregue la pasta.
  • Sólo se pasa por agua fría cuando va a servirse un plato templado o frío, como las ensaladas. En caso de comerla caliente, escúrrala y sírvala inmediatamente.
  • Cada 100 g de pasta requiere un litro de agua y 10 g de sal.
  • Nunca deje la pasta en remojo porque pierde sabor y no casa bien con los condimentos.
  • La pasta seca tradicional se obtiene de la sémola natural del trigo, que conserva las propiedades alimenticias y nutricionales del grano y no contiene colesterol. Las pastas al huevo y las rellenas aportan una cantidad muy baja (entre 75 miligramos y 126 miligramos). La principal diferencia entre la pasta seca y la rellena radica en el contenido de grasa. La primera tiene cerca de un 3 por ciento de grasa, mientras que el aporte de la rellena oscila entre el 5 y el 9 por ciento.

    • Componentes La pasta es una buena fuente de vitaminas H (biotina), E (tocoferol), vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina y piridoxina), hierro (1,5 mg/100 gramos, aunque en una forma que dificulta su absorción), magnesio y potasio (imprescindibles para la formación de los huesos), enzimas y fibra (entre 3 y 9 gramos por cada 100 gramos de pasta);

    Asimismo, la rellena tiene menos hidratos de carbono y más proteínas que la pasta al huevo. El aumento de las proteínas se debe a que el relleno tradicional es de carne. Agua La pasta fresca tiene entre un 22 y un 30 por ciento de agua, mientras que la pasta tradicional seca no supera el 13 por ciento, lo que permite una larga conservación del producto.

    Tipos de pasta
    Pastas secas: Se dividen en largas redondas, ovales y planas (espaguetis, tagliatelle, linguini); largas agujereadas (macarrones, bucatini); cortas (caracoles, rigatoni, mariposas, ñoquis); fideos (cabello de ángel).
    Pastas frescas : Proceden de harina de trigo tierno enriquecidas con huevos o deshidratados. Su acidez máxima es del 6 por ciento y su humedad varía entre el 22 y el 30 por ciento. Su forma es tan variada como la de las pastas secas.
    Pastas especiales: Estas pastas son realizadas con ingredientes añadidos, como las verduras. También pueden ser rellenas o pasteurizadas.
    Propiedades nutritivas de la pasta
    Valores nutricionales medios por cada 100 g de pasta de trigo duro
    Calorías 340 Kcal-1. 450 KJ
    Hidratos de carbono 72 g
    Grasas 1 g
    Proteínas 11 g
    Sales minerales 1 g
    Fibra dietética 3 g
    Agua 12 g
    Calcio 22 mg
    Hierro 1,60 mg
    Fósforo 144 mg
    Magnesio 38 mg
    Potasio 54 mg
    Sodio 5 mg
    Vitamina B1 0,13 mg
    Vitamina B2 0,10 mg
    Vitamina PP 1,10 mg
    Vitamina B6 0,20 mg
    Vitamina E 3,00 u.
       
    Fuente: Pastas Gallo

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    ¿Qué contiene los fideos?

    ¿Qué tiene de malo los fideos?

    Cuáles son las consecuencias para la salud Acidez, empeorando enfermedades como la gastritis o el reflujo gastroesofágico; Favorece el aumento de peso, debido a su elevado aporte de grasa y de calorías; Aumenta el riesgo de desarrollar síndrome metabólico y de problemas renales a largo plazo.

    ¿Qué proteínas tienen los fideos?

    INTRODUCCIÓN Se definen con el nombre de pastas alimenticias, todos aquellos productos obtenidos por desecación de una masa no fermentada elaborada con sémolas, semolinas o harinas procedente de trigo duro, trigo semiduro o trigo blando o sus mezclas y agua potable”.

