Quien Inventó El Arroz Con Leche?

Quien Inventó El Arroz Con Leche
La canción ‘Arroz con Leche’ data del Siglo 14, se la considera de origen francés, es de autor desconocido y solía ser cantada por niños que giraban en ronda. En España y en Sur América forma parte de las canciones de corro. Sobre todo, ¿Qué quiere decir Arroz con leche me quiero casar?.

¿Dónde se inventó arroz con leche?

Arroz con leche
Tipo Postre
Procedencia Asia
Ingredientes Arroz , leche , azúcar
Distribución Global
Similares Sütlaç
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El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente arroz con leche y azúcar. Se sirve frío o caliente. Se le suele espolvorear canela , vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo. [ 1 ] ​ El arroz con leche tiene orígenes muy antiguos en Asia y luego se difundió a través de Europa y África. A partir del siglo XVI tras la colonización se exportó a América debido al comercio y población europea que emigraba al territorio americano.

¿Cómo llegó el arroz con leche a Perú?

Este postre es mencionado por Ricardo Palma en Tradiciones Peruanas cuando cuenta la historia de un fraile libertino del año 1651, que al visitar a un amigo moribundo, le dijo ‘¡Qué diablos, hombre! Vengo por tí para llevarte a una parranda, donde hay muchachas de arroz con leche y canela’.

¿Quién es el autor de la canción arroz con leche?

Aunque a propósito de la propuesta del Frente Amplio varios medios en español reportaron que ‘ Arroz con leche ‘ fue escrita por el músico argentino Carlos Guastavino, la musicóloga Silvina Luz Mansilla le confirmó a BBC Mundo que el origen de esta canción popular, ‘como toda obra folclórica, es anónimo’.

¿Dónde se origino el arroz con leche en Guatemala?

Esta bebida tradicional guatemalteca tiene su raíz en la época de la Colonia, al igual que los duces típicos. Dependiendo del espesor, también se puede convertir en un postre exquisito.

¿Quién fue el inventor del arroz?

Yuan Longping
Residencia Changsha
Nacionalidad China (1949-2021)
Lengua materna Chino
Familia

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¿Quién inventó los arroz?

El arroz es un cereal y un alimento indispensable para una dieta sana y equilibrada. Está presente en prácticamente todas las cocinas del mundo. Es el segundo cereal más cultivado en todo el mundo después del maíz; sin embargo, es el de mayor importancia y más consumido por la especie humana. El origen de la domesticación del cultivo del arroz se ha debatido bastante, si bien es seguro que proviene de Asia, el origen dentro de este continente se debate entre dos gigantes: China y Japón.

Pero se ha comprobado que el origen de su domesticación proviene del sur de la China. Estudios morfológicos ubican claramente la transición del arroz en este país y la evolución de la recolección al cultivo doméstico del cereal.

En los comienzos, la recolección de arroz era básica para la supervivencia del pueblo, los cambios en el suelo muestran que la recolección cambió tiempo después para convertirse en el cultivo de las familias chinas. Poco tiempo después de comenzar a cultivar arroz, las familias descubrieron nuevas variedades de este cereal que podían también cultivar y consumir.

El arroz en occidente Debería pasar mucho tiempo antes de que el arroz fuese introducido también en Europa, y mucho más para que llegara a América. En Europa lo introdujeron los árabes en la Edad Media, y los europeos, tras el descubrimiento de América por Colón, lo llevaron a dicho continente.

En la antigua Europa, se creía que el arroz provenía de Egipto, pero se conoció primero en Grecia, debido a una expedición militar a Asia. Y, de Grecia, el arroz continuó su expansión hacia Roma y Alemania, poco tiempo después, este ya era un grano de alta popularidad en toda Europa.

  1. Y claro, una vez que se hizo popular en el viejo continente, pronto se conoció en Estados Unidos;
  2. Así que contrario a la creencia popular, el arroz no es nativo de América del Sur, tampoco de América Central, aunque, debido a la buena adaptación de este cereal en dichos suelos, es comprensible que así se crea;

El arroz llegó a América Central y América Latina de la mano de los colonizadores europeos, en especial de los españoles y tuvo una gran recepción en los suelos latinoamericanos. Características del arroz De todos los cereales en los que se basa la alimentación humana, el arroz es el cereal consumido por un mayor número de personas.