    1. En cuanto a la clasificación podemos establecer tres categorías;
    2. – Pastas alimenticias simples: Serán las elaboradas con sémolas, semolinas o harinas procedentes de trigo duro, semiduro, blando o sus mezclas;

    Cuando sean elaboradas exclusivamente con sémola o semolina de trigo duro ( Triticum durum ) podrán calificarse como de calidad superior. – Pastas alimenticias compuestas: Aquellas a las que se ha incorporado en el proceso de elaboración alguna o varias de las siguientes sustancias alimenticias: gluten, soja, huevos, leche, hortalizas, verduras y leguminosas, bien naturales, desecadas o conservadas, jugos y extractos.

    Podrán incorporarse otras sustancias alimenticias que, en su momento, sean autorizadas por la Dirección General de Sanidad. – Pastas alimenticias rellenas: Se denominan pastas alimenticias rellenas los preparados constituidos por pastas alimenticias, simples o compuestas, que en formas diversas contengan en su interior un preparado necesariamente elaborado con todas o algunas de las siguientes sustancias: carne de animales de abasto, grasas animales y vegetales, productos de la pesca, pan rallado, verduras, hortalizas, huevos y agentes aromáticos autorizados.

    Podrán incorporarse otras sustancias alimenticias que, en su momento, sean autorizadas por la Dirección General de Sanidad. – Pastas alimenticias frescas: Se denominan pastas alimenticias frescas cualquiera de las elaboradas de acuerdo con lo establecido en los epígrafes anteriores, pero que no han sufrido proceso de desecación.

    APORTES NUTRICIONALES La pasta por ser un alimento elaborado a base de harina de trigo, tiene un elevado contenido en carbohidratos, 100 g de pasta contienen como máximo 75 g de hidratos de carbono. Estos carbohidratos proporcionan aproximadamente unas 370 Kcal, lo que representa aproximadamente el 15 % de las necesidades de una persona que desarrolle una actividad normal con algo de ejercicio físico.

    Los hidratos de carbono aportados son de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad. El aporte de grasas es muy bajo, además no contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas (100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa).

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    El aporte de vitaminas y minerales es relativamente bajo, excepto que estas hayan sido enriquecidas. Esto se debe fundamentalmente a que en la elaboración se utiliza el endospermo (parte intermedia de los granos rico en gluten y almidón), quedando los minerales en las capas externas del grano.

    Aún así, la pasta contiene vitaminas del grupo E y B, que son considerados antioxidantes celulares. La pasta aporta también un porcentaje aceptable de fibra vegetal, (sobre todo las pastas integrales), lo que favorece el funcionamiento gastrointestinal y ayuda a metabolizar el colesterol y los triglicéridos.

    1. La pasta es un alimento básico aunque hay que matizar un par de cosas, la pasta no es un alimento completo, ya que aporta pocas proteínas y no contiene grasas, por lo que hay que complementarla con otros alimentos como los huevos, el aceite de oliva virgen extra, el pescado y la carne;

    Otra cosa que hay que matizar es que la pasta integral, aporta más fibra, y más vitaminas y minerales que la pasta normal. Tabla 1. Aporte nutricional en 100 g de alimento. (Pasta simple).

      Aportes
    Energía (Kcal) 374
    Proteínas (g) 15
    Grasas (g) 1,1
    Hidratos de Carbono (g) 75
    Fósforo (mg) 258
    Hierro (mg) 3,6
    Magnesio (mg) 143
    Manganeso (mg) 3,1
    Zinc ( µ g) 73
    Sodio (mg) 7
    Vitamina B1 (mg) 0,5
    Vitamina B2 (mg) 9
    Vitamina B3 (mg) 5,1
    Vitamina B6 (mg) 0,2
    Ácido fólico ( µ g) 4
    Azúcares (g) 2,60
    Fibra (g) 5

    Ventajas del consumo de pasta Los alimentos ricos en hidratos de carbono y fibra como la pasta son muy beneficiosos para la salud: – La pasta es un producto bajo en grasas y sin colesterol. – Proporciona energía fácilmente aprovechable para el metabolismo oxidativo. – Mantiene el nivel de glucemia (cantidad de azúcar en la sangre) y favorece el correcto funcionamiento del sistema gastrointestinal. – Además, los carbohidratos tienen una gran importancia dietética ya que la calidad especial de su almidón produce un menor aumento de azúcar en la sangre.