En Japón, en China, en la India y en Indochina, la comida tradicional para miles de millones de habitantes tiene como base el arroz. El 95 por ciento de la producción mundial de este cereal se concentra en Asia.

Hoy se produce esta planta en todas las partes del mundo y en circunstancias prácticamente industriales en varios lugares. LA RECETA DE HOY: Arroz frito cubano Ingredientes: 3 huevos 1 cucharada de salsa de soja, y un poco más al gusto 1 cucharada de aceite vegetal 1 taza de cebolla picada ½ taza de zanahoria picada 2 dientes de ajo picados 2 tazas de arroz cocido ½ taza de caldo de pollo 2 tazas de jamón cocido (o lechón asado) picado en cuadraditos ½ taza de arvejas congeladas ½ taza de cebolla picada Preparación: Revuelve los huevos con salsa de soja y un toquecito de caldo de pollo.

Cubre una sartén con una delgada capa de aceite y agrega los huevos para hacer algo similar a un panqueque. Voltea los huevos una vez, deja que se cocinen y retíralos del fuego. Déjalos enfriar un poco antes de cortarlos en pedacitos finos.

Echa más aceite a la sartén. A temperatura baja, saltea la cebolla y zanahoria hasta que queden transparentes. Agrega ajo, y no dejes que se quemen. Pon arroz a la mezcla de cebolla, con más aceite si fuese necesario. Agrega caldo de pollo para darle sabor al arroz, pero no mucho para que no quede muy aguado.

Todo va a depender de cuán seco esté tu arroz. Echa un toque de salsa de soja. Fríe por unos minutos y mezcla de vez en cuando. Una vez cocido el arroz, agrega los huevos revueltos, el jamón y las arvejas. Mezcla bien y cocina por unos minutos más.

Echa un toque de salsa de soja, pon las cebollas y retira del fuego. Sirve caliente. Escrito por:  Idalma Menéndez Febles Tomado del sitio oficial de Guerrillero ..

¿Quién es el creador del dulce de leche?

La culpa es del cocinero – Muchos países de América Latina defienden que ellos inventaron el dulce de leche. En el caso de los argentinos, hasta tienen fecha de nacimiento: 24 de junio de 1829. Fuente de la imagen, Flickr de kochtopf Pie de foto, El dulce de leche se utiliza en muchas recetas de repostería.

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“Durante el Pacto de Cañuelas (1829), un acuerdo entre el gobernador de la provincia de Buenos Aires en ese entonces, Juan Manuel de Rosas, y su opositor, el general Juan Lavalle, (para detener la guerra civil en el país), la cocinera de Rosas se distrajo y dejó la leche en el fuego y se formó el dulce de leche “, contó Balmaceda, quien recientemente publicó el libro ” La comida en la historia argentina “.

Pero eso sería solo una leyenda. “En 1814 ya había cartas pidiendo partidas de dulce de leche desde Buenos Aires a Córdoba, y en un banquete en 1817 el general Lavalle y su ejército fueron agasajados con dulce de leche”, contrarrestó el historiador. También existe otra historia similar en Europa.

En 1804, el cocinero de Napoleón Bonaparte estaba calentando leche con azúcar y se le pasó de cocción. Y así se inventó el dulce de leche en Francia. Fuente de la imagen, Ana Pais Pie de foto, Con el dulce de leche también se rellenan alfajores.

“Son lindas historias pero no son reales”, agregó el autor.

¿Qué significado tiene el arroz con leche?

  • Categoría: Preparación

Postre muy popular de origen español y profundamente arraigado en México, también llamado arroz de leche o leche de arroz. Consiste en arroz cocido en leche con azúcar, canela y pasas. Generalmente es espeso, y en muchas ocasiones se le añade leche condensada para espesarlo más. Los ingredientes y consistencia varían dependiendo de la región; puede ser ligero o muy espeso, pero nunca seco.

  • En el Distrito Federal es muy común en las comidas del mediodía y también se hace el atole de arroz con leche;
  • En Valtierrilla, Guanajuato, el arroz con leche es muy tradicional en los altares de muertos, preparado con leche, arroz, canela, piloncillo y hojas de naranjo;

En Jalisco se acostumbra especialmente durante los días de cuaresma. A veces la canela se sustituye por cáscara de limón o de naranja. En Oaxaca, especialmente durante la cuaresma, se acompaña con bocadillos de garbanzo o garbanzos en miel; en las recetas antiguas se utiliza crema o nata de leche, pero al contener este producto no debe refrigerarse porque se endurece el preparado. Quien Inventó El Arroz Con Leche Foto: Postre, arroz con leche. (José Cáceres)..

¿Cómo se le dice al arroz con leche?

Milhoja s d e arroz con leche y ca nela con crujiente de galleta [. ] tostada. navarragourmet. com navarragourmet. com Rice p ud ding and c in namon mi ll efeui lle with cru nchy to asted [. ] biscuit. navarragourmet. com navarragourmet. com
Para caramelizar el azcar, divida [. ] uniformement e e l arroz con leche e n r ecipientes [. ] individuales para hornear. goya. com goya. com F or caramelized sug ar crust, evenly divide [. ] pudding among oven-safe serving bowls. goya. com goya. com
Divida uniformement e e l arroz con leche e n p artes iguales, [. ] sirva caliente o frio. goya. com goya. com E v enly div id e rice p ud ding a mong r amekins; [. ] serve warm or chilled. goya. com goya. com
De conformidad con el artculo 1, apartado 1, del decreto notificado, este hace referencia a la leche, [. ] leche con chocolate, [. ] yogur, todo tipo de postres lcteos, cre ma s , arroz con leche y na ta destinados a su venta al consumidor [. ] final en envases cerrados. eur-lex. europa. eu eur-lex. europa. eu According to Article 1(1) of the notified [. ] Decree, this applies to [. ] milk, ch oc olate milk, yogh ur t, all k in ds o f milk-b ased d e ss erts, cr me s, rice pu ddi ng and c re am to [. ] be sold to the final consumer in sealed packages. eur-lex. europa. eu eur-lex. europa. eu
Cuando se presionan sus palmas, cantan canciones de [. ] cuna y rimas infantiles tradicionales en idioma [. ] espaol, tales co m o Arroz con leche , D u rmete mi [. ] nia y Los pollitos dicen. aarpsegundajuventud. org aarpsegundajuventud. org When you press their palms, they sing [. ] traditional Spanish-language lullabies and [. ] nursery rhymes s uch as Arroz co n le ch e, Durmete [. ] mi nia, and Los pollitos dicen. aarpsegundajuventud. org aarpsegundajuventud. org
Se vuelve muy suave y [. ] pegajoso – ideal pa r a arroz con leche o pa ella. claas. com claas. com It has a very soft and sticky texture [. ] which make s it id eal fo r rice p udd ing and p ae lla. claas. com claas. com
Dul ce s : Arroz con leche. andaluciarustica. com andaluciarustica. com S weet s: Rice pudding. andaluciarustica. com andaluciarustica. com
La llegada del postre ofrece la posibilidad de admirar un poco ms la zona, cuando [. ] se degustan obras de repostera propias, como son las pantortillas, las rosquillas, la [. ] leche frita y e l arroz con leche. turismodecantabria. com turismodecantabria. com The dessert course is a further opportunity to taste local confectionery in the form of pantortillas, [. ] doughnuts, lec he frit a a nd rice pudding. english. turismodecantabria. com english. turismodecantabria. com
En persona, Domingo es encantador y atento; se le iluminan los ojos [. ] de placer cuando habla [. ] sobre su comida preferida (gazpacho con pael la y arroz con leche ) , su equipo de ftbol (est indeciso entre el Real [. ] Madrid, de Espaa, y [. ] el Club Amrica, de Mxico), o de placer culposo (la telenovela Pasin, que protagoniza su sobrina Mait Embil). org In person, Domingo is charming [. ] and attentive, his [. ] eyes ligh ti ng up with pleas ur e when discussing his favorite meal (ga zp acho with pael la an d arroz con leche), s oc cer team [. ] (he’s torn between [. ] Spain’s Real Madrid and Mexico’s Club America), or guilty pleasure (the soap opera Pasin, which features his niece Mait Embil). org
Asimismo hay tpicos postres como la mazamorra morada, picarones, [. ] suspiro a la lim e a , arroz con leche y el turrn de [. ] Doa Pepa. illapa. com illapa. com Typical deserts include Mazamorra Morada (a gelatin [. ] made from purple corn flour), Suspiro a la [. ] Limea, A ro z con le che (Rice P udd ing ) and a hard [. ] candy, Turrn de Doa Pepa. illapa. com illapa. com
En regiones del Norte de Espaa [. ] como Galicia, Asturias y Cantabria , e l arroz con leche s e s irve con una corteza crujiente [. ] que se forma cuando el azcar se carameliza. goya. com goya. com In the northern regions of Galicia, [. ] Asturias and Ca ntabr ia, rice pud ding is often s erved with a cri sp cr us t of caramelized suga r. goya. com goya. com
Arroz con [. ] Dulce o pudi n d e arroz con leche d e c oco, es uno [. ] de los postres favoritos en toda Amrica Latina por una buena [. ] razn: las clidas especias, como el clavo, el jengibre y la canela le infunden un sabor especial al arroz de coco. goya. com goya. com Arroz con [. ] Dulce, or Coco nut Rice Pud ding, is a favorite [. ] sweet treat all over Latin America for good reason: Warm spices [. ] like cloves, ginger and cinnamon infuse tender, coconut-spiked rice. goya. com goya. com