    ¿Por qué no comer pasta?

    La pasta es una gran fuente de carbohidratos, el combustible energético de tu cuerrpo, y también de minerales como el cobre, el hierro, el selenio o el manganeso. Sin embargo, si comes pasta a diario o como mucha frecuencia puedes engordar, aumentar tu presión arterial o tener riesgo de padecer diversas enfermedades.

    ¿Qué beneficios tienen los fideos?

    Que Tiene Los Fideos La pasta es uno de los alimentos más apreciados de la dieta mediterránea. Forma parte de la alimentación habitual en nuestro país y es el plato favorito de muchos, ya que permite múltiples combinaciones de lo más nutritivas y sabrosas. Sin embargo, es un alimento en torno al que a veces surgen (falsos) mitos que hacen dudar a algunos comer pasta de forma cotidiana.

    1. Por ello, a continuación te damos 10 razones por las que te recomendamos consumir pasta sin remordimientos y a cualquier edad: 1;
    2. Por su facilidad y rápida preparación Seguro que la pasta se encuentra en uno de los primeros platos que preparaste cuando empezaste a cocinar;

    Y seguro que más de una vez recurres a un plato de macarrones o spaguetti en esos días en los que tienes poco tiempo para cocinar y te apetece comer algo rico y sencillo… Lo cual no está reñido con un resultado que siempre es ¡espectacular! 2. Por su versatilidad a la hora de cocinar Disfrutar de un plato de pasta es ideal en cualquier época del año, ¿Quién dice que no a una ensalada fresquita en verano? ¿y a una sopa calentita en invierno?.

    1. Puede tomarse como plato principal o como acompañamiento;
    2. Además, existe una gran variedad de tipos de pasta que puedes combinar con diferentes salsas ¡Nunca se nos acaban las ideas a la hora de cocinar pasta! 3;

    Porque gusta tanto a mayores y pequeños La pasta es uno de esos platos con los que sabes que siempre acertarás cuando tienes invitados ¡Hasta con los más exigentes! 4. Porque constituye una excelente fuente de energía La pasta aporta un alto rendimiento energético, por lo que es ideal para deportistas ¡Y también para estudiantes! La pasta genera beneficios nutricionales para el rendimiento intelectual, ya que el cerebro se nutre de glucosa, la cual se encuentra en los hidratos de carbono y, por lo tanto, en las pastas.

    Porque es un alimento nutritivo y saludable La dieta mediterránea, a la cual está asociada la pasta, está considerada una de las más saludables, de ahí que el consumo de pasta esté asociado a una alimentación sana y equilibrada.

    Regirse por un estilo de dieta mediterráneo reduce las posibilidades de sufrir, entre otras, enfermedades cardiovasculares, alzhéimer… y la obesidad. Porque la pasta NO engorda Al contrario de lo que piensan muchas personas, el consumo de pasta no está asociado a un incremento de peso, tal y como han confirmado numerosos estudios.

    ¿Que le hace la pasta a tu cuerpo?

    Propiedades – Antes de hablar de los beneficios de la pasta, es conveniente desmontar algunos de los mitos que existen sobre este alimento. Aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.

    • Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”;
    • Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física;
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    Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento. No obstante, su alto aporte en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos, a no ser que se consuma una variedad que no contenga esta sustancia.

    ¿Qué engorda más la pasta o el pan?

    Ambos tienen el mismo valor calórico, pero el integral tiene más fibra. Te llena más y es más conveniente para el intestino. El pan forma parte de la dieta habitual.

    ¿Qué pasa si comes pasta todos los días?