E l arroz con leche e s u n postre [. ] tpico espaol, muy apreciado por su suavidad y ligereza. redjuderias. org redjuderias. org Milk-rice is a typic al Spanish dessert, [. ] much appreciated for its being mild and light. redjuderias. org redjuderias. org
Panda se form en 1997, aunque no fue hasta el 2000 que sali a la ve nt a ” Arroz con Leche ” , su primer disco formal. infosurhoy. com infosurhoy. com Although Panda started performing in 1997, they had to wait until 2000 for the release of their first album, Arroz con Leche. infosurhoy. com infosurhoy. com
E L arroz con leche , j un to con el [. ] flan, en uno de los postres favoritos espaoles. goya. com goya. com Arroz con Leche [. ] is one o f the world’s fav or ite desserts. goya. com goya. com
El ltimo capricho del da fue una [. ] vaporizante taz a d e arroz con leche , q ue los muchachos [. ] de Buen Seor devoraron rpidamente ante de subirse al autobs. nphmexico. org nphmexico. org The last treat of the day was a steaming [. ] hot cup o f arroz con leche, whi ch the kids from [. ] Buen Seor devoured quickly before [. ] claiming their spot on the bus. nphmexico. org nphmexico. org
Lquidos de alto nivel de viscosidad, alimentos con ingredientes slidos; p. ej. platos nicos, salsas [. ] para pasta, post re s ( arroz con leche ) sig. ch sig. ch Combination of two different high-viscosity, chunky components High-viscosity liquids, chunky food products e. stews, [. ] pasta sa uc es de sse rt s (rice pu dding ) sig. ch sig. ch
De restaura nt e : arroz con leche a lo s aromas de albahaca y limn redjuderias. org redjuderias. org From t he res taur an t: milk-rice with bas il and l em on flavour redjuderias. org redjuderias. org
Para culminar tan suculento manjar, nada mejor que [. ] los postres de Bokado, sopa fra [. ] de jengibre o una torrija caramelizada en sop a d e arroz con leche con h e la do de canela. esmadrid. com esmadrid. com To end such a luscious delicacy, there’s nothing better than [. ] Bokado’s desserts, cold [. ] ginger s ou p or torrija (Fre nc h toast) ca ra meli sed in rice pud din g so up with ci nnam on ice-cream. esmadrid. com esmadrid. com
No dejes de probar el postre Suspiro a [. ] la Limea o e l Arroz con Leche , e l cual es muy [. ] diferente al de Colombia. esbogota. com esbogota. com Do not miss the dessert [. ] Suspiro a la L imea or rice pud ding, w hich is very [. ] different from the Colombian one. esbogota. com esbogota. com
El limn, posee un alto contenido en vitamina C y cido [. ] ctrico Se utiliza para elaborar postres [. ] (tales com o e l arroz con leche , e n este caso se [. ] usa su piel para aromatizar) o bebidas [. ] naturales como la limonada y la leche merengada, a la cual se le aade tambin canela. made-in-argentina. com made-in-argentina. com The lemon is high in vitamin C and citric acid used to [. ] make des se rts ( suc h a s rice p udd ing , in th is case [. ] is used to scent your skin) or natural [. ] drinks like lemonade and whipped milk, to which he also added cinnamon. made-in-argentina. com made-in-argentina. com
Recomendaciones postre: [. ] Torrijas caramelizadas en sop a d e arroz con leche esmadrid. com esmadrid. com Suggestions [. ] desserts : Caramelize d torrijas i n rice p ud ding sou p esmadrid. com esmadrid. com
Los das 11 y 12 de diciembre de 2007 y dentro del programa “clases magistrales” de la 2 edicin del concurso “cocinero del ao”en Mlaga, [. ] Xano Saguer hizo una demostracin de [. ] mousses y esponjoso s d e arroz con leche , d em ostracin patrocinada [. ] por la firma Debic. espaisucre. com espaisucre. com On the 11th and 12th of December, 2007 and inside the program ” magisterial classes ” of 2 edition of the contest ” [. ] Cocinero del Ao”, Xano Saguer did a demonstration of [. ] mousses an d spong y o f ric e with milk, dem ons trati on suported [. ] for Debic. espaisucre. com espaisucre. com
Entre los ms populares de la autora se encuent ra n : Arroz con Leche : P op ular Songs and Rhymes from Latin America, galardonado por el Horn Book y Salsa Stories, seleccionado como un libro internacional [. ] extraordianrio por IRA. colorincolorado. org colorincolorado. org Lulu Delacre’ s many beloved books include Arroz con Leche: Popular Songs and Rhymes from Latin America, a Horn Book Fanfare Book, and Salsa Stories, an IRA Outstanding International Book. colorincolorado. org colorincolorado. org
Entre las que se han presentado hasta [. ] ahora destacan los [. ] langostinos a la crema con arroz y cebolla, el helad o d e arroz con leche y ca ramelo, la cazuela de frutos del mar con arroz y la espuma de crema catalana con helad o d e arroz con leche. terresdelebre. org terresdelebre. org Some of the most famous ones [. ] are: the p rawns with cream, rice a nd onion; the ice cr ea m with rice pudding an d caramel; the casserole of seafood a nd rice; t he froth of Catalan cr eam wi th ice cr eam a nd rice pudding. terresdelebre. org terresdelebre. org
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¿Cuál es el objetivo de la ronda Arroz con leche?

Este juego se realiza con siete o nueve personas. El número de jugadores debe ser impar. Cogidos de las manos los jugadores forman un círculo y uno de ellos se hace en el centro de la rueda. Cantando y sin soltarse de las manos, los que están haciendo el círculo giran hacia la derecha mientras que el jugador que está en el centro camina hacia la izquierda.

Arroz con leche, me quiero casar, con una señorita de la capital. Todos se detienen al terminar la estrofa. Que sepa coser, que sepa bordar, que sepa abrir la puerta para ir a jugar. El jugador que está en el centro del círculo canta los siguientes versos y señala con el dedo índice de cualquiera de sus manos a cuatro jugadores seguidos.

Con esta sí, con esta no, con esta señorita me caso yo!! Al jugador que señalan de último, es quien pasa al centro del círculo y el jugador que lo eligió entra a formar parte del grupo que hace el círculo. El juego vuelve a comenzar..

¿Que sepa abrir la puerta para ir a jugar?

‘Arroz con leche me quiero casar / con una señorita de San Nicolás / que sepa coser, que sepa bordar / que sepa abrir la puerta para ir a jugar / Yo soy la viudita del barrio del rey / me quiero casar y no sé con quién / Con esta sí, con esta no / con esta señorita me caso yo’.

¿Que sepa abrir la puerta para ir a luchar?

Quien Inventó El Arroz Con Leche «Valiente sí, sumisa no»: la nueva versión feminista del «Arroz con leche». «Arroz con leche» es una de las canciones infantiles más conocidas y tradicionales de todos los tiempos, pero es innegable que contiene una letra machista y sexista que no refleja la actual perspectiva de género de la sociedad. La ola feminista, que gana fuerza en todo el mundo, viene intentando combatir esas cosas que hasta ahora se veían como «normales», para lograr una sociedad más igualitaria, incluso en las canciones que les enseñamos a los más pequeños.