    La pasta, fuente de carbohidratos – La pasta es una fuente fundamental de hidratos de carbono , uno de los nutrientes básicos en nuestra dieta. Sin embargo, el abuso de este nutriente, sobre todo si se lleva una vida sedentaria, puede provocar problemas de sobrepeso. Cien gramos de pasta refinada contienen aproximadamente los siguientes nutrientes:

    Calorías 220
    Proteínas 8,1 g
    Carbohidratos 43 g
    Fibra 2,5 g
    Grasas 1,3 g

    Las pastas integrales, más recomentadas nutricionalmente, son más ricas en fibras y proteínas y con menos cantidad de calorías e hidratos de carbono.

    ¿Cuánto engorda los fideos?

    Tamaño común de las porciones: –

    Tamaño de la Porción Calorías
    1 onza, seca, cocida 101
    100 g 137
    1 taza, con cocido 151
    1 taza, cocidos 219
    1 porción (160 g) 219

    .

    ¿Qué tanto engorda la pasta?

    No se ha encontrado asociación entre comer pasta y un aumento del índice de masa corporal. En las dietas habituales para perder peso la pasta tiene sin duda mala reputación. A pesar de ser un nutriente representativo de la dieta mediterránea, la pasta suele considerarse una bomba calórica, un “alimento trampa” para una comida de recompensa o especial.

    Ahora, un nuevo estudio llevado a cabo por el Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed en Pozzilli (Italia) ha desmontado este mito, exponiendo que la pasta es sana y que no inclina la balanza a aumentar nuestro índice de masa corporal.

    Comer pasta  no solo ha sido asociado con mantener un índice de masa corporal sano, sino también para reducir el riesgo de padecer obesidad general y abdominal. Para su investigación, los científicos examinaron a más de 23. 000 personas inscritas en dos grandes estudios epidemiológicos: el proyecto Moli-sani y la Encuesta de Nutrición y Salud italiana, del Instituto Neurológico Neuromed.

    ” Mediante el análisis de los datos antropométricos de los participantes y sus hábitos alimenticios hemos visto que el consumo de pasta, al contrario de lo que muchos piensan, no se asocia con un aumento en el peso corporal.

    Los resultados muestran que la pasta contribuye a tener un índice de masa corporal saludable, una menor circunferencia de la cintura y una mejor relación cintura-cadera”, explica George Pounis, líder del trabajo. También te puede interesar: Teniendo en cuenta que la dieta mediterránea es considerada una de las más saludables, a tenor de esta investigación está claro que introducir la pasta a menudo, así como los cereales, el pan o el arroz , representa una combinación excelente si se desea bajar de peso. El estudio ha sido publicado en la revista Nutrition and Diabetes. .

    ¿Qué tipo de carbohidratos tiene el fideo?

    Tabla simplificada para conteo de Hidratos de Carbono e Índice Glicémico

    Cereales y pastas Medida casera Carbohidratos (g)
    Arroz blanco ¾ taza cocido 30
    Arroz integral ¾ taza cocido 30
    Fideos al dente ¾ taza cocido 30
    Fideos integrales al dente ¾ taza cocido 30

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    ¿Qué engorda más el arroz o los fideos?

    Concluyendo – Con todo esto aprendido, ¿qué dirías que engorda más, la pasta o el arroz ? La respuesta es un gran depende. Si asumimos la misma cantidad de uno y otro alimento (por ejemplo, cien gramos de pasta o cien gramos de arroz cocidos), tenemos unas 130 calorías en el primer caso, hablamos de unas 129 calorías en el segundo.

    1. Es decir, un aporte calórico muy similar;
    2. Es en el momento en que comenzamos a añadir ingredientes adicionales lo que determinará que el impacto de la pasta o del arroz en nuestro peso sea mayor o menor;

    Así que elige uno u otro, pero haz que forme parte de un plato lo más saludable posible para mantenerte sano..

    ¿Cuáles son los fideos más saludables?

    Cómo y qué cantidad tomar – La pasta más saludable, ya sean espaguetis, macarrones, raviolis, tallarines y un largo etcétera…, es la integral. Beatriz Robles, tecnóloga de alimentos y dietista-nutricionista, confirma que, desde el punto de vista nutricional, ” conviene que tanto el arroz como la pasta sean integrales “. Hay varios motivos para decantarse por la integral:

    • Eleva menos el índice glucémico , es decir, la rapidez con la que un alimento puede aumentar el nivel de glucosa en sangre.
    • Es más saciante.
    • No ha perdido las vitaminas y minerales del salvado de cereales.
    • Contiene mucha fibra.