Una maestra argentina creó una nueva versión de ‘Arroz con leche‘ con la letra modificada, cuya letra en una cartulina se hizo viral en las redes y ya tuvo varios interpretes. La nueva versión ya no habla de encontrar una chica “que sepa coser, que sepa bordar”, sino que habla de «una compañera que quiera soñar”.

La letra tradicional de un autor anónimo dice lo siguiente: “Arroz con leche me quiero casar con una señorita de San Nicolás, que sepa coser, que sepa bordar, que sepa abrir la puerta para ir a jugar. Yo soy la viudita del barrio del rey, me quiero casar y no sé con quién.

Con esta sí, con esta no, con esta señorita me caso yo”. Mientras que la nueva versión es así: «Arroz con leche yo quiero encontrar a una compañera que quiera soñar, que crea en sí misma y salga a luchar por conquistar sus sueños de más libertad.

Valiente sí, sumisa no. Feliz, alegre y fuerte te quiero yo»..

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¿Cuáles son los beneficios del arroz con leche?

¿Cómo hablar de la historia del arroz con leche?

Si bien el tocinillo de cielo, hoy tradicional postre asturiano, es un plato de claro origen jerezano (se hacía para aprovechar las yemas que sobraban del proceso de clarificación de los vinos finos, y las monjas, receptoras del alimenticio excedente, elaboraban dulces que luego vendían a los parroquianos), el arroz con leche  quizás sea el postre mas genuinamente autóctono de nuestra tierra, y desde hace muchos siglos, ya que los mas antiguos recetarios españoles, cuando referencian el arroz , siempre lo presentan guisado con leche. Así pues, dejando en la biblioteca a Montiño, Diego Granados, y Ruperto de Nola, y como pura especulación, creo que en la historia asturiana del arroz con leche , se pueden distinguir tres etapas:

  1. Con miel. Cuando todavía no se había inventado el azúcar, y por tanto se hacía con miel (la tecnología del azúcar de caña llegó a España hacia el siglo IX, pero no se difundió por Europa hasta las cruzadas del XII, por lo que en Asturias es probable que no se consumiera hasta el XIII).
  2. Con azúcar de caña. Hasta finales del XIX no existió el azúcar blanca, ya que si bien la primera refinería de remolacha la abrió Napoleón en 1813, España defendió el negocio de sus plantaciones e ingenios de ultramar hasta finales de siglo. De modo que desde el siglo XIII hasta finales de XIX, el arroz con leche se prearó con azúcar de caña (había mucho tráfico de mercancís y concretamente de azúcar de caña entre Asturias y las colonias americanas).
  3. Y por último, tal y como lo conocemos hoy dìa, o sea, con azúcar blanca y requemau. , aunque en los últimos años se están itroduciendo cambios notables, tanto en presentación como en concepto culinario.

« ¡Vaya paliza que nos está metiendo hoy el amigo Pepe, dice un lector bajito que pasaba por ahí. Como se nos ponga pedante como quien yo me sé, lo va a leer su padre. » Y sí, tiene razón, pero hay una explicación para toda esta erudición de poca monta, y es que hace unos días probé lo que puede ser una nueva generación de arroz con leche , la copa de tres densidades que hace Luis Alberto en su restaurante casa Fermín de Oviedo.

Pero los tiempos cambian, y por eso quizás sea oportuno reflexionar sobre algunas variaciones de este nutritivo postre. No me gusta citar recetas antiguas, porque generalmente no son fiables, en primer lugar porque todos esos libros son cortesanos y no populares, y en segundo porque no suelen tener mas de tres o cuatro siglos, tiempos en los que nuestra cocina no se destacaba precísamente por su brillantez, delicadeza ni buenas formas (últimamente se está hablando mucho de ciertos libros de la España mozárabe, de la cocina de Al Andalus, que parece ser se mantuvieron ocultos durante siglos por miedo a la represión clerical, y que según algunos expertos se están traduciendo y pronto saldrán a la luz).

¡Que cosa más divina! No voy a darles la receta, ni tan siquiera a describirles el plato, porque no es esta la sección correspondiente, simplemente hacer una nueva referencia al brillante momento por el que está atravesando la restauración asturiana, con jóvenes cocineros que investigan nuevas formas para recuperar las más antiguas tradiciones, y ofrecer así una nueva cocina, con sabores y aromas de la vieja y buena mesa asturiana.

¿Quién se ha molestado en hacer un arroz con leche como el que se hacía en los siglos de auge del Camino de Santiago, o sea, endulzado con miel? (el 99 es el último Año Santo del milenio) o ¿quién lo ha probado como era tradicional antes de la perdida de Cuba, o sea, con azúcar de caña? Pues eso.

PD a 2015. Por aquellas extrañas circunstancias o casualidades de la vida, resulta que esta página es la más visitada de mi web, algo que me resulta tan inconcebible como absurdo, porque, no es por nada, pero entre un articulito publicado en un periódico local en el año 1999, y los miles de trabajos desarrollados en estos tres lustros, pues hay un abismo.

El caso es que, por esas veleidades de la fortuna, mi “Historia del arroz con leche” recorre medio mundo, de modo que me he sentido obligado a ampliar este estudio, aunque solo sea para denunciar esas salvajadas que circulan por la red y que, con la miserable manía del “copiar y pegar”, repiten hasta las faltas de ortografía del primer tarugo que afirmaba que la caña de azúcar la trajeron a Europa los cruzados.

Para hablar de la historia del Arroz con leche es preceptivo empezar por hablar de las historias del arroz y del azúcar, que no es moco de pavo.

¿Quién inventó el arroz?

¿Quieres saber más sobre historia de los alimentos? – Desde Curio Sfera -Historia. com , esperamos que esta reseña histórica titulada Historia del arroz, te haya sido de utilidad. Si quieres acceder a más artículos históricos , visita la categoría alimentos  o historia.

¿Cómo se originó el cultivo del arroz?

Historia del arroz   – ¿Tanto espacio para la caña de azúcar y tan poco para el arroz? Bueno, en realidad lo que sucede es que, respecto a lo que nos concierne, es decir España y el Arroz con leche , las dos historias van muy paralelas. El cultivo del arroz también se inicia en la India y de allí se expande hacia Oriente y Occidente, siendo en este segundo caso asimilado por los persas y posteriormente por los árabes quienes lo llevaban consigo en su conquista del Mediterráneo, en busca de humedales que permitiesen su cultivo intensivo.

La información es muy confusa por falta de datos escritos, probablemente destruidos durante el saqueo católico del siglo XV, pero es totalmente aceptado que fueron los omeyas quienes iniciaron su cultivo en los terrenos pantanosos próximos a la albufera de Valencia (la palabra “albufera” viene del árabe البحيرة   al-buhayra , “el marecito”), concretamente en Sueca donde se han encontrado restos arqueológicos que sitúan su cultivo en esa época.

Otra cosa es su expansión por el resto de la península, porque no estaba bien visto su consumo al ser un alimento morisco, además de su gran dificultad de cultivo fuera de terrenos pantanosos. En 1280 los reyes aragoneses conquistaron Valencia y prohíbieron su cultivo.

El propio rey Jaime I, promulgó una ley al respecto: ” Hallo establecido dicho cultivo y que se estima de tan funestas consecuencias prohibiendo dicho cultivo en los contornos de la ciudad de Valencia.

” Es más que probable que esta reticencia católica fuera la responsable de que muchos historiadores consideren que el arroz entró en Europa vía Venecia, concretamente de la mano de Ludovico Sforza, duque de Milán, quién promocionó su cultivo en el Delta del Po, pocos kilómetros al sur de Venecia.

¿Cuál es el significado del nombre arroz?

Etimología de la palabra arroz – El nombre latino del término arroz deriva del que le dieran los antiguos griegos: oriza, voz de procedencia drávida, pueblo que constituyó la población antigua del Indostán. El término castellano, así como el de los demás romances peninsulares, es de origen árabe, de la voz ruzz + artículo al, vocablo que ya aparece en el libro de cuentos y fábulas que mandó traducir Alfonso X el Sabio: Calila e Dimna, a mediados del XIII.