    Cristina Carrera, tesorera del Codinucan, coincide en señalar que “la mejor opción es la pasta de grano entero o integral , ya que así aumentamos el aporte de fibra en la dieta”. Puesto que se ha comprobado que el consumo de fibra “en la población general no llega a las recomendaciones, tenemos que incrementarlo consumiendo fruta y verdura , pero también cereales integrales; la pasta sería un buen ejemplo en este sentido”. La fibra es fundamental para la prevención de enfermedades intestinales y, además, juega un papel relevante en la ralentización de la absorción de los hidratos de carbono.

    No obstante, aclara que dependerá la frecuencia con la que se consume: ” Si solo la tomas de vez en cuando y no te gusta la integral, puedes optar por la de sémola refinada y disfrutarla. Pero si la comes de forma habitual, sin duda es mucho mejor la integral”.

    Para comprobar si la pasta que adquirimos en el supermercado es realmente integral conviene fijarse en que, además de incluir el término “integral” en el paquete , en el listado de ingredientes se especifica que ha sido elaborada con sémola integral.

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    ¿Cómo debemos consumir el fideo?

    Es frecuente pensar que en una dieta para adelgazar se deben eliminar las pastas de la mesa. Sin embargo, este alimento puede ofrecer muchos beneficios y no debemos dejar de incluirlo en la dieta habitual. Lo que suele suceder es que la forma en que solemos consumir las pastas no son las más adecuadas si queremos reducir las calorías del plato.

    1. La pasta es un alimento energético, pero bajo en grasas, con cierta cantidad de proteínas, minerales (hierro y zinc), y vitaminas del grupo B;
    2. Pese a que los especialistas en nutrición la recomiendan, hasta dos o tres veces por semana, mucha gente deja de incluirla en la dieta por considerar excesivo su aporte calórico;

    Realmente, la pasta aporta una cantidad moderada de calorías (350 por cada 100 gramos de pasta seca), pero es la forma de complementarla y cocinarla lo que hace que sea un menú bajo, moderado o alto en calorías. Lo que añade más calorías y grasas a un plato de pasta son los ingredientes usados para acompañarla, y es aquí donde podemos jugar para conseguir una comida más liviana o más completa, según nuestras necesidades y objetivos. Hoy les sugiero algunas formas de cocinar y consumir pastas de manera más saludable:

    • Consumir la pasta es a través de las ensaladas. Se pueden elegir cualquier tipo de fideos (coditos, moñitos, mostacholes, spaghetti, etc. y combinarlos con vegetales cocidos o crudos. Por ejemplo, zanahoria rallada, choclo, tomate, rucula, arvejas frescas, palmitos, chauchas, morrones y cebollas salteados, brócoli y coliflor al vapor o en vinagre, etc.
    • Cocinarla «al dente», es decir, retirarla del agua antes de que cumpla su tiempo de cocción, de manera que ofrezca nos exija más tiempo de masticación, demande más tiempo para digerirse, lo cual implica un menor índice glucémico, más saciedad y energía por más tiempo.
    • Combinarla con proteínas magras, para que pueda ampliar su capacidad de dar saciedad. Contra todo mito, combinar una pasta con carne de vaca magra, pechuga de pollo, atún o caballa, huevo, o queso bajo en grasas puede ser de mucha ayuda para calmar el apetito saludablemente.
    • Escoger su versión integral , sea cual sea su forma, pues lo mejor es obtener más fibra, más dureza y más tiempo de digestión pasándonos a las pastas integrales. Si no podemos acceder a las marcas disponibles en el mercado, podemos elaborar pastas caseras utilizando harina integral.
    • Evitar salsas con crema de leche o manteca. Siempre preferir la elaboración de salsas de verduras , hervidas, sin frituras o agregado de cuerpo graso. Al final de la preparación, una vez servida la pasta, se puede agregar unas gotas de aceite de oliva o canola.
    • Se pueden hacer “pastas” de vegetales , como por ejemplo de zuchinnis, berenjena, zanahoria; cortando dichos vegetales en finas tiras simulando una fideo cinta. Se las puede cocinar solas o mezclándolas con fideos comunes.
    • En cuanto a las pastas rellenas (ravioles, capeletinis, sorrentinos), siempre es mejor hacerlas caseras, y elegir rellenos de verduras varias, ricota magra y/o queso bajo en grasas.

    Como podemos observas, son múltiples las formas de cocinar y combinar las pastas con otros alimentos, lo cual nos favorece debido a sus aportes de otros nutrientes como proteínas, grasas buenas, vitaminas y minerales y fibras, principalmente. Recordemos que una alimentación saludable es aquella que es variada y completa, por lo cual no necesitamos eliminar alimentos, sino saber elegirlos en sus versiones más sanas, para evitar excesos. Lic. Romina Krauss M. n° 147 Tags: pastas, pastas saludables, fibras, hidratos de carbono, adelgazar, nutrición..

    ¿Qué tipo de carbohidratos tiene el fideo?

    Tabla simplificada para conteo de Hidratos de Carbono e Índice Glicémico

    Cereales y pastas Medida casera Carbohidratos (g)
    Arroz blanco ¾ taza cocido 30
    Arroz integral ¾ taza cocido 30
    Fideos al dente ¾ taza cocido 30
    Fideos integrales al dente ¾ taza cocido 30

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    ¿Cuánto engorda los fideos?

    Tamaño común de las porciones: –

    Tamaño de la Porción Calorías
    1 onza, seca, cocida 101
    100 g 137
    1 taza, con cocido 151
    1 taza, cocidos 219
    1 porción (160 g) 219

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    ¿Qué es la pasta proteína o carbohidrato?

    La pasta es un carbohidrato que te da beneficios Por su delicioso sabor y su bajo índice glucémico es un alimento clave; un carbohidrato complejo, el cual se digiere más lento y por eso ofrece una fuente de energía constante que contribuye a la salud en general.

    ¿Qué tanto engorda la pasta?

    No se ha encontrado asociación entre comer pasta y un aumento del índice de masa corporal. En las dietas habituales para perder peso la pasta tiene sin duda mala reputación. A pesar de ser un nutriente representativo de la dieta mediterránea, la pasta suele considerarse una bomba calórica, un “alimento trampa” para una comida de recompensa o especial.

    1. Ahora, un nuevo estudio llevado a cabo por el Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed en Pozzilli (Italia) ha desmontado este mito, exponiendo que la pasta es sana y que no inclina la balanza a aumentar nuestro índice de masa corporal;

    Comer pasta  no solo ha sido asociado con mantener un índice de masa corporal sano, sino también para reducir el riesgo de padecer obesidad general y abdominal. Para su investigación, los científicos examinaron a más de 23. 000 personas inscritas en dos grandes estudios epidemiológicos: el proyecto Moli-sani y la Encuesta de Nutrición y Salud italiana, del Instituto Neurológico Neuromed.

    1. ” Mediante el análisis de los datos antropométricos de los participantes y sus hábitos alimenticios hemos visto que el consumo de pasta, al contrario de lo que muchos piensan, no se asocia con un aumento en el peso corporal;

    Los resultados muestran que la pasta contribuye a tener un índice de masa corporal saludable, una menor circunferencia de la cintura y una mejor relación cintura-cadera”, explica George Pounis, líder del trabajo. También te puede interesar: Teniendo en cuenta que la dieta mediterránea es considerada una de las más saludables, a tenor de esta investigación está claro que introducir la pasta a menudo, así como los cereales, el pan o el arroz , representa una combinación excelente si se desea bajar de peso. El estudio ha sido publicado en la revista Nutrition and Diabetes. .

